Стратегия покупки и удержания – приносит ли она прибыль

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-09-15

Стратегия «покупай и держи» – это инвестиционная стратегия, при которой инвестор покупает акции и удерживает их в течение длительного времени. Другими словами, стратегия «покупай и держи» заключается в том, чтобы преодолеть любые взлеты и падения акций, которыми вы владеете, а не пытаться спекулировать на движениях цены.

Продолжайте читать, чтобы получить полное определение того, что значит использовать стратегию «покупай и держи», а также некоторые преимущества и недостатки.

Что такое стратегия «покупай и держи»?

Стратегия инвестирования «покупай и держи» – это когда ценные бумаги покупаются на длительный период времени. Инвестор «покупай и держи» считает, что долгосрочная прибыль будет стоить того, чтобы противостоять краткосрочной волатильности, характерной для инвестирования в акции.

Иллюстрация на тему долгосрочного инвестирования в акции

Стратегия инвестирования «покупай и держи» несколько противоречит идее спекуляции, когда инвестор пытается купить акции по низким ценам и продать по высоким ценам.

Покупай и держи – это пассивный стиль инвестирования. Проще говоря, инвесторы «покупай и держи» верят, что «время на рынке» является более разумным инвестиционным стилем, чем «спекуляции». Чрезвычайно сложно точно рассчитать время рынка, но удержать акцию легко.

Как работает стратегия «покупай и держи»

Фактическая функция стратегии покупки и удержания чрезвычайно проста. Инвестор просто выбирает акцию или ETF, покупает их и держит их годами – иногда десятилетиями.

Покупка и удержание обычно считается долгосрочной стратегией, но точный срок удержания ценной бумаги зависит от того, почему человек инвестирует. Например, кто-то, использующий стратегию «купи и держи» для своего пенсионного портфеля, будет держать акции десятилетиями, пока не решит выйти на пенсию.

Пассивное инвестирование через стратегию покупки и удержания согласуется с гипотезой эффективного рынка. Эта теория по существу утверждает, что вся известная информация о ценных бумагах (в данном случае об акциях) уже учтена в ценах. Эта теория противоречит активным стратегиям инвестирования, которые требуют от инвестора использования навыков, знаний и независимых исследований в попытке «обыграть рынок». Согласно гипотезе эффективного рынка, активный инвестор не может быть более эффективным, чем инвестор «покупай и держи».

Не все инвесторы-покупатели верят в эффективность рынка. Стратегия «покупай и держи» также согласуется с инвестированием в стоимость. Ценностные инвесторы часто используют подход фундаментального анализа. Они будут пытаться найти акции компаний, цена которых, по их мнению, низка по сравнению с фундаментальной стоимостью компании. Найдя одну из этих акций, инвестор купит её и будет держать, пока что-то не изменится; либо цена акций станет настолько высокой, что акция будет стоить больше, чем компания, либо компания изменит свою бизнес-модель таким образом, что снизит их стоимость.

Плюсы и минусы стратегии «покупай и держи»

Объяснение плюсов

  • Экономия затрат. Ключевым аргументом в пользу стратегии «купи и держи» является то, что инвестиции на длительный срок требуют менее частой торговли, чем другие стратегии. Таким образом, торговые издержки сводятся к минимуму, что может увеличить общую чистую доходность инвестиционного портфеля. Даже если ваша брокерская компания не взимает комиссию за торговлю, инвесторы по покупке и удержанию все равно получают выгоду от более выгодных ставок налога на прирост капитала.
  • Снижение риска. Пассивный подход к инвестированию снижает, так называемый, «риск менеджера» или риск, который кто-то принимает, активно управляя своим портфелем. Другими словами, имея более пассивную инвестиционную стратегию, вы снижаете риск человеческой ошибки.
  • Простота: инвестирование на покупку и удержание – это простая стратегия, которая хорошо сочетается с другими простыми стратегиями, такими как усреднение стоимости и инвестирование в индексные фонды. Инвесторам, которые создают портфель на основе этих стратегий, не нужно делать сложный выбор или проводить много исследований. Этот, в значительной степени автоматизированный подход, экономит время и упрощает инвестирование.

Объяснение минусов

  • Ценовой риск: цены на акции растут и падают, и нет никакой гарантии, что цена вернётся или достигнет какого-то значения. Инвесторы «покупай и держи» могут не учитывать цену так, как другие типы инвесторов, и это делает их более уязвимыми для покупки акций, когда они дороги, и продажи их, когда они дешевы.
  • Риск основной суммы капитала: по сути, это означает, что нет никакой гарантии, что ваши деньги будут там, когда они вам понадобятся. Курс акций может упасть после того, как вы инвестируете в компанию, даже не восстановившись – если это произойдёт, вы потеряете свои первоначальные инвестиции (также известные как «основная сумма»).
  • Отсутствие гибкости: идеальная стратегия покупки и удержания всегда позволяет покупать и удерживать, независимо от рыночных колебаний. Иногда это может привести к убыткам. Исторический пример – Великая рецессия и связанный с ней медвежий рынок. В это нестабильное время для акций активные трейдеры зарабатывали гораздо больше денег, чем инвесторы, покупающие и удерживающие.

Ключевые выводы

  • Стратегия «купи и держи» – это форма пассивного инвестирования, при которой кто-то покупает ценные бумаги и намеревается удерживать их годами или даже десятилетиями.
  • Центральная идея этой стратегии состоит в том, что лучше пережить любую турбулентность, чем пытаться спекулировать на рынке.
  • Стратегии покупки и удержания могут использоваться в сочетании с другими стратегиями, такими как усреднение стоимости.

5.0/1

<