Как семейной паре составить бюджет без конфликтов

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-11-29

Составление бюджета в паре может быть трудным процессом. Трудно перейти от мыслей о заботе только о своих финансовых потребностях к уравновешиванию потребностей и желаний вашего партнера.

Однако, игнорируя разговоры о деньгах, пары могут оказаться в затруднительном положении из-за финансовых проблем в будущем. Долгосрочный успех требует приверженности к бюджету.

Молодая пара планирует семейные расхода с помощью ноутбука

Вот что вы можете сделать, чтобы начать работу с правильной ноги.

Начните с основ

Прежде чем сесть вместе с партнером планировать свой бюджет, обсудите вместе свои финансовые привычки, цели и желания. Понимание друг друга и вашего подхода к деньгам может помочь заложить основу для движения вперед.

Поймите, что разные стили не являются «хорошими» или «плохими». На этом этапе вам нужно лучше узнать другого человека и быть честными. Когда вы всё это выясните, будет легче понять, как действовать дальше.

Если ваш партнер колеблется, возможно, вам придется изменить свой финансовый подход. Посмотрите, сможете ли вы сделать это более позитивным и сформулировать ситуацию как совместную работу в команде, чтобы вместе получить наилучшее финансовое начало.

Определите потребности вашей семьи

Как только вы почувствуете финансовый стиль друг друга, пора определиться с домашними потребностями. Сюда входят такие расходы, как арендная плата или ипотечные платежи, счета за коммунальные услуги, продукты, оплата автомобиля и выплаты по долгам.

Есть простор для маневра в отношении того, сколько вы тратите на эти предметы. Вы можете сэкономить деньги, купив менее дорогой автомобиль, сократив расходы на продукты или уменьшив размер дома. Но помните, что эти обязательства необходимо выполнить, прежде чем тратить деньги на предметы роскоши или дополнительные предметы.

Когда вы впервые начинаете составлять бюджет вместе, вам может потребоваться скорректировать ожидания, чтобы вы оба были на одной волне. Один человек может захотеть сэкономить больше и жить дешево, в то время как другой может больше тратить.

Когда вы вместе планируете бюджет, ставьте во главу угла свои потребности, а не желания. Четко сформулируйте, что должно быть первым и почему. Кроме того, если у одного (или обоих) из вас есть долг, вам нужно выяснить, как с ним справиться. Вам нужен план решения этой проблемы, позволяющий вам обоим чувствовать себя комфортно.

Создавайте долгосрочные цели

Важно установить цели, над которыми нужно работать в паре. Эти долгосрочные цели должны быть частью вашего финансового плана. План поможет вам определить, как скоро вы сможете купить дом или когда создадите семью. Это также может помочь вам спланировать выход на пенсию или отпуск вашей мечты.

Когда у вас есть конкретные цели, над достижением которых вы работаете каждый месяц, это может облегчить соблюдение бюджета. Если вы просто ограничиваете траты и сбережения, не имея целей, вы легко найдёте оправдание для перерасхода.

Некоторые хорошие начальные цели – выбраться из долгов и начать откладывать деньги на первоначальный взнос за дом. Вам также следует сделать сбережения на пенсию важной частью вашего финансового плана.

  • Составьте план выплаты долга. Перечислите свои долги в порядке убывания процентной ставки и начните погашать их по одному.
  • Поставьте четкие цели по сбережениям и определите, когда вы хотите достичь каждой из финансовых вех. Четкий план поможет вам подготовиться к покупке дома или перейти к следующему шагу.
  • Выясните, на какие пенсионные счета выгодно делать взносы.

Удовлетворение индивидуальных потребностей

После того, как вы определили свои домашние потребности, начните говорить об индивидуальных потребностях и желаниях. Это могут быть такие вещи, как абонемент в тренажерный зал, стоимость одежды, стрижки и другие предметы, на которые вы можете потратить разные суммы.

Возможно, вы будете корить супруга из-за того, что он тратит деньги на видеоигры, в то время как сами продолжаете тратить на ваши волосы непомерные суммы, которые ваш партнер может посчитать неприемлемыми.

Признайте, что ваши потребности и желания отличаются друг от друга, и будьте готовы к компромиссу. Возможно, вы захотите установить уровень, до которого можно тратиться на свои нужды, не отчитываясь перед другим человеком.

Слушайте своего партнера, чтобы понять, что для него важно. У каждого из вас должны быть деньги, которые можно потратить на то, что для вас наиболее важно. Пока каждый партнёр придерживается бюджета, нет причин спорить о том, как эти деньги тратятся.

Стоит ли объединять свои финансы?

Большой вопрос, который возникает при составлении семейного бюджета – объединить ли финансы. Это вопрос личных предпочтений. Однако, есть три основных подхода.

  1. Объединить все финансы

    Практически всё от вас обоих идёт в большой банк. Все доходы и расходы распределяются. Партнеры могут иметь небольшие счета для своих личных дискреционных расходов, но по большей части всё используется совместно.

  2. Разделить все финансы

    При таком подходе у каждого человека есть свои счета. Расходы делятся и назначаются каждому партнеру. Счета могут быть разделены по принципу 50/50 или в зависимости от дохода каждого человека. В некоторых случаях, когда один партнер владеет домом, другой может платить арендную плату.

  3. Гибридный

    Другие пары считают, что больше смысла имеет гибридный подход. Возможно, стоит иметь общий счет для домашних расходов и других общих целей (например, отпуск или накопление денег на дом). Каждый партнер вносит вклад в общий счет, но сохраняет остальные свои счета отдельно. Опять же, это может быть ситуация, когда каждый человек вносит одинаковую сумму, или каждый партнер может вносить процент от своего дохода, или может быть какой-то другой способ определить, сколько каждый человек добавляет.

Важно обсудить, как управлять финансами, прежде чем заходить слишком далеко в совместном бюджетировании. Убедитесь, что вы оба чувствуете справедливость и адекватную защиту на случай разрыва отношений.

Проводите «совещания по бюджету», чтобы отслеживать расходы

Вы оба должны принимать участие в отслеживании своих расходов. Обычно для этого подходит еженедельное «бюджетное совещание». Во время этой встречи обсудите, как вы продвигаетесь к общим и индивидуальным целям. Коснитесь вопросов о расходах по категориям и о том, что осталось.

Вначале вам может потребоваться повторять это ежедневно, но со временем вы можете делать это раз в неделю или даже раз в месяц. Организовать это может помочь хорошее финансовое программное обеспечение, которое вы можете синхронизировать на своих телефонах. На самом деле, существует множество приложений, которые предназначены для пар, чтобы координировать свои финансы. По мере того, как вы будете лучше следить за своим бюджетом, эти встречи станут короче, но сохранят эффективность.

Помните, что при обсуждении финансов важно сохранять спокойствие. Если один из супругов совершает ошибку, найдите решение и двигайтесь вперёд. Не стоит зацикливаться на ошибках или расстраиваться.

Советы по составлению бюджета в паре

  • Если ваш супруг отказывается объединить финансы, создайте семейный счёт для покрытия домашних расходов. Возможно, вы захотите обратиться за консультацией, чтобы разобраться в основных проблемах, стоящих за отказом от объединения финансов.
  • Если вы ещё не состоите в браке, вам следует подождать с объединением финансов. Это защитит вас в случае разрыва отношений.
  • Ваш бюджет всегда должен включать долгосрочные финансовые цели. Вы также должны регулярно экономить деньги. Не забывайте работать над тем, чтобы сэкономить на взнос в чрезвычайный фонд.
  • Обязательно планируйте время вместе. Простые свидания могут помочь вам наладить отношения и не выходить за рамки бюджета.

Не позволяйте составлению бюджета вызывать чрезмерный стресс в ваших отношениях. Когда вы начинаете изучать возможность совмещения финансов и совместной жизни, лучше с самого начала выработать хорошие привычки, которые позволят вам избежать серьезных разногласий в дальнейшем.


5.0/1

<