В скоро времени, вместо паспорта у граждан России появится пластиковая карта, удостоверяющая личность. Уже выпущен указ президента, подтверждающий, что с начала года начнется пилотный проект по смене обычных паспортов на электронные карточки.
Новый документ соединит в себе страховой полис, пенсионное и водительское удостоверение, а также будет использоваться для получения электронных государственных услуг. Паспорт, фактически, приравнивается к УЭК – универсальной электронной карте. Кроме удостоверения личности, карта может использоваться как средство для платежей или проездной документ.
К законопроекту, предлагающему перейти на электронные паспорта, разработчики приложили пояснительную записку, которая объясняет все преимущества новинки. Кроме основной функции – определять личность гражданина, электронный паспорт сможет снизить риск махинаций с документами граждан. В электронной карте совмещено несколько документов, что дает возможность на 100% идентифицировать личность человека.
В любой сфере нашей жизни можно встретить электронные деньги. Привычным делом для россиян стали покупки продуктов питания в магазинах при помощи банковской карты. В интернете, используя интернет-кошелек, можно купить любую вещь в электронном магазине. Раньше, виртуальные деньги вызывали недоверие и сомнение, но теперь почти все согласны – это удобно и очень быстро.
В других странах, к примеру в США, практически все пользуются электронными деньгами. Уже выросло следующее поколение молодых людей, которые забыли о наличных деньгах, потому что все операции совершаются через карточки и виртуальные счета. Дети, учащиеся в американских школах, оплачивают свои обеды с собственных пластиковых карт, а деньги на расходы им дают родители, следя за балансом карты и своевременно пополняя его.
Использование электронных платежей в наши дни совершенно безопасно, как для простых людей, так и для организаций, потому что все операции защищены шифрованием. К тому же, электронные платежи экономят ваши средства, так как производятся без комиссий.
Разумеется, не все так однозначно. Случаи мошенничества встречаются и с электронными платежами. Если товар не устроил покупателя, и он захотел вернуть его обратно, то возврат вещи, купленной по карточке значительно трудней, чем обмен на наличные.
Но все же, электронные платежи становятся все более популярными для всех граждан
В Российской Федерации все электронные платежные системы классифицируются следующим образом.
Мобильные платежи – новые тренды
К этой сфере относят NFC-платежи, СМС-банкинг, платежи для мобильных операторов, мобильный банкинг.
Мобильный банкинг подразумевает управление вашими финансами через телефон, планшет или компьютер, при помощи специального приложения.
Чтобы управлять банковскими операциями, требуется выделенный интернет-канал или связь через GPRS или 3G. В редких случаях транзакциями клиент управляет через смс-сообщения. До появления умных смартфонов, именно смс-банкинг непосредственно считался мобильным банкингом.
SMS-банкинг – набор услуг, помогающих управлять финансами на личном счете или банковской карте.
У большинства банков, в основном, это информационный SMS-банкинг, который предоставляет нужную информацию о состоянии своего счета.
Мобильный операторский платежный сервис – специальный сервис, при помощи которого можно совершать покупки, используя мобильный телефон или интернет портал, соединенные с личной картой или счетом.
Этот сегмент российского рынка вышел на новый уровень после появления продвинутых телефонов и хорошего программного обеспечения, позволяющего осуществлять подобные операции. Основные конкуренты для мобильных платежей – это терминалы и мобильный банкинг.
NFC – технология для оплаты товаров с помощью карты или мобильного телефона. Если услуга будет успешно развиваться, то возможно значительное сокращение наличных.
Усилия компаний в данной сфере, в основном, направлены на развитие инфраструктуры NFC-платежей. Внедрение в торговые точки телекоммуникационное оборудование, позволяющие создать удобные каналы, через которые будут проводиться транзакции.
Банковские сервисы или интернет-банкинг
Интернет-банкинг позволяет в дистанционном режиме управлять своими банковскими картами и счетами. При этом требуется только наличие компьютера для выхода в интернет. Обслуживание происходит через сайт, все операции делаются в меня сайта, то есть пользователю нужен только браузер, а сам клиент устанавливать не нужно.
Системы электронных денег
Электронные деньги относится к электронным платежным системам. Это виртуальные денежные обязательства эмитента, которые находятся в специальном электронном кошельке пользователя.
На территории России работает несколько электронных платежных систем, к крупнейшим участникам рынка относятся: Яндекс.Деньги, Visa QIWI Wallet и WebMoney.
Эти компании вместе обслуживают 90% рынка электронных денег. В среднем за год объем рынка увеличивается на 20%, и ожидается, что в 2017 году он составит почти 700 млн. рублей.
Виртуальные покупки в тренде
Общество не может в одно мгновенье перейти на безналичный расчет. В США, где этот рынок возник уже давно, система электронных платежей достаточно разветвленная и развитая. Фактически, в зарубежных странах любой товар или услуга может быть оплачена безналичным способом.
В США существует набор альтернативных электронных платежей, которые с годами становятся все популярней. Некоторые платежные системы появились еще полвека назад. Другие – совсем молодые, появились только несколько лет назад, но уже активно вступают в борьбу за своего пользователя.
В плане электронных платежей Россию трудно назвать отсталой страной. Системы платежей постепенно внедряются и развиваются. С учетом принятой инициативы со стороны правительства можно надеяться, что системы электронных платежей станут еще популярней у пользователей.
Здоровая конкуренция на рынке нашей страны подготовит хорошую почву для выхода на рынок России зарубежных электронных платежных систем. В любом случае, у пользователей платежных систем появится возможность выбрать оптимальный набор услуг.