Обзор интернет-банков ::
Сбербанк ОнЛайн

Неофициальный обзор онлайн-банков финансово-кредитных учреждений России – как пройти регистрацию, правила входа в личный кабинет, выполнение переводов

Главное меню

Как уберечь онлайн вклады от мошенников?

Мошенничество в Интернете в наши дни, к сожалению, не редкость. Несмотря на уверения банков о том, что их электронные системы надежно защищены от хакеров, случаи воровства денег с онлайн-счетов происходят довольно часто.

Страшный и коварный интернет осьминог

Источник фото: giulia.forsythe / CC BY-NC-SA 2.0

Как действуют интернет-мошенники?

Они распространяют вирусные программы посредством различных веб-сайтов. Это могут быть социальные сети, новостные и развлекательные порталы. Человек, компьютер которого заражен вредоносной программой, при входе в свой «личный кабинет» перенаправляется на другой внешне похожий, но фальшивый сайт. На мошенническом сайте вам нужно будет ввести пароль, номер телефона, данные вашей пластиковой карты, а также другую информацию, которая нужна мошенникам для снятия денег с вашего счета.

Поэтому управлять денежными средствами через свой «личный кабинет» необходимо только с компьютера или мобильного телефона, на котором установлена хорошая антивирусная программа. Сбербанк для защиты своих клиентов использует функцию одноразовый пароль для проведения любых финансовых операций. Клиент обязан хранить одноразовый пароль в тайне.

Но как бы ни старался Сбербанки обезопасить владельцев счетов, часто люди сами пренебрегают простыми правилами безопасности. Например, прямо на пластиковой карте пишут ПИН-код. Для входа в «личный кабинет» придумывают очень легкий пароль, а кто сомневается в своей памяти, еще и записывает его и оставляет где-нибудь на домашнем или рабочем компьютере.

Входят в Сбербанк ОнЛайн с чужого компьютера, не думая о том, что введенный пароль автоматически сохраняется. Беспечные граждане не хотят тратить время на меры безопасности. Например, сами отключают услугу одноразового пароля на мобильный телефон при совершении денежных операций.

Делая покупки в интернете, люди отправляют коды своих счетов и данные пластиковых карт неизвестным лицам, забывая о том, что даже сотрудники банка не имеют права требовать секретный ПИН-код.

Как уберечь свои онлайн счета от мошенников?

Нужно знать и всегда соблюдать правила безопасности. Главное – никогда не разглашать свои пароли. Используйте услугу информирования на мобильный телефон о совершении любых операций с вашими счетами. Умейте распознавать мошеннические сайты. Обращайте внимание на строку браузера, где указан адрес страницы. Он может отличаться от адреса подлинного веб-сайта системы Сбербанк ОнЛайн.

Насторожить вас должны следующие моменты. При входе в «личный кабинет» требуется только логин и пароль, если вас просят ввести другую информацию, не доверяйте этому сайту. Также опасайтесь, если требуют ввести личные данные, номер платежной карты и т. д. То же относится и к паролям. На подлинных сайтах никогда не просят ввести пароль для отмены операции.

Соединение с системой Сбербанк ОнЛайн должно происходить в защищенном режиме. Если иконки браузера, показывающие защищенный режим, неактивны, как и ссылки по мерам борьбы с мошенничеством, срочно выходите с этого сайта. Будьте осторожны, если ваш антивирус при входе на сайт предупреждает, что он небезопасен. Закройте страницу браузера и почистите компьютер от вирусов и вредоносных программ.

Многие владельцы онлайн вкладов опасаются не только мошенничества, но и технических сбоев. Здесь стоит быть спокойным. Сбербанк заботится о своей репутации. Для сохранения информации используется несколько серверов. Применяются лучшие средства защиты от вирусов. Единственное возможное неудобство – это профилактические работы на сайте, когда несколько часов нельзя совершать действия со своими онлайн-счетами.



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    0.0/0

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar