Пароль – это первый и основополагающий рубеж в защите учетной записи в интернете. Однако, многие люди при его создании и использовании совершают кардинальных ошибки, возникающие в результате пренебрежения элементарными правилами безопасности. Пароль, чтобы он оставался паролем, должен быть максимально безопасным. Конечно, мы никогда не достигнем полной безопасности: находчивый хакер может получить доступ к счету без пароля. Но соблюдение нами элементарных правил безопасности значительно затруднит жизнь ворам и снизит риски кражи. Тем не менее, в большинстве случаев злоумышленник не приходится даже подбирать пароль, так как пользователи приподносят свои данные «на блюдечке». Если у Вас установлен простой пароль, которым, с большой вероятностью, пользуются другие люди – то, на самом деле, у Вас нет никакого пароля. Это правило касается не только входа в банк, но и всех других веб-сайтов, на которых авторизация происходит с помощью пароля. Не используйте популярных паролейТак как большинство пользователей имеет несколько учетных записей, требующих ввода кода доступа (банковский счет, веб-почта, интернет-магазин, социальные сети и т.д.), как правило, они выбирают самый простой путь – используют один пароль на всех сервисах. Большинство пользователей при создании пароля, к тому же, использует последовательность букв (или цифр), которые легко запомнить. Именно такие наши привычки используют киберпреступники. Статистически можно предположить, что почти половина из нас использует хоть один пароль, который входит в группу популярных паролей. К наиболее популярным относятся:
Среди более «продвинутых» паролей можно выделить:
Помните: если вы используете один из популярных паролей или аналогичный, смените его как можно скорее, потому что вы ставите свои деньги и данные в большую опасность! Не используйте пароли, которые легко взломатьЕсли Вы не находитесь в кругу любителей самых популярных паролей, постарайтесь чтобы ваш пароль был «крепким орешком» для злоумышленника. Банки часто заставляют нас использовать более сложные пароли: с заглавными буквами, цифрами, специальными знаками, однако, многие из нас облегчают себе задачу и создают код по формуле: Largeletter12! – большая буква в начале, цифры и специальные знаки в конце. Иногда нам трудно расстаться с паролями, для создания которых мы приложили некое усилие, или которые имеют для нас какой-то эмоциональный размер, например, дата рождения, имена детей и т.д. Избегайте их – помните, пароль – это наш «сторож»: он должен защищать ваше имущество и не стоит с ним связываться эмоционально. Помните: не используйте простых шаблонов паролей. Не используйте также кодов, которые в эпоху интернета легко найти, например, даты рождения, имена детей или место жительства. Не сообщайте свои пароли даже родственникамЭтот совет может показаться банальным, но он проверен опытом: никогда не сообщайте свои пароли, ни тем более списка одноразовых кодов третьим лицам, даже очень близким. Если вам нужно сохранить пароль (не скрываем – сложные пароли трудно запомнить), держите эту информацию скрытой. Будьте осторожны с попытками вымогательстваНи один банк никогда не попросит выслать пароль, логин или одноразовые коды по электронной почте или сообщить по телефону, ни в какой экстренной ситуации, ни тем более «по акции», «в честь», «для премии» и т.д. Трудно даже представить себе такую ситуацию, когда сотрудники банка не могут Вам помочь, не получив от Вас пароль – подозрительно, не так ли? Важный вопрос – если кто вломиться к Вам домой, всегда, как можно скорее, желательно сразу после приезда полиции, блокировать ваши учетные записи и сообщить о событии в свой банк. Правила создания надёжных паролейОсновным критерием создания пароля должна быть его «устойчивость». Все приведенные ранее примеры были слабыми паролями (а некоторые можно даже назвать открытой калиткой):
Как запомнить парольЕсли вы беспокоитесь, что Вы будете иметь проблемы с запоминанием сложных паролей, вы можете использовать приемы, облегчающие запоминание. Их много, и они действительно полезны.
Совет: при создании пароля обратите внимание, чтобы он не был ни слишком коротким, но и ни слишком длинным. Некоторые банки не позволяют использовать пароли длиннее, например, 30 символов. Стоит также выяснить, может ли система банка работать с кириллицей. Итог – безопасный пароль за 6 шаговНапоследок напомним основные правила для паролей к банковским счетам:
Соблюдение этих правил убережёт Вас от неприятных сюрпризов в виде кражи средств со счета, чтения личных сообщений или взлома на профиль в социальной сети. Помните, что ваша безопасность в огромной степени зависит от Вас. | |
| |
Просмотров: 144642 | | |
Всего комментариев: 0 | |