Посредники на бирже – что надо знать о брокерах, дилерах и маркетмейкерах

Россия
Обновлено: 2021-01-27

Инвесторам, которые планируют добиться успеха в интернет-трейдинге, мало знать об эффективных стратегиях инвестирования и уметь грамотно составлять портфель ценных бумаг.

Следует также принимать в расчет действия основных участников фондового рынка – игроков, в той или иной степени оказывающих влияние на ход биржевых торгов: маркетмейкеров, брокеров, дилеров.

Мастера трейдинга «открытого выкрика»

Брокеры, дилеры и маркетмейкеры своим появлением во многом обязаны тесным и шумным городам Европы. В далеком XVII веке на узких улочках Лондона и в переполненных торговых галереях Амстердама из пестрой толпы спекулянтов постепенно начали выделяться первые профессиональные группы.

Королевская биржа в Лондоне – гравюра

Историки сходятся в том, что биржевое посредничество как род деятельности появилось в Амстердаме, финансовом центре старой Европы. По описаниям очевидцев, в разгар рабочего дня бурлящая толпа спекулянтов и разного торгового люда между зданием Амстердамской биржи и банком, что находился через дорогу, доходила до 4500 человек. Со временем Голландия теряет финансовое могущество, и титул первой финансовой площадки справедливо переходит к Великобритании.

Свидетельством тому стало строительство Королевской биржи в Лондоне. Ее здание имело огромный торговый зал, который для удобства разделили на секции. В каждой из них был представлен отдельный товар или ценная бумага. По европейской традиции их принято называть «ямами», так как для удобства биржевые сектора помещались ниже основного уровня пола на полтора-два метра, чтобы не мешать соседям вести торговлю.

Получая приказ от клиента на покупку или продажу, биржевой посредник отправлялся в соответствующий сектор и знакомился с текущими котировками. Заявки на совершение сделок в те времена подавались путем «открытого выкрика». В каждой секции приказы принимал дежурный маклер.

Поскольку «ямы» всегда переполнены народом, докричаться до него было непросто. Биржевые посредники были настолько назойливы и эмоциональны, что в 1698 году их лишили права участвовать в торгах на Королевской бирже «за недостойное поведение».

Недолго думая дельцы стали собираться неподалеку, обосновавшись в нескольких кофейнях и трактирах, где за кружкой горячего кофе или чего-нибудь покрепче можно было обсудить последние новости на рынке и воплотить свои идеи в реальные сделки.

Главным местом встречи спекулянтов того времени стала лондонская кофейня «У Джонатана». Вход туда был свободным, и особых требований к участникам торгов никто не предъявлял. В большом ходу тогда были акции нескольких десятков компаний, казначейские векселя и бумаги морского ведомства Великобритании.

Дельцов, которые выступали посредниками между покупателями и продавцами бумаг и брали за это комиссию, стали называть брокерами. Это английское слово имеет несколько толкований, в том числе и обычное: маклер или посредник.

Брокеры совершали сделки от своего лица по поручению клиентов за небольшую по тем временам комиссию – 1,8%. Кроме брокеров, которые стали знатоками настроений на бирже и были в курсе закулисных интриг, в кофейне собирались джоберы.

Опытные участники рынка выработали несколько приемов, чтобы быстро распознавать активность крупных инвесторов. Верный признак выхода на рынок большого игрока – резкий рост объемов торгов при отсутствии важных новостей, которые могли бы стать естественной причиной такого роста

В отличие от своих коллег они были прямыми спекулянтами и зарабатывали на разнице между ценой покупки и ценой продажи, совершая сделки от своего имени и за свой счет. Джоберы и стали прообразом той части биржевого сообщества, которую сегодня именуют дилерами.

Биржевая торговля в век компьютерных технологий

Настоящая революция на биржевых площадках мира произошла в начале 1980-х годов, когда самые продвинутые профессионалы решили выбраться из шумных торговых залов и пересесть за мониторы компьютеров. Наиболее дальновидные из них стали с энтузиазмом применять в торговле специальные программы для технического анализа. Мировые биржи одна за другой переводили торги в электронный вид.

На первый взгляд могло показаться, что это только внешние изменения, однако компьютеризация стала настоящей революцией, которая больно ударила по трейдерам старого поколения. Приспособиться сумели далеко не все.

Успех «трейдеров пола», как часто называют биржевых ветеранов, основан на способности читать эмоции толпы, мимику и жесты других трейдеров, узнавать закулисные слухи, на которых нередко делались миллионные состояния. «Старики», которые прежде стабильно торговали с прибылью, начинали терпеть убытки.

Беспристрастный рынок выбрал информационные технологии и интеллект, а тонкие психологи с хорошим чутьем были заменены скрупулезными финансовыми аналитиками, ведь всю многоликую биржевую армию теперь можно увидеть на мониторе компьютера в виде графиков и диаграмм.

По старой методике «открытого выкрика» сегодня совершается меньше десятой части всех сделок, они отходят в прошлое, как и представители старой школы. Российскому биржевому сообществу повезло несколько больше. В начале 1990-х годов, когда зарождался российский фондовый рынок, ставка изначально была сделана на высокие технологии. Биржи, где торговля велась «с пола» (традиционным способом), проработали недолго, уступив место электронным площадкам.

В современных торговых залах уже не встретить кричащей толпы, многомиллионные сделки совершаются бесшумно. Сейчас, чтобы совершить сделку, вам даже не потребуется выходить из дома, для этого достаточно включить компьютер или позвонить своему брокеру.

Вместе с технологиями совершенствовалось и законодательство. Появилось четкое определение брокерской и дилерской деятельности, были установлены требования к их работе, которые постоянно ужесточаются.

Брокеры, дилеры и маркетмейкеры сегодня – это вовсе не спекулянты-одиночки, пытающиеся поймать удачу за хвост, это крупные компании, за которыми стоят десятки, а иногда и сотни профессионалов. Капиталы ведущих брокерских фирм исчисляются сотнями миллионов долларов.

Кто же такие современные брокеры

Это профессиональные участники фондового рынка, выступающие посредниками при совершении сделок с ценными бумагами. Брокер передает приказы инвесторов о покупке или продаже в электронную систему биржи, где идет поиск встречных предложений для совершения сделки.

После того как соответствующее предложение найдено, необходимо перевести деньги и ценные бумаги между счетами. Перечислением занимается биржа, но в тесном сотрудничестве с брокерами, каждый из которых имеет субсчет для обслуживания своих клиентов в электронной системе.

Часто у начинающих трейдеров возникает резонный вопрос: «Для чего нужен брокер, если можно совершать сделки, минуя посредников?» Это не совсем верно, по правилам биржи частные лица не могут получить доступ в ее торговую систему напрямую. Это ограничение введено вовсе не для того, чтобы обеспечить брокерам заработок в виде комиссионных, ведь даже для совершения одной сделки на фондовом рынке частному лицу потребовалось бы оформить несколько десятков документов и заниматься переводом ценных бумаг между счетами самостоятельно. Неподготовленный инвестор сделать этого не в состоянии.

Поскольку для бирж взаимодействовать с миллионами продавцов и покупателей стало бы непосильной ношей, эти обязанности берет на себя брокер за определенную комиссию от суммы сделки. Кроме того, инвесторы получают от брокера информацию и консультации по состоянию рынка, а также кредиты для совершения сделок в виде денег или ценных бумаг в зависимости от ситуации на рынке.

Стандартное плечо при кредитовании – один к одному, то есть на рубль собственных средств можно занять у брокера дополнительный рубль. Деловые отношения с инвестором закрепляются письменным соглашением, где оговариваются условия обслуживания, а также размер комиссии. Ежедневно брокер предоставляет клиенту полный отчет по проведенным сделкам.

На первый взгляд может показаться, что успешность торговли частных инвесторов брокера не интересует, ведь комиссия взимается от торговых объемов и не зависит от прибыли. Однако не стоит забывать, что репутация квалифицированного брокера зарабатывается годами. Вот почему каждый из них заинтересован в качественном обслуживании своих клиентов и старается давать рекомендации, которые обеспечат инвесторам приемлемую доходность.

«Делатели рынка»

В отличие от брокеров дилеры ведут торговлю в своих интересах и за свой счет, то есть распоряжаются собственным капиталом. Если брокер зарабатывает на комиссии, то дилер получает доход за счет разницы цены покупки и продажи ценных бумаг. Все профессиональные участники рынка обязаны пройти лицензирование.

Прежде чем дать разрешение на совершение сделок и привлечение клиентов, контролирующий орган проверяет величину собственного капитала компании и уровень квалификации сотрудников. Контроль над работой дилеров и брокеров ведется непрерывно. Наиболее крупные из них могут становиться маркетмейкерами по отдельным акциям.

Потребность в маркетмейкерах возникает из-за того, что далеко не всегда рынок акций является ликвидным, то есть готов на каждый спрос ответить предложением, и наоборот. Причина такого несоответствия довольно банальна: в периоды резкого спада, когда дальнейшее снижение цен очевидно, желающих покупать среди рядовых инвесторов практически нет. Однако для того чтобы избежать остановки торгов, кто-то должен ставить заявки на покупку при снижении цен и заявки на продажу при их росте. Эту роль выполняет маркетмейкер.

Теоретически прибыль маркетмейкер должен получать за счет разницы цены покупки и цены продажи. Однако на практике основной источник его дохода – это выплаты по договору с биржей или с эмитентом. Именно на основании этого договора дилеры и начинают выполнять функции маркетмейкера. Этот минимальный разрыв называется спредом. Чем больше объем торгов по отдельной акции, тем риск, который принимает на себя «делатель рынка», ниже.

Сравнив спреды на популярные и малоизвестные акции, мы заметим, что у вторых он будет значительно выше, это своего рода плата за дополнительный риск. Свою работу маркетмейкер выполняет путем выставления двойных котировок, когда одновременно определяются цена продажи и цена покупки. Это делается публично, доступ к котировкам имеют все участники торгов, что позволяет обеспечивать спрос и предложение одновременно.

Помимо цен на бумаги маркетмейкер также определяет количество выставленных акций, и это фактически означает готовность совершить сделку. Поддержанием ликвидности, как правило, занимаются крупные банки и компании, располагающие солидным собственным капиталом, ведь обеспечение непрерывной торговли на рынке даже одной акции ежедневно требует многомиллионных оборотов, особенно в те моменты, когда появляется избыточный спрос или предложение, которые маркетмейкер обязан покрыть за счет собственных средств.

Один на один с финансовыми китами

Влияние крупных корпораций на состояние рынка трудно переоценить. С одной стороны, оказывая брокерские услуги, компании косвенно определяют решения своих клиентов, предоставляя им разного рода аналитику. С другой – совершая сделки на рынке в качестве дилера, они напрямую влияют на соотношение спроса и предложения.

«Все зависит от того, насколько велики объемы торговли конкретной бумагой, – рассказывает Директор по продажам услуг «Альфа-Директ» ОАО Альфа-Банк Сергей Рыбаков. – Если объем сделки значителен, скажем, миллион долларов, то торговать, не раскачивая рынок, можно только самыми ликвидными бумагами, такими как акции Газпрома, Сбербанка или ЛУКОЙЛа. Выйдя с такой суммой на рынок малоликвидных акций, например, «Татнефти», можно сдвинуть цены на несколько часов».

По оценкам экспертов, соотношение капиталов частных и профессиональных инвесторов на российском рынке приблизительно 3:7 в пользу последних. Важную роль играют управляющие компании, банки, негосударственные пенсионные фонды. На западных биржах роль финансовых корпораций еще значительнее. Несмотря на то что доля населения, вовлеченного в фондовый рынок, например, в США, более 50%, основная масса американцев отдают предпочтение разного рода инвестиционным фондам либо напрямую передают свои средства в доверительное управление.

Российские и западные компании одновременно могут являться брокерами, дилерами и маркетмейкерами по отдельным бумагам. Располагая более оперативной и иногда закрытой информацией, дилер обладает преимуществом по отношению к своим клиентам. Чтобы избежать конфликта интересов, законом предусмотрены меры по защите частных инвесторов от недобросовестных действий профессиональных участников.

По словам Сергея Рыбакова, любой брокер вступает в конфликт со своими клиентами, совершая собственные сделки на рынке в качестве дилера. Особенно ярко это проявляется, если капитал клиента сопоставим со средствами обслуживающей его компании. По этой причине все сотрудники «Альфа-Директ», работающие с частными лицами, отделены от своих коллег, занимающихся дилерской деятельностью, «китайской стеной», чтобы исключить возможность контактов и угрозу интересам клиентов.

На первый взгляд кажется, что силы не равны и рядовые инвесторы обречены стать планктоном для финансовых китов. Однако на самом деле это не так. Во-первых, информация сегодня распространяется так быстро, что каждый участник торгов вооружен не хуже самых именитых брокерских домов; во-вторых, чтобы не стать кормом для биржевых гигантов, нужно избегать сделок против движения рынка. То есть при направленном росте курса не стоит продавать бумаги, и наоборот – если акции падают в цене, не стоит покупать их в надежде вскоре сбыть подороже.

Кроме того, опытные инвесторы выработали несколько приемов, чтобы быстро распознавать активность крупных инвесторов. Верный признак выхода на рынок большого игрока – резкий рост объемов торгов при отсутствии важных новостей, которые могли бы стать естественной причиной такого роста.

«Любые новости расходятся в течение 10-20 минут, – говорит Сергей Рыбаков. – Если на рынке тишина и резко растет объем в какой-то бумаге, значит там появился крупный участник. Торговая программа позволяет отсортировать бумаги по объемам, скажем, выбрать 20 наиболее ликвидных из них. Так отслеживать настроения рынка значительно проще».

Вторым явным признаком заключения крупных сделок может быть движение цены акции против рынка. Если, например, при росте цен на все акции отдельная бумага выбивается из общей тенденции, можно говорить о том, что там действует большой капитал. Как мы видим, частному инвестору есть что противопоставить крупным игрокам.

Сфокусировав внимание на объемах торгов, не стоит забывать про приемы технического анализа и рекомендации профессионалов. Следуя простым правилам и действуя сообразно общим настроениям, можно успешно торговать независимо от того, сколько миллиардов выводят на рынок финансовые гиганты. Выбор брокера при этом сродни выбору партнера по бизнесу, ведь там, где дело касается денег, мелочей не бывает.


3.4/11