Почему важна финансовая грамотность и как она поможет пережить сложные времена

Предложение дебетовой карты МТС Union Pay
Россия
Обновлено: 2022-02-12

Одна из лучших вещей, которые я когда-либо делал для себя, – это повышение моей финансовой грамотности. Почему? Позвольте мне рассказать вам!

Финансовая грамотность позволила мне контролировать свое финансовое положение. Знаете поговорку: «Знание – сила»? Здесь она проявляет себя в полной мере.

Когда вы знаете о своих деньгах – как их копить, тратить и инвестировать – это даёт вам невероятную силу.

Когда вы знаете о своих деньгах, вы больше не во власти кого-то другого. Вам не нужно полагаться на знания другого, чтобы понять, что делать. Вам не нужно доверять кому-то, кто может не принимать ваших интересов в глубине души. Вы ставите себя на место водителя и даёте себе возможность принимать обоснованные решения о своих деньгах, которые принесут вам пользу.

Сегодня я углублюсь в различные аспекты финансовой грамотности и дам советы, чтобы никому не пришлось стоять в стороне и позволять кому-то другому управлять своими финансами.

Что такое финансовая грамотность

Итак, что же такое финансовая грамотность? Давайте разберём это.

Идя от основ, грамотность относится к умению читать и писать. Чтобы сделать ещё один шаг вперед, грамотность также включает в себя способность понимать, интерпретировать и сообщать о конкретной концепции.

Вы финансово грамотны, если можете читать о финансах и обсуждать их, понимать эти темы, интерпретировать их и применять в своей жизни для улучшения своего финансового благополучия.

Мужчина вместе с дочерью откладывают монетку в копилку

Как измерить финансовую грамотность

Некоторые вопросы, которые задают в отношении финансовой грамотности взрослых, включают следующие темы:

  • Планирование и управление финансами: например, «кто отвечает за принятие повседневных решений о деньгах в вашем домашнем хозяйстве?» Как отслеживаются финансы – например, используется ли банковское приложение.
  • Активные сбережения и финансовые потрясения: вопросы о том, как сберегаются деньги в домашнем хозяйстве (наличные деньги, облигации, инвестиции); может ли респондент покрыть неожиданные финансовые расходы, не занимая деньги.
  • Постановка финансовых целей: есть ли у вас какие-либо личные финансовые цели? Если да, то какие действия были предприняты для достижения этой цели?
  • Пенсионные планы: как вы планируете финансировать свою пенсию.
  • Сведение концов с концами: покрывает ли доход расходы на проживание? Что вы делаете, если не можете свести концы с концами (берёте деньги из сбережений, пользуетесь кредитом и т.д.)?
  • Финансовые продукты и услуги: вы слышали/владеете каким-либо из следующих продуктов, таких как ипотека / потребительский кредит / кредитная карта / страхование / акции и т.д.
  • Отношение и поведение: вопросы о том, что люди думают о деньгах – находят ли они удовлетворение в том, что откладывают на долгий срок, по сравнению с тем, что деньги можно сразу потратить; беспокоятся ли об оплате счетов и т.д.
  • Финансовые знания: как бы вы оценили свои знания по сравнению с другими взрослыми в вашей стране.
  • Исходная информация о домашнем хозяйстве: как часто вы читаете, пользуетесь компьютером, смотрите телевизор и т.д.

Почему важна финансовая грамотность

Подумайте об этом, как часто вы совершаете финансовые операции? Это включает всё, от оплаты аренды, ипотеки или автомобиля до покупки продуктов или массажа.

Большинство из нас ежедневно совершают несколько финансовых операций.

Вы принимаете несколько финансовых решений каждый день

Разве вы не думаете, что важно быть хорошо осведомленным в теме, которую вы применяете в своей жизни несколько раз в день?

Я думаю, что мы оказываем студентам медвежью услугу, не включая финансовую грамотность в учебную программу. Возможно, всё меняется, но когда я был студентом, нас не учили основам личных финансов. Даже когда я поступил в аспирантуру, я не сталкивался с курсом по личным финансам. Конечно, я не был на программе по бизнесу или финансам, но я бы сказал, что курс по личным финансам должен быть обязательным для всех.

Я не утверждаю, что тригонометрия и физика не являются важными частями нашего образования, но большинство людей не использует теорему Пифагора и не размышляет ежедневно о квантовой теории. Однако, мне приходится использовать свои финансовые знания и навыки для выплаты ипотеки, составления бюджета и внесения вклада в пенсионные сбережения.

Вы хотите избежать финансовых ошибок и финансовых катастроф

Существует бесчисленное количество способов испортить свои финансы. Будь то использование ваших студенческих кредитов для финансирования отпуска или неполная оплата кредитной карты каждый месяц. Финансовая грамотность может помочь со всеми этими вещами.

Когда вы узнаете больше о том, как работает кредит, как автоматизировать свои финансы и как инвестировать свои деньги, вы сможете улучшить свое финансовое положение.

С другой стороны, если вы не разбираетесь в процентных ставках или в том, как работает фондовый рынок, или даже в том, как составить простой бюджет, вам будет трудно принимать обоснованные финансовые решения.

Вы хотите достичь долгосрочных финансовых целей

У каждого из нас есть видение того, каким мы хотим видеть наше будущее. Будь то ранний выход на пенсию и кругосветное плавание или просто возможность помочь своим детям оплатить учебу, эти цели стоят денег и требуют принятия правильных финансовых решений.

Финансовая грамотность может помочь вам в достижении ваших краткосрочных и долгосрочных финансовых целей.

Простое осознание того, что вам нужно копить на пенсию или что вы должны открыть план сбережений для оплаты образования ваших детей, является результатом финансовой грамотности.

Как стать финансово грамотным

Если вам не повезло иметь финансово подкованных родителей, которые нашли бы время, чтобы передать вам свою финансовую мудрость, не всё потеряно. У меня есть отличные новости – существует множество сверхдоступных денежных ресурсов, которые помогут вам повысить свою финансовую грамотность. Если у вас есть воля (а она должна быть), то есть много способов достичь этой цели.

Денежные блоги и веб-сайты

Тот факт, что вы сейчас читаете эту статью на веб-сайте, посвященном личным финансам, означает, что вы отлично начали свой путь к финансовой грамотности! Вам просто нужно продолжать.

Читайте весь авторитетный финансовый контент, который вы можете достать. Чем больше вы читаете, тем больше вы узнаете. Хотя некоторые темы и понятия поначалу могут показаться незнакомыми, со временем будет легче.

Один из советов – вести постоянный список всех финансовых концепций, которые вы не понимаете, а затем продолжать искать информацию по ним. Когда я повышал свою финансовую грамотность, Яндекс стал моим лучшим другом.

Это требует времени, но вскоре точки сойдутся, и вы начнете говорить на языке финансов.

Подкасты о личных финансах

В нашей занятой жизни может быть трудно выкроить время, чтобы прочитать весь финансовый контент. Ещё один способ усвоить эту информацию – послушать потрясающие подкасты о личных финансах. Когда вы отправляетесь на прогулку или едете по делам, вы можете включить подкаст и учиться, пока вы в пути.

Опять же, я обнаружил, что полезно хранить список терминов и понятий, которые я не понимаю, в приложении для заметок на моем телефоне, чтобы я мог найти их, когда доберусь до своего компьютера.

Найдите финансового наставника и/или даже финансового консультанта

Вы знаете кого-то, кто действительно хорошо обращается с деньгами? Возможно, ваши мама или папа – замечательные инвесторы, но они никогда не говорили с вами об этом. Или, может быть, у вас есть друг, который работает в финансовой сфере.

Если вы знаете кого-то, кто отлично справляется со своими финансами, встретьтесь с ним за чашечкой кофе (лично или виртуально) и спросите, можете ли вы «поковыряться в его мозгу». Вы можете спросить, заинтересованы ли они в формальных отношениях между наставником и подопечным или готовы ли время от времени встречаться для неформальной беседы.

Сила финансовой грамотности: увидеть, сделать, научить

Традиционный метод обучения в медицинской школе: «Увидеть, сделать, научить». Увидеть операцию на колене, сделать операцию на колене, научить хирургии колена.

Хотя я лично не хочу быть пациентом, которого оперируют после того, как студент-медик видел только одну операцию, я понимаю логику этого метода.

Идея состоит в том, что по мере того, как вы получаете больше ответственности, вы становитесь более независимыми. Мы, люди, тоже учимся на опыте. Таким образом, единственный способ узнать, действительно ли вы можете провести операцию на колене, это… сделать операцию на колене.

То же самое относится и к вашим финансам. Вы можете прочитать все финансовые блоги и книги, но если вы не начнёте применять некоторые концепции и не начнёте действовать, вы никогда не узнаете, сможете ли вы это сделать.

Когда дело доходит до «обучения», также говорят, что лучший способ учиться – это учить. Если вы действительно хотите внедрить финансовые концепции в свою голову, найдите кого-то, кто знает меньше вас, и научите его. Вы не только оказываете себе услугу, укрепляя свои знания об этой концепции, но и помогаете кому-то ещё повысить его финансовую грамотность.

Резюме – почему важна финансовая грамотность

Хотя повышение вашей финансовой грамотности потребует некоторого времени и усилий, вознаграждение, несомненно, перевешивает усилия.

По моему опыту, повышение моей финансовой грамотности было вдохновляющим опытом. Это дало мне ощущение контроля над своими деньгами и заставило меня внести множество изменений в то, как я управляю финансами нашей семьи.

Финансовая грамотность полезна всем. Вы принимаете несколько финансовых решений каждый божий день, и тем не менее многие люди делают с плохой подготовкой, потому что не все получают финансовое образование.

Если вы готовы взять под контроль своё финансовое будущее, рассчитаться с долгами, накопить на пенсию или отложить деньги на обучение детей, сделайте финансовую грамотность своим приоритетом.


5.0/1