Обзор интернет-банков ::
Сбербанк ОнЛайн

Неофициальный обзор онлайн-банков финансово-кредитных учреждений России – как пройти регистрацию, правила входа в личный кабинет, выполнение переводов

Главное меню

Направления развития систем электронных платежей в России

Население России привыкло расплачиваться наличными при покупке товаров. Вместе с тем, продолжается наступательный рост на рынке электронных платежей. Ежегодно их использование возрастает, согласно данным J'son & Partners Consulting, в среднем на 20-25%. Причина такой динамики кроется в развитии электронного бизнеса.

Распределение онлайн платежей по возрастным категориям пользователей

Стоит помнить, что Россия является страной, где находится многомиллионная армия интернет-пользователей, крупнейшая по численности в Европе. Вдобавок, просматривается глобальная тенденция повышения удельного веса безналичных платежей. По разным источникам, ежегодное увеличение составляет приблизительно 30 %.

Перспективные инструменты рынка онлайн платежей

Банковские карты

У российских банков в портфеле услуг для своих клиентов имеется обилие банковских карт и предоставление огромного количества продуктов, которые предполагают использование Интернета. Данные за 2013 год Центробанка России говорят, что выпуск банковских карт возрос на 44,7 %, если сравнивать с 2008 годом. Одновременно увеличение числа счетов, которые имеют доступ в интернет, произошло на целых 82 %. Отмечается также рост количества счетов клиентов, которые имеют возможность выйти в сеть и совершить переводы, используя мобильные телефоны.

Электронные платежные системы

Специфика рынка интернет-платежей в России состоит в существовании огромного количества электронных платежных систем местного значения. Их использование говорит о доверии к ним клиентов и об отсутствии такового у банков. По всей видимости, это объясняется имевшими место кризисами, во время которых вкладчикам пришлось расстаться со своими средствами. Во многом это послужило причиной снятия со счетов вкладчиков наличных во время недавних скачков валютных курсов.

Федеральный закон 2011 года «О национальной платежной системе» является основой для упорядочения рынка электронных платежных систем. Вступление в силу его норм позволило, по данным компании J’son & Partners, увеличить в 2012 году на 72 % транзакции с использованием электронных платежных систем в сопоставлении с предыдущим этапом. Согласно экспертным оценкам, рост данного направления в перспективе составит 20 % в год.

Терминалы оплаты

Еще одной специфической чертой рынка электронных платежей в России являются небанковские платежные терминалы. С их помощью клиенты имеют возможность безопасно использовать электронную оплату платежей. Однако не нужно заблуждаться относительно их перспектив, поскольку удельный вес этих устройств в ближайшие два года резко уменьшится. Это связано с ростом количества банковских терминалов, а также с набирающими популярность средствами онлайн-оплаты.

Система E-invoicing

Настоящую известность в Европе получила схема оплаты платежей – так называемая e-invoicing. Согласно этой схеме, электронное выставление счета проводится непосредственно в личном кабинете банка клиента. Подобная технология в России также имеется, но пока еще в зачаточном состоянии. Российские банки еще не все используют такую схему. Однако существуют отдельные сервисы, такие, как, например, «Альфа-Клик», предоставляющие ее использование. Вероятно, удельный вес банков, предоставляющих такие сервисы, в будущем возрастет.

mPOS-терминалы

Предприниматели малого бизнеса и электронной торговли считают выгодным использовать мобильные платежные терминалы, которые дают возможность осуществлять платежи с банковских карт в любом месте. Они производятся как удобная «насадка» на смартфон. Многообразные бюрократические препоны ставят барьер применению данной технологии в России, поскольку оформление такого терминала для использования сталкивается с трудностями законодательства. Кроме того, поступление платежей на счет может занять несколько дней. В перспективе прогнозируется рост данного рынка, поскольку использование терминалов удобно для бизнеса.

Мобильные платежи

В России отмечено хорошее повышение рынка мобильных платежей. Они выросли в 2013 году, по данным UBANK, на 42 %. Однако темпы роста в сравнении с другими развитыми и развивающимися рынками не так велики. Так, за аналогичный период в Китае повышение рынка мобильного банкинга, в соответствии с данными Народного банка Китая, составило 317%.

Возможности рынка мобильных платежей несомненны. Количество проданных смартфонов увеличивается с каждым годом. Следовательно, в будущем вырастет и количество покупок, которые будут совершаться с их помощью.

В России в целом отмечен рост популярности безналичной оплаты и безналичного оборота, что является позитивным моментом.

Исчезновение границ и интеграция

Рост российского рынка электронных платежей отмечен одновременно по нескольким сегментам. Ожидается, что в перспективе грани между разными платежными сервисами станут незаметными и произойдет их интеграция. Уже в настоящее время банки осуществляют покупки платежных систем. Эта тенденция усилится в ближайшее время. Исчезновение границ между платежными сервисами позволит пользователям расплатиться за покупку тем или иным удобным для них способом независимо от времени и местонахождения.



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    0.0/0

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar