Вы уже познакомились с ключевыми видами ценных бумаг, доступных российским инвесторам, знаете основные принципы самостоятельной торговли на фондовой бирже, теперь можно приступать к самим торгам.
Но как выбрать именно ту бумагу, которая способна принести потенциально высокую прибыль? На что ориентироваться при формировании портфеля ценных бумаг?
Способы формирования инвестиционного портфеля
Выбор стратегии целиком и полностью зависит от того, насколько вы занятой человек, как глубоко вы готовы погружаться в биржевую торговлю и какую сумму планируете выделить из личного бюджета на торги. Исходя из этого можно определить собственные точки опоры для принятия инвестиционных решений.
Так, есть трейдеры, которые формируют портфель по интуиции, другие ориентируются на звезды и даже приметы (методы, конечно, спорные, тем не менее они действительно существуют). Мы же попробуем разобраться в более традиционных способах торговли: ориентации на рынок, мнения аналитиков, а также технический и фундаментальный анализ.
Пассивные инвестиции
Пассивные инвестиции – один из самых «спокойных» способов вложить свои деньги, поскольку потребует от вас минимального количества времени и усилий. Эффективен он на растущем рынке – таком, какой мы наблюдали до кризиса на протяжении нескольких лет, а также с начала нынешнего года.
Суть пассивной стратегии довольно проста – для формирования портфеля выбирается несколько самых ликвидных акций (то есть таких, которые можно быстро продать по цене, близкой к рыночной) крупнейших российских компаний, представляющих различные отрасли.
Выбор таких бумаг можно осуществить двумя способами. В первом случае, как рекомендует Сергей Рыбаков, Директор по продажам услуг «Альфа-Директ» ОАО «Альфа-Банк», можно воспользоваться списком бумаг, на основании которых рассчитывается фондовый индекс.
Индекс – это усредненная стоимость акций так называемых голубых фишек – крупных и востребованных компаний, торгующихся на бирже.
К примеру, индекс ММВБ (Московская межбанковская валютная биржа) рассчитывается по тридцати компаниям, индекс РТС (Российская торговая система) – по пятидесяти. При такой стратегии инвестирования можно не обращать внимания на рост и падение акций отдельных компаний, ведь если рынок находится на подъеме, то и наш портфель тоже будет расти в цене, принося инвестиционный доход.
Второй способ, по словам Сергея Рыбакова, заключается в том, чтобы выбрать ценные бумаги, которые доступны для торговли в кредит. Среди таковых встречаются только наиболее ликвидные бумаги. Найти их легко, воспользовавшись сервисом, предоставляемым «Альфа-Директ».
«Если у вас нет времени искать информацию о составе биржевых индексов, можно просто зайти на сайт AlfaDirect, найти раздел Условия и тарифы, где по ссылке Условия маржинального кредитования перейти к списку наиболее ликвидных бумаг», – советует Сергей Рыбаков.
Эти бумаги, как правило, куда более стабильны: при условии, что рынок в целом растет, они растут вместе с ним, риск их падения в цене значительно ниже, чем у других.
Есть и третий вариант – сформировать портфель, ориентируясь на объем сделок на бирже. Ведь чем крупнее компания, тем больше ее акций ежедневно продается и покупается. Сделать такую выборку довольно просто: достаточно зайти в программу «Альфа-Директ», открыть окно «Котировки» (котировка – это стоимость ценной бумаги на бирже), выбрать действие «Добавить инструмент» и включить в список все инструменты раздела КЦБ (корпоративные ценные бумаги) ММВБ.
«Сортировку по списку лучше проводить в середине торгового дня, – рекомендует Сергей Рыбаков. – Двойной клик мышкой на колонке „Объем” позволит отсортировать акции по объему проведенных сделок, перемещая самые ликвидные из них в верх списка».
Равнение на аналитиков
Если в долгосрочной перспективе нормальное состояние рынка – это рост, то на средних периодах (до года) возможны как взлеты, так и падения. Заработать можно и в том, и в другом случае. Главное – принять верное инвестиционное решение: при росте – купить, при падении – продать.
Для этого существуют разнообразные приемы технического и фундаментального анализа, которые помогают сориентироваться в непрерывно меняющихся условиях и спрогнозировать дальнейшее движение рынка.
Изменение цен в ту или иную сторону на любом рынке во многом определяется фундаментальными факторами, то есть связанными с реальной экономикой. И фундаментальный анализ по сути своей сводится к тому, чтобы определить наиболее значимые из них для акций конкретного предприятия.
Некоторые параметры в этом случае являются общими – например, уровень инфляции, который имеет большое значение для любой компании, в какой бы сфере производства она ни работала. А есть факторы, которые значимы только для отдельно взятой отрасли – к примеру, мировая цена на металлы или уровень налогов для нефтедобывающих компаний, определяющие цену акций компаний в соответствующем секторе.
Сразу оговоримся, что проведение комплексного фундаментального анализа – задача для профессиональных аналитиков. Главное, чему следует научиться частному инвестору, – умению читать аналитические обзоры и делать соответствующие выводы.
Сориентироваться в стихии фондового рынка инвесторам помогает информационная и аналитическая поддержка брокера. Опытная команда аналитиков Альфа-Банка ежедневно выкладывает подробные обзоры финансовых рынков, а также торговые рекомендации по акциям российских компаний. Ознакомиться с ними можно на сайте AlfaDirect в подразделе «Рекомендации» раздела «Рынки». Перейдя по ссылке «Подробнее», вы сможете воспользоваться торговыми рекомендациями более чем по двадцати российским компаниям.
Рекомендации бывают трех типов. Первый – «выше рынка» – означает опережающий рост акций данной компании по сравнению с рынком в целом при общем подъеме и падении на уровне среднего при спаде. Второй – «пересмотр» – дается, когда составляется новое мнение по акциям. И наконец, третий – «ниже рынка» – означает, что на подъеме рынка такие акции отстают от остальных, а при спаде есть риск их более быстрого снижения. Для формирования портфеля выбираются бумаги с формулировкой «выше рынка».
Главное в фундаментальном анализе – верно интерпретировать выходящие новости, и с этим Альфа-Банк также помогает своим клиентам: наиболее значимые новости комментируются, и главное – определяется их воздействие на рынок, а также то, в какую сторону после этого может измениться стоимость ценных бумаг той или иной компании или отрасли в целом.
Идеи фундаментального анализа больше всего подходят для формирования портфелей на долгосрочный период. Данные по состоянию экономики отдельных отраслей и финансовым показателям предприятий помогают выбрать наиболее перспективные из них, но только в том случае, если мы планируем вложения на срок более года. Поток информации обновляется каждую минуту и так же быстро устаревает, поэтому, осуществляя краткосрочные инвестиции, стоит ориентироваться лишь на последние новости.
Технический анализ
В отличие от фундаментального, в техническом анализе за основу берется график цены. Ключевое положение, из которого исходят аналитики, заключается в том, что цена учитывает все. На каждое новое известие участники торгов реагируют по-разному: кто-то, прочитав последние новости, открывает так называемые «длинные позиции», то есть начинает покупать, в то время как другие решают выйти на продажу. В данном случае график цены представляет собой некий результат тысяч торговых решений, ежесекундно принимаемых участниками торгов, поэтому прогнозы по дальнейшему движению рынка можно строить на анализе этого графика.
Пионером технического анализа была Япония, именно ей принадлежит изобретение метода так называемых «японских свеч», который сегодня активно применяется в техническом анализе. Однако сам термин и принципы технического анализа были придуманы намного позже американскими трейдерами.
С конца XIX века они пытались найти способы предсказать движения рыночных цен в будущем. Поскольку компьютерная техника была тогда недоступна, пользовались простыми приемами, рисуя графики цен на миллиметровой бумаге. Так появился классический технический анализ, основывающийся на использовании графических методов, визуальном восприятии графиков цен, их формы и движения.
Появление компьютеров позволило активно применять технические индикаторы. В их основу заложены различные математические формулы, однако для удобства перед нами они предстают в графическом виде. Рассчитать значение того или иного индикатора вручную – задача подчас непосильная для обычного человека.
Однако, к счастью, на вооружении у нас есть специальные программы для технического анализа. Все, что требуется от инвестора, – это, сидя за монитором, выбрать из списка соответствующий индикатор и добавить его к графику цены – расчеты проведет программа, мы же увидим готовую графическую интерпретацию выбранного индикатора.
Широкие возможности для проведения технического анализа дает программа «Альфа-Директ». В списке доступных инструментов можно найти более двадцати индикаторов. Всего их на сегодня известно несколько сотен, однако не подумайте, что для успешной торговли вам необходимо изучить каждый. Для принятия обоснованных инвестиционных решений достаточно использовать три-четыре, некоторые довольно успешные инвесторы вообще обходятся парой наиболее простых и известных.
Основное преимущество этого вида анализа – универсальность. Его можно успешно применять независимо от сроков инвестирования на любых рынках, будь то рынок акций или облигаций. В то время как фундаментальный анализ требует определенных знаний того актива, в который мы собираемся вкладывать. При профессиональном формировании инвестиционного портфеля технический анализ незаменим.
Иногда он кажется начинающим инвесторам сложнее, чем есть на самом деле. Кого-то пугают сложные на вид математические формулы, некоторые испытывают страх перед компьютером и освоением специальных программ. На деле все гораздо проще, главное – желание.
Самый простой и быстрый способ изучить технический анализ – посетить специальные курсы, на которых дают теоретические и практические знания в этой области, ведь главное здесь – конечно, практика. Как правило, базовые курсы рассчитаны на два-три занятия и не отнимут у вас много времени. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы разобраться с возможностями графических методов и изучить применение основных индикаторов.
Как часто нужно пересматривать свой портфель
Ситуация на рынке меняется постоянно, поэтому доходность операций во многом будет зависеть от оперативности принятия решений. Если портфель составлен по рекомендациям аналитиков, то стоит следить за обновлением исследований.
При смене статуса бумаги на «ниже рынка» акции указанной компании следует продать, если же статус меняется на «выше рынка», то нужно совершить покупку. Частота отслеживания последних изменений зависит от наличия свободного времени.
Можно заходить в раздел аналитики и раз в неделю, но при этом нужно быть готовым к тому, что, вовремя не заметив те или иные рекомендации и не последовав им, придется смириться с потерей определенной части доходности.
После определения объекта инвестиций следует выбрать наиболее благоприятный момент для совершения сделки. Как гласит основное правило торговли – «покупай дешево, продавай дорого». Истина эта очевидна, однако на практике требует ответа на ряд вопросов: «Когда акция достигает минимума своей цены? И когда рост остановится и сменится падением?» Индикаторы технического анализа помогают определить подходящий момент для покупки или продажи.
Выбрав одну из обозначенных стратегий формирования портфеля, не обязательно становиться ее приверженцем на все время торговли на бирже – все они прекрасно сочетаются, поскольку существуют бумаги, котировки которых изменяются каждый день на несколько процентов, а есть те, которые имеют потенциал роста, скажем, в перспективе одного-двух лет.
Поэтому часть средств можно инвестировать на долгий период, опираясь при этом на фундаментальную аналитику, а другую использовать для краткосрочной торговли, активно применяя технический анализ, ведь цены на фондовом рынке изменяются каждую секунду, предоставляя инвесторам бесконечные возможности для заработка.
Как видим, секреты эффективных инвестиций довольно просты: хорошая аналитика, приемы технического анализа и капелька интуиции – вот залог удачного составления портфеля ценных бумаг. Кажущийся стихийным рынок на самом деле подчиняется определенным правилам, поняв которые, вы откроете для себя все хитрости успешных инвесторов. Ведь независимо от величины капитала, длительности вложений и свободного времени рынок дает возможность заработать каждому из нас.