Суть брачного договора: как застраховаться от проблем в семейной жизни

Россия
Обновлено: 2024-05-27

Стремясь сохранить личные сбережения, нужно обращать внимание на все аспекты повседневной жизни, не упуская из виду и такое событие, как бракосочетание.

Как бы ни было сложно обсуждать вопрос брачного договора в предсвадебный период, сделайте над собой усилие: заранее предусмотрев все финансовые аспекты развития отношений в семье, вы избавите себя от массы возможных проблем в будущем.

Правда, не стоит думать, что в брачном контракте можно прописать всё что угодно: в российских законах существует немало ограничений к положениям этого документа.

«Брачный договор интересен тем, кому есть что терять, – подчеркивает Любовь Максимович, кандидат юридических наук, член коллегии адвокатов «Джон Тайнер и партнеры». – При этом совсем не обязательно, чтобы на брачную карту ставилось многомиллионное состояние. Все больше людей среднего достатка заключают подобные договоры по поводу квартиры, машины, 6 соток».

Впервые аналог современного брачного договора появился в Западной Европе в связи с тем, что невесте было необходимо сохранить за собой право распоряжения имуществом, принадлежащим ее роду. Кроме того, все доходы от него также принадлежали только ей.

Разделение брачного пирога при разводе

В России возможность заключать брачный договор появилась лишь в 1996 году, и с тех пор этот шанс спрогнозировать свое финансовое будущее привлекает все большее число пар.

«Заключение брачного контракта при вступлении в брак и в период брака становится достаточно распространенной практикой в современной России, – отмечает Екатерина Мирошникова, адвокат по семейным делам адвокатского бюро «Право выбора». – Но, в отличие от западных традиций, которыми предусмотрено регулирование в подобных документах личных отношений (распорядка дня супругов, санкций за измену супруга, количества визитов родственников в неделю), брачные договоры в нашей стране касаются только имущественных аспектов».

«Брачный договор не должен нарушать прав, которые даны каждому человеку Конституцией, – добавляет Любовь Максимович. – Ни один из супругов не может в брачном договоре отказаться, например, от права на выбор места жительства, профессии, от права на заключение договоров, на обращение в суд за защитой своих прав и так далее. Брачным договором нельзя ограничить право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания от другого супруга».

Несмотря на это, в адвокатской практике часто встречаются случаи внесения в брачный контракт пунктов, которые противоречат законодательству, и при рассмотрении дела судом они всегда признаются неправомерными.

Екатерина Мирошникова приводит следующий пример:

«Успешный предприниматель просит неработающую супругу отказаться от каких-либо алиментных обязательств в ее пользу в случае развода, забывая о том, что ведение домашнего хозяйства и воспитание детей – это тоже очень серьезный труд. Включение в брачный договор подобных условий приводит к его недействительности».

Или такой прецедент из практики Екатерины Мирошниковой:

«Пара при вступлении в брак определила, что при разводе каждому из супругов будет принадлежать только то, что было приобретено на его средства. За период совместной жизни у мужа практически не появилось никакого имущества. Он оспорил в суде брачный договор на основании того, что он явился сделкой, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась».

Однако даже если ни один пункт контракта не противоречит закону, его могут признать недействительным:

«Брачный договор должен быть заверен нотариально, – поясняет Екатерина Мирошникова. – Даже грамотно составленный документ, в котором присутствуют все основные условия, можно оспорить, если он не удостоверен должным образом».

Составление брачного договора – супругам на заметку

Итак, что следует учесть при составлении брачного договора, чтобы не столкнуться с его неправомерностью и обеспечить себе в случае разрыва отношений именно те условия, на которые вы рассчитывали?

Помните о справедливости

«Брачный контракт должен содержать справедливые, а самое главное, выполнимые условия, поскольку является сделкой, которая заключается между супругами для достижения взаимного благосостояния в период брака и после, – отмечает Екатерина Мирошникова. – Нередко доверители просят внести в договор положения, касающиеся жилищных прав: например, в случае расторжения брака обязать супруга сняться с регистрации в квартире, которая приобретена в браке, или отказаться от права требовать отступления от равенства долей в пользу несовершеннолетних детей. Но подобные пункты супруг с легкостью оспорит в суде».

Супруги делят нажитое имущество

«Брачный контракт, – продолжает Любовь Максимович, – не может содержать условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, когда, например, в случае развода все имущество достается по договору одному супругу, а другой остается ни с чем».

Нарушив принцип справедливости, супруг может столкнуться с тем, что в суде такие условия брачного договора вообще не будут приняты во внимание.

Заключайте договор заранее, не дожидаясь развода

«К сожалению, – отмечает Екатерина Мирошникова, – в настоящее время многие супруги задумываются о брачном договоре только при подготовке искового заявления о расторжении брака, хотя, на наш взгляд, его заключение – это признак зрелого и сформированного подхода к семейной жизни».

Максимально конкретизируйте условия

По словам Екатерины Мирошниковой, наибольшие споры при разводе вызывают пункты брачного соглашения, касающиеся именно совместной собственности супругов.

«В договоре стоит привести перечень вещей, передаваемых каждому из супругов в случае расторжения брака, и другие условия имущественного характера. Например, право жены в любое время пользоваться дачей, принадлежащей только мужу», – советует она.

Помните о малом

По российскому законодательству в брачном договоре разрешено прописывать сведения об имущественных отношениях, которые касаются не только крупных объектов (квартиры, автомобиля, дачи), но и более мелких (например, мебели, бытовой техники).

Помните о кредитах

В брачном договоре стоит отдельным пунктом прописать, кто будет оплачивать уже имеющиеся у мужа и жены кредитные обязательства.

«Если речь идет об ипотеке, то многие банки приветствуют тот факт, что у супругов, которые собираются ее взять, уже есть брачный договор, – поясняет Екатерина Мирошникова. – В контракте можно отдельно указать, какая доля купленной по ипотеке квартиры будет принадлежать мужу, а какая жене. Они могут быть неравными. Если после развода один из супругов отказывается выплачивать свою долю от ежемесячного платежа, второй супруг может выплачивать всю сумму самостоятельно, регулярно отмечая в банке, что это именно он вносил деньги. Потом с этими удостоверениями можно обратиться в суд и, взыскав с бывшей половинки долги, получить квартиру целиком».

Предусмотрите источники содержания финансово более слабой стороны

«Супруг, который стремится сохранить свой капитал, может обозначить в договоре свои права и обязанности по поводу взаимного содержания, – поясняет Екатерина Мирошникова. – Например, муж обязуется ежемесячно предоставлять жене определенные средства. Также можно прописать способы участия в доходах друг друга: жена обязуется помогать мужу в индивидуальной предпринимательской деятельности, принимать заказы от клиентов, производить необходимые бухгалтерские расчеты. Стоит обратить внимание и на порядок несения каждым из супругов семейных расходов».

А знаете ли вы что…

  • Брачный договор можно заключить как до вступления в брак, так и в период брака.
  • Супруги вправе в любой момент внести изменения и дополнения в брачный контракт, согласовав их друг с другом в установленном законодательством порядке.
  • Супруги не могут отказаться от исполнения условий брачного договора в одностороннем порядке.

5.0/2