Надёжные инвестиции с облигационными ETF – защита вашего портфеля

Предложение дебетовой карты МТС Union Pay
Россия
Обновлено: 2022-02-26

Облигационные ETF известны тем, что снижают риск портфеля и считаются надёжной инвестицией. Это потому, что облигации являются фактором безопасности и работают аналогично кредитам, только с дополнительными ценовыми возможностями на бирже. Высокие убытки крайне редко фиксируются для ETF государственных облигаций с хорошим кредитным рейтингом, но риск выше для высокодоходных облигаций.

Облигационные ETF – это обычные ETF, которые вкладывают значительные средства в облигации. Вместо того, чтобы инвестировать напрямую в отдельные облигации в качестве частного инвестора, ETF распределяет деньги по множеству различных облигаций из индекса. Здесь вы можете узнать, как работают такие ETF на облигации и чего стоит такая «безопасная, но доходная инвестиция».

Вкратце о главном
  • Облигации – это векселя в форме ценных бумаг, которые компании и правительства используют для заимствования денег у частных и институциональных инвесторов. Это как кредит, только на бирже. Инвесторы получают проценты за этот «кредит», а также могут извлечь выгоду из курсовой разницы во время покупки и продажи.
  • Облигационные ETF инвестируют в облигации. Таким образом, вы не покупаете много разных облигаций и не должны заботиться о них, вы инвестируете в ETF, который позаботится об этом.
  • Они работают так же, как и другие ETF, пассивно отслеживая индекс, что делает их очень рентабельными. В целом, ETF на облигации очень похожи на облигационные фонды, за исключением того, что они пассивно управляются и гораздо более рентабельны.
  • ETF на облигации являются полезным структурным элементом портфеля для его диверсификации, а также для распределения и снижения риска. Однако инвестировать только в облигационные ETF обычно не имеет смысла, поскольку доходность облигаций с высоким кредитным рейтингом слишком мала.

Что такое облигации и что такое облигационные ETF

  • Облигации – это векселя в форме ценных бумаг, которые компании, государства или банки могут использовать для заимствования денег у инвесторов. Инвесторы получают за это проценты, а также могут извлечь выгоду из положительно развивающихся цен.
  • Существует множество различных форм облигаций, но все они работают одинаково и отличаются только типом и кредитоспособностью эмитента.
  • Облигационные ETF – это классические ETF, которые вкладывают значительные средства в облигации. Таким образом, вы не инвестируете напрямую в отдельные облигации, а действуете через ETF.

    ETF – это пассивные инвестиционные фонды, которыми можно торговать на фондовой бирже.

Облигации – это ценные бумаги, которые работают аналогично кредитам. Здесь одна сторона занимает деньги у другой и платит за них проценты. Однако место действия – не банк, а биржа. Здесь компании, банки и государства могут занимать деньги у частных и институциональных инвесторов, выпуская облигации, т.е. предлагая их инвесторам на бирже.

В зависимости от того, кто выпускает эти облигации, говорят, например, о:

  • Государственных облигациях. Облигации, выпущенные государствами, например, Россией, Италией, Японией или развивающимися странами. Процентные ставки и риски могут сильно различаться в зависимости от страны-эмитента.
  • Корпоративных облигациях. Используются компаниями для финансирования себя вместо займов или эмиссии акций. Акции подходят не всем компаниям, а кредиты часто бывает труднее получить из-за кредитоспособности и процентных ставок.

Все они являются векселями и отличаются не принципом работы, а своим кредитным рейтингом.

Облигационные ETF инвестируют, в основном, в облигации. Преимущество облигаций с хорошим кредитным рейтингом состоит в том, что они являются одной из самых безопасных форм инвестиций на фондовом рынке. Потери возможны из-за ценового снижения, которое, в свою очередь, редко происходит в очень больших масштабах. Прибыль поступает от процентного дохода, поскольку компании-заёмщики платят проценты за используемые деньги. Потенциальная прибыль также может возникнуть из-за разницы между моментом покупки и продажи.

В случае ETF на облигации эта прибыль перетекает в объём фонда и формирует доход от ETF.

ETF на облигации занимают позицию посредника. Они ставят себя между такими же инвесторами, как вы, и отдельными облигациями. Таким образом, вам не нужно инвестировать в каждую облигацию, а только один раз в облигационный ETF, и он позаботится обо всём остальном. Кроме того, облигационные ETF иногда содержат небольшую долю акций, чтобы несколько увеличить доход, потому что чистая доходность по облигациям обычно не привлекательна.

Как работают ETF на облигации

  • Облигации имеют три основных компонента, а именно номинальную стоимость, купон и срок. Номинальная стоимость представляет собой стоимость отдельной облигации, например, 100 рублей. Если вы хотите купить облигацию, вы должны заплатить 100 рублей. Купон – это проценты. А срок – это время действия облигации.
  • Облигационные ETF инвестируют в облигации, но инвесторы не имеют ничего общего с упомянутыми компонентами. Единственное, что имеет для них значение, это то, что они могут в любой момент обналичить свои доли в ETF.
  • ETF пассивно копируют существующий индекс, чтобы обеспечить аналогичную доходность, будучи более рентабельными, чем, скажем, взаимные фонды. Облигационные ETF также часто называют облигационными фондами.

В конечном счёте, облигационные ETF отслеживают индекс облигаций. Индекс облигаций представляет собой совокупность нескольких облигаций определенного региона, категорий риска или другого типа (например, индекс государственных облигаций, индекс корпоративных облигаций и т.д.).

Облигационный ETF повторяет работу индекса облигаций. Это делается либо физически, либо синтетической репликацией. Физическая репликация означает, что ETF покупает облигации в том же соотношении, что и в индексе. Если индекс корректирует свой выбор акций или их веса, ETF каждый раз автоматически следует их примеру. Другой подформой физической репликации является выборка. ETF покупает и торгует только теми акциями, которые, скорее всего, повлияют на доходность индекса.

Наконец, синтетическая репликация означает, что ETF не покупает и не торгует акциями, составляющими индекс. Вместо этого они использует другие облигации, и ETF заключает с другим поставщиком, так называемую, своп-сделку, то есть обмен доходами.

Это отличается, скажем, от фондов облигаций, которые также сосредоточены на облигациях, но активно управляются. Инвесторы, которые сейчас платят в ETF, по сути инвестируют – при условии физического воспроизведения – в облигации, которые также входят в индекс.

ETF стремится воспроизвести индекс с точки зрения доходности и сосредоточиться на максимальной эффективности затрат. Это происходит, в частности, потому, что репликация автоматизирована и за ней не стоит управление средствами и ручной контроль.

Риски и доходность облигационного ETF

  • Доходность облигационного ETF формируется за счёт процентов по облигациям и потенциального роста цен. Среднегодовую доходность в процентах определить сложно.
  • Риск управляем, поскольку облигации с хорошим кредитным рейтингом не относятся к рискованным инвестициям, таким как акции. Однако, они всё же имеют более высокий риск, чем, например, классические формы сбережений, такие как срочные депозиты.
  • Вы не получаете проценты по облигационным ETF, как если бы инвестировали напрямую в облигации. Вся прибыль идёт в совокупный объём фонда и обычно реинвестируется («накопительный ETF»). Прибыль облигационного ETF возникает за счёт увеличения цены.

Отличие ETF от активного фонда облигаций

  • Фонды облигаций – это взаимные фонды, которые, как и облигационный ETF, сосредоточены на облигациях.
  • Основное различие между облигационным ETF и фондами облигаций заключается в том, как они управляются. Фонды облигаций активно управляются руководством фонда, облигационный ETF пассивен и автоматически копируют существующий индекс, для этого управление фондом не требуется.
  • Это приводит к разным затратам. Облигационные ETF значительно более рентабельны, чем облигационные фонды.

Сравнение расходов на классический фонд и ETF

«Активное управление» против «пассивного управления» – что это значит?

Разница в том, что фонды облигаций используют активное управление фондом. У них есть профессиональные аналитики и брокеры, которые только и делают, что ищут достойные облигации и постоянно корректируют фонд. Управление фондом стремится превзойти рынок по доходности. Цель состоит в том, чтобы получить особенно высокую доходность по облигациям, что выгодно инвесторам. Инвесторы должны принять высокие эксплуатационные расходы за эту обещанную услугу.

Облигационный ETF отличается. Здесь отсутствует управление фондом, потому что ETF автоматически воспроизводит индекс. Это называется пассивным управлением. Он просто делает то, что делает индекс. Здесь нет аналитиков, чтобы это проверить. В целом, ETF не стремится превзойти рынок, потому что очень немногие управляющие фондами могут это сделать. Они просто хотят получить очень похожую отдачу от индекса, сохраняя при этом текущие расходы на минимуме.

Фонды облигаций и облигационные ETF могут обеспечить аналогичную доходность до вычета комиссий. Но, если затем вычесть затраты из прибыли, можно увидеть чёткие различия.


5.0/2