Как упростить процесс получения ипотеки – 6 советов

Россия
Обновлено: 2020-09-22

Подача заявки на ипотеку – огромный шаг в процессе покупки жилья. После того, как вы предприняли шаги для улучшения своей кредитной истории, отложили деньги на первый платёж или даже начали подбирать дом, самым сложным шагом может стать подача заявки на ипотеку.

Поскольку ипотека – это самый дорогой заём, который вы получите в своей жизни, существует множество правил, условий займа, сборов, шагов и подписей, необходимых для закрытия договора и начала заселения. Однако, это не обязательно так сложно, как вы думаете.

Концепция ипотеки – мужчина и женщина рассчитывают ставку ипотеки

6 вещей, которые помогут упростить ипотечный процесс

Начните с выбора кредитора

Выбор ипотечного кредитора так же важен, как и покупка дома. Всегда стоит выбирать кредитора, у которого есть специалисты по ипотеке, которые помогут вам пройти весь процесс и шаг за шагом проведут вас через него. Если вы направитесь в местный банк, вы сможете поговорить со специалистом по ипотеке, который ответит на все ваши вопросы в рамках индивидуального обслуживания. На этом этапе вы также можете подать заявка на ипотеку онлайн, чтобы получить предварительное одобрение.

Даже если вы решите не соглашаться с этим первоначальным предложением ипотеки, просто прохождение процесса со специалистом по ипотеке, который выслушает вас и ответит на ваши вопросы, значительно упростит процесс подачи заявки на ипотеку.

Задавайте много вопросов

Если вы встречаетесь со специалистом по ипотеке, и он начинает говорить о чём-то, чего вы не совсем понимаете, не медлите ни на секунду, чтобы остановить его и спросить, что он имеет в виду или что означает этот конкретный термин. Специалист по ипотеке сможет объяснить вам это простым языком, чтобы вы могли добавить его к своей совокупности знаний.

Вам совершенно не обязательно приходить в банк, зная всё, и от вас этого никто не ждёт. Единственное, что вам нужно больше всего на встрече со специалистом по ипотеке, – это готовность задавать вопросы и не чувствовать себя глупо. В подобных ситуациях не бывает глупых вопросов, и постановка «глупых» вопросов никоим образом не повлияет на вашу ипотеку.

К счастью, многие хорошие специалисты по ипотеке понимают, что покупатели жилья, впервые приобретающие недвижимость, приходят за кредитом, не обладая достаточными знаниями об ипотеке, и их научили сразу же всё четко объяснять. Это большая причина, по которой стоит начать с финансового учреждения с хорошим специалистом по ипотеке.

Не беспокойтесь о количестве документов

Многие руководства по подаче заявки на ипотеку приводят гигантский список документов, которые ипотечный кредитор захочет видеть во время процесса оформления кредита, и, конечно, этот список пугает.

Правда в том, что такие списки полезно иметь под рукой, но, на самом деле, от Вас потребуется предоставление лишь небольшой части этих документов. Большинство из них будет получено самим кредитором, а те, которые он не может достать, кредитор объяснит, как именно их получить.

Так почему же ипотечным кредиторам нужно столько всего? Простой ответ – требования закона. По закону кредиторы обязаны документировать каждый элемент своих аргументов в пользу того, почему они решили предложить вам ипотеку или нет и на какую сумму. Эта информация должна быть представлена в письменной форме, чтобы на неё можно было ссылаться в случае обвинения кредитора в ненадлежащей практике кредитования.

Соберите основные документы перед подачей заявления

Вы знаете, что есть некоторые вещи, которые могут понадобиться кредитору, поэтому вы можете подготовить их заранее.

Вот несколько документов, которые вам нужно иметь под рукой, прежде чем вы отправитесь на встречу со специалистом по ипотеке:

  • Четкое удостоверение личности, например, паспорт.
  • Недавние квитанции о заработной плате от ваших работодателей, подтверждающие вашу текущую работу и текущую ставку заработной платы. Принесите копии хотя бы трёх последних.
  • Недавние выписки с ваших банковских счетов, показывающие, сколько у вас на этих счетах.

Наличие этих документов сократит список дел, который специалист по ипотеке даст вам после ваших первых встреч.

Записывайте, какие документы вы предоставили кредитору

Подобно тому, как кредиторы будут документировать, какие именно документы вы предоставили в процессе подачи заявки, вы также должны записывать и отслеживать ту же информацию.

Самый простой способ сделать это – записать для себя, какие документы вы предоставили кредитору, откуда вы их получили, когда вы их доставили и кому вы их доставили. В идеале, сохраните копии документов для своих собственных записей.

Один из хороших способов сделать это – использовать электронные копии документов. Сохраните электронную копию для себя и отправьте копию по электронной почте кредитору. Не делайте этого, если документ содержит конкретную конфиденциальную информацию о вас лично, но многие документы не содержат такой информации. Если вы это сделаете, электронное письмо будет служить как записью отправленных вами документов, так и доказательством того, что вы их отправили.

Не лгите о своей финансовой истории

У вас может быть сильное желание избежать упоминания или даже скрыть события из недавней финансовой или трудовой истории, которые могут отметить вас как неоптимального кандидата на жилищный заём.

Вот правда: кредитное учреждение с большой вероятностью все равно обнаружит эти вещи, и откровенное сообщение о них даёт вам возможность положительно представить их и рассказать свою точку зрения. Это особенно важно, если вы встречаетесь с финансовым учреждением, которое выполняет андеррайтинг вручную, а это означает, что реальный человек смотрит на ваше финансовое и профессиональное положение, чтобы определить, на какое ипотечное предложение вы имеете право.

Практически у всех нас есть изъяны в кредитной истории и в истории занятости. Попытка скрыть их не принесет вам пользы, потому что эти пятна, вероятно, будут обнаружены. Намного лучше сказать о них откровенно.


5.0/1