Деньги на все случаи жизни – как распорядиться финансами

Россия
Обновлено: 2020-12-16

Рубль сегодня и год назад – разные деньги. Доллара, евро, японской иены и африканских валют ( названий которых не знают даже банкиры), это тоже касается. Во-первых, есть инфляция.

Условно говоря, год назад на 100 рублей вы могли купить 100 граммов шоколада, а сейчас только 90. В таких случаях говорят, что покупательная способность денег снизилась.

Во-вторых, даже если инфляции не было бы, всегда есть люди, у которых сегодня денег больше, чем нужно, – они им понадобятся когда-нибудь потом. И есть люди, которым деньги необходимы сегодня, а вернуть они их готовы по прошествии какого-то времени.

Деньги им нужны, чтобы расширить бизнес, купить дом или какие-то товары, необходимые именно сейчас, а не когда-нибудь потом. Поэтому они готовы заплатить за то, что будут временно пользоваться чужими деньгами.

Сколько именно заплатить – как и в случае любых цен в рыночной экономике – зависит от спроса и предложения (в том числе и со стороны государства в лице центрального банка).

Цена денег – это процентная ставка, которую кредитор (чаще всего банк) просит у заемщика.

Иллюстрация на тему инвестирования в рыночные акции

В зависимости от целей кредита, срока, типа заемщика, наличия или отсутствия залога, а также от множества дополнительных условий она может быть разной. Причем значительно. Настолько, что часто процентные ставки по разным кредитам просто не имеет смысла сравнивать.

Зато всегда имеет смысл сравнивать процентные ставки с уровнем инфляции (лучше не текущей, а ожидаемой, а ещё лучше – не с общим индексом потребительских цен, а с ожидаемым ростом цен в вашей личной потребительской корзине или на этом сегменте рынка). А если речь идет о развитии бизнеса, разумеется, имеет смысл их сравнивать с его рентабельностью.

Важно! Разницу между номинальной процентной ставкой и уровнем инфляции называют реальной процентной ставкой. Это важнейшее понятие для тех, кто делает сбережения или берет кредит.

Если реальная ставка по депозиту значительно выше нуля (скажем, банк предлагает 15% годовых, а инфляция ожидается 10%), имеет смысл отложить часть потребления на потом. А если наоборот – возможно, имеет смысл задуматься о кредите или о более доходных способах размещения сбережений.

Есть ещё два важных понятия, связанных с процентной ставкой: дисконтирование и приведенная стоимость

  • Дисконтирование – это способ оценить завтрашние деньги в сегодняшних. Скажем, при процентной ставке 10% рубль следующего года сейчас стоит примерно 91 копейку.
  • Приведенная стоимость – понятие чуть более сложное. Им пользуются, когда пытаются оценить, например, стоимость бизнеса. Или любого актива (той же недвижимости). Чтобы ее оценить, надо сложить все будущие доходы, дисконтировав их на соответствующую ставку процента. Если она меньше сегодняшней стоимости актива, возможно, стоит попробовать его продать, больше – купить.

Почему «сложные проценты» – это просто и важно

Много лет я (и многие из тех, кому приходится собеседовать новых сотрудников – в СМИ, банках, крупных и маленьких компаниях) задаю соискателям примерно такой вопрос: – Вы положили на депозит на два года 100 рублей под 10% годовых с капитализацией процентов. Сколько вы получите через два года?

Удивительно, но с задачкой для третьего класса средней школы справляются не все выпускники даже приличных вузов. (Правильный ответ: 121 рубль: 110 рублей через год + еще 10% от 110 еще через год). Чаще всего говорят 120, забывают о процентах на процент, о доходе на доход.

А теперь – 100 рублей под 10% годовых на 20 лет? Примерно 673 рубля. Для большинства справившихся результат удивительный. Люди просто не привыкли задумываться, как круто взмывает вверх экспонента дохода. А значит, не привыкли задумываться и о том, что долгосрочные вложения даже небольших средств способны приносить очень значительные результаты. Равно, впрочем, как и о том, что инфляция за достаточно долгий срок способна обесценить сколь угодно большие сбережения, если они лежат без дела.

Внимание! К примеру, если воспользоваться официальными данными Росстата, окажется, что по состоянию на февраль 2015 года уровень цен в России вырос в 5,3 раза по сравнению с декабрем 1999-го. И в 33 тысячи (!) раз к декабрю 1991-го.

А 1% в день по кредиту – это сколько процентов годовых? 365% – ответ не всегда верный. Если в кредитном договоре прописан штраф за невыплату долга – 1% за один день просрочки (а такие условия по кредиту сейчас предлагают разные небанковские организации, у которых можно занять деньги немедленно и без оформления документов), то получится совсем другой процент. Берем калькулятор, возводим 1,01 в степень 365, получаем 3678% годовых. Кажется, достаточно, чтобы никогда даже не задумываться о том, чтобы одолжить денег у ростовщиков. Или, наоборот, не приносить их в очередную пирамиду – у нормального бизнеса такой доходности не бывает.

Важная связанная история: заемщики по ипотечным кредитам (выбравшие фиксированный платеж, а таких – большинство) в первые годы платят почти одни только проценты, а тело кредита уменьшается очень медленно.

Чем измерить финансовый риск

Почему собственник бизнеса обычно зарабатывает больше наемных работников? Ну, по крайней мере, пока дела бизнеса идут нормально? И если отвлечься от того, что собственник может работать больше и обладать большей квалификацией. Причина проста: собственник берет на себя риск того, что дела могут пойти и не очень хорошо – тогда он будет платить гарантированную зарплату наемному работнику, а сам – хорошо, если сидеть на мели, а не залезать по уши в долги.

И всегда чем выше риск, тем выше вознаграждение за него. В сфере финансов это лучше всего видно на примере страхования. Если страховщики знают, что из 100 домов в год по статистике сгорает один, они установят страховой тариф в 1% плюс еще немного (на издержки компании, создание резервов и прибыль). Если они поймут, что страхуют дома только те, кто привык курить в постели (а у них, допустим, сгорает три из ста), тариф будет 3% с чем-то.

Похоже, но чуть сложнее устроено управление рисками в банках. Почти всегда обеспеченный кредит, по которому банк получает в залог ваше имущество, обходится дешевле необеспеченного.

Часто значительно: в России процентные ставки могут отличаться в разы. Понятно почему – если вы не сможете вернуть деньги, банк заберет залог. Риск для банка меньше. Кредит зарплатному клиенту или клиенту с хорошей кредитной историей – дешевле, чем заемщику с улицы. Тоже понятно почему: для банка такой клиент предсказуем, риск – меньше.

Вообще процентные ставки банка можно разложить на несколько составляющих. Во-первых, стоимость ресурсов: чтобы выдать кредит, банк должен привлечь деньги вкладчиков и/или других банков, включая центральный. Во-вторых, стоимость сервиса – надо платить аренду, налоги, зарплату. В-третьих, и часто это главная составляющая – собственно плата за риск. Часть клиентов – в благополучные времена меньше, в трудные больше – не смогут (или даже не захотят, но это уже называется мошенничество и описывается УК) погасить кредит. Кредитору придется это компенсировать.

Для банка же это все описывается не этическими понятиями, а оценками уровня риска. На самом деле, в современных финансах это не только основное занятие, но и основной товар для финансовых институтов. Риски оцениваются, упаковываются, страхуются, продаются – огромная индустрия, которая, в конечном итоге, делает кредиты для рядового клиента дешевле и доступнее.

Что нужно моим финансам

«Бедный студент» и «богатый старик» – привычные литературные персонажи. В 90-е и нулевые мы отвыкли от того, что это норма. Студенты стали зачастую зарабатывать больше, чем их родители, а сбережения пожилых людей обесценились.

Но жизнь возвращается к естественному состоянию вещей. Норма – это когда в течение жизни доходы сначала низки, но растут, достигают пика в период зрелости (35-55 лет), а затем снижаются. Впрочем, это естественный цикл трудовых доходов, помимо них есть еще доход от личных сбережений и инвестиций.

Падение цен на акции может приносить прибыль

В молодости большинству людей имеет смысл инвестировать в себя – образование, физическая форма, создание семьи и воспитание детей. Норма сбережений в это время часто отрицательная (кредит больше сбережений) или нулевая (живу от зарплаты до зарплаты).

Затем наступает период стабильных (и относительно высоких) доходов, когда оправданны сбережения и инвестиции. На черный день (от болезни и потери работы, конечно, можно и нужно страховаться), на какие-то нужды (образование детей, например, штука не самая дешевая) и, наконец, на старость.

10-30 лет – достаточно долгий срок, чтобы (благодаря капитализации процентов) даже относительно небольшие регулярные сбережения превратились в солидные накопления.

Сколько откладывать, какую долю дохода – каждому решать самому. Это зависит и от структуры семьи, и от того, насколько вы уверены в том, что ваши дети получат бесплатное образование, а государственная пенсия окажется соизмерима с привычными доходами, и еще от множества условий.

Обычно считается, что откладывая 10-30% доходов в течение нескольких десятилетий и вкладывая их относительно консервативно, удается сформировать ощутимую подушку безопасности. В России так поступают единицы, а основная масса сбережений, согласно социологическим исследованиям, делается ради крупных покупок вроде автомобиля.

Кстати, разница между терминами сбережения (накопления) и инвестиции почти умозрительная: нам кажется, что последнее подразумевает чуть более ответственный подход к управлению своими деньгами, чуть большие затраты времени и сил на преумножение и сохранение личного или семейного капитала. На самом деле, разница есть, и не только на макроэкономическом уровне. Для отдельно взятого человека сбережения – это безрисковые вклады (в банк, например), а инвестиции – размещение денег в рискованные финансовые инструменты с целью получения более высокой прибыли (любые инвестиции сопровождаются риском).

Затем неизбежна старость – увы, не всем удается сохранить прекрасную физическую и интеллектуальную форму, а значит, способность много работать и зарабатывать. Старость – при нормальной жизни – время тратить сбережения, жить на доходы от скопленного в течение более активных периодов.

Российская аномалия – когда норма сбережения у пенсионеров выше, чем у людей среднего возраста – в следующем поколении, скорее всего, исчезнет. А выражение «богатый старик» вернется. Если мы, конечно, будем здраво управлять своими деньгами.

Когда копить, а когда тратить

Мир не идеален. Экономика подвержена циклическим спадам и подъемам. В развитых странах они случаются почти каждые 4-5 лет. На фазе подъема (иногда говорят о «буме») растут зарплаты и доходы, дорожает недвижимость, растет фондовый рынок. Иногда надуваются «пузыри» на рынках различных активов (так экономисты называют чрезмерный рост цен), а также наблюдается «перегрев» в некоторых отраслях (он выражается, в частности, в чрезмерном росте цен, выпуска, занятости и зарплат).

На фазе спада ВВП снижается на доли процента или единицы процентов (когда больше – это обычно связано не с рутинными особенностями делового цикла, а с какими-то серьезными проблемами в экономике, и тогда уже чаще используют термин «кризис»). Но доходы, случается, падают и сильнее, а безработица, бывает, увеличивается и вдвое. Цены на недвижимость и акции могут упасть – причем иногда сильно, иногда даже в разы.

В новейшей истории России, кстати, полноценной циклической рецессии еще не было. Ожидалось, что она наступит в 2014 году, но вхождение Крыма в состав РФ, санкции Запада и падение цен на нефть отодвинули циклические факторы на второй план.

Оптимизм тучных времен с его соблазнами чрезмерного потребления уходит. Граждане начинают экономить, бизнес оптимизирует издержки, государство сокращает расходы.

Впрочем, федеральный бюджет может позволить себе роскошь не «ужиматься» как следует. В начале нулевых Алексей Кудрин и Герман Греф заложили в его основу, так называемую, «контрциклическую политику»: копить в тучные времена, подъедать – в тощие. За счет Резервного фонда (по сути, государственных сбережений) страна смягчает временные шоки от падения цен на нефть.

Обычный человек называет это выражением «копить на черный день». А если он ещё и ответственный, то его сбережения на эти цели (помимо долгосрочных) составляют несколько месячных зарплат. Сколько именно – зависит и от глубины ожидаемой рецессии и от чисто индивидуальных факторов.

Главным образом, от того, насколько востребованы такие специалисты на рынке труда, насколько быстро они могут поменять работу даже в сложной экономической ситуации – уйдет на это две-три недели или несколько месяцев. Для большинства разумно иметь ликвидную «заначку» в две-три месячные зарплаты (скажем, на банковском депозите с возможностью частичного снятия без потери процентов).

Кому кредит подходит больше депозита

Жизнь нелинейна, не всё можно заранее запланировать, да и люди все разные. Кто-то умеет и может планировать доходы и расходы на годы вперед, у большинства это – даже при всем желании – не получается.

А многим это просто не нужно. В какие-то периоды жизни и/или при какой-то ситуации в экономике разумнее концентрироваться на карьере, чем на попытках сэкономить. Полезно не переносить потребление на потом, а наоборот – тратить будущие доходы уже сегодня.

Иллюстрация на тему поиска эффективного управления финансами

В первую очередь это касается молодых людей, которые рассчитывают в обозримом будущем на карьерный рост, более высокооплачиваемую работу. В среднем и старшем возрасте прорывы (когда доходы растут значительно быстрее инфляции) случаются гораздо реже, но все бывает.

Впрочем, в недавней российской истории был довольно долгий период, когда это имело место, – 1999-2013 годы. Рост реальных доходов населения (скорректированных на инфляцию) в эти годы зашкаливал – 10% в год и выше. И только в 2014 году статистика впервые зафиксировала некоторое их снижение.

В тучные годы – закономерно – потребление росло не только за счет текущих доходов, но и за счет доходов будущих. Настоящий бум испытали потребительское и автокредитование, не говоря уже об ипотеке (она росла особенно быстро – как, впрочем, и всё, что растет с практически нулевого уровня).

Перелом тренда в экономике многих заемщиков поставил в непростое положение: купленные в кредит телевизоры и холодильники оплачивать стало гораздо труднее. Некоторых – в очень сложное, особенно ипотечников: многие брали кредиты на покупку жилья на пределе возможностей, рассчитывая на рост доходов, а тут ещё и расходы на текущее потребление выросли непривычно сильно. Многих же самых «рискованных» заемщиков – держателей валютной ипотеки – девальвация рубля поставила в почти безвыходное положение.

Главная причина всех этих историй – невнимательное отношение к рискам: как связанным с ситуацией в экономике, так и предопределенным собственной жизненной ситуацией.

Многих из рисков можно было бы избежать, следуя нескольким простым правилам:

  • Заранее просчитывать способность обслуживать кредит.
  • Учитывать шансы на рост доходов или риск их снижения, а также риск потери работы.
  • Не брать на себя лишних валютных рисков. В частности, избегать валютных кредитов, имея рублевые доходы.
  • Не допускать ситуации, когда на погашение кредита уходит слишком большая доля доходов. Для всех она разная, но уже при уровне 30% стоит серьезно задуматься, а 50% стоит считать очень опасным уровнем.
  • Внимательно оценивать процентные ставки и уровень ежемесячных платежей. По возможности, в первую очередь, гасить наиболее дорогие кредиты и/или пытаться заменить их кредитами с более низкими процентными ставками.

5.0/1