7 ситуаций, когда лучше не получать кредитную карту

Россия
Обновлено: 2021-01-04

Отсутствие кредитной карты может затруднить формирование кредитного рейтинга, но иногда существуют очень веские причины не брать кредитную карту или, по крайней мере, отложить её получение на другое время.

Молодая девушка разрезает кредитную карту

  1. У вас уже достаточно долгов

    Задолженность по студенческим кредитам растёт как бамбук. Недавние студенты покидают вузы с долгами в сотни тысяч рублей. С ежемесячными выплатами до 10000 рублей и больше, – им не имеет смысла принимать дополнительные ежемесячные расходы.

    Аналогично, люди с ипотечным или кредитом на автомобиль должны отказаться от кредитных карт, пока они не сократят свои текущие долговые обязательства.

  2. Вы не сможете контролировать расходы

    Люди с плохими привычками, получая кредитные карты, рискуют столкнуться с серьёзными финансовыми проблемами. Исследования показали, что люди тратят заметно больше, имея на руках кредитную карту. Если вы знаете, что у вас есть склонность к чрезмерным расходам, разумнее будет отказаться от получения кредитной карты.

  3. У вас недостаточно дохода

    Если вы работаете только сезонно, неполный рабочий день или совсем не работаете, у вас может не хватить денег для оплаты долга по кредитной карте. Получение кредитной карты без достаточного количества денег для оплаты счета может привести к проблемам с задолженностью и повреждению кредитного рейтинга.

  4. Вы ещё недостаточно понимаете кредитные карты

    Если у вас нет опыта работы с кредитными картами, вы можете легко предположить, что использование кредитной карты является непростой задачей.

    Правильное использование кредитной карты – это гораздо больше, чем просто использовать её для покупок.

    К счастью, в Интернете есть тонна информации, которая поможет разобраться, как работают кредитные карты и как их разумно использовать. Как только вы поймёте, как работают кредитные карты, вы окажетесь в лучшем положении, чтобы получить кредитную карту и использовать её ответственно.

  5. Вы едва оплачиваете текущие счета

    Если вы зарабатываете достаточно денег, чтобы претендовать на кредитную карту, но у вас уже слишком много счетов, добавление кредитной карты к вашим текущим обязательствам не является хорошей идеей. Сначала поработайте над избавлением от некоторых ваших счетов и сокращением своих расходов, прежде чем добавлять кредитную карту в список.

  6. Вы не имеете финансовой дисциплины

    Чтобы правильно использовать кредитные карты, требуется много самоконтроля и самодисциплины. Без этих навыков вы можете легко потратить пару сотен тысяч рублей и разрушить вашу кредитную историю. Если вы знаете, что не сможете контролировать себя, решение о том, чтобы не иметь кредитной карты, является наилучшим решением для вашего финансового будущего.

  7. Вы не хотите платить проценты за покупки

    Существует способ использовать кредит без уплаты процентов – выплачивая свой долг в полном объёме каждый месяц. Однако, требуется много самодисциплины не только для того, чтобы погашать весь ваш долг месяц за месяцем, но и для того, чтобы ваши расходы оставались на уровне, который вы можете окупить.

    Кроме того, даже если вы намереваетесь полностью оплачивать свой баланс каждый месяц, всегда есть риск, что вам что-то помешает. Если у вас нет кредитной карты, вы ничем не рискуете.

Жизнь без кредитной карты

Выживание без кредитной карты в то время, когда электронные платежи становятся повсеместным явлением, может быть сложным, но есть некоторые альтернативы. Вы можете использовать дебетовую карту, привязанную к вашему текущему счету, почти в каждой транзакции, в которой вы, в противном случае, использовали бы кредитную карту. Предоплаченная дебетовая карта, похожая на дебетовую карту, но без текущего счета, является ещё одним вариантом, но остерегайтесь высоких сборов.

Арендовать автомобиль или забронировать гостиницу может быть сложнее с дебетовыми и предоплаченными картами. Возможно, вам придется заплатить более высокий гарантийный депозит или предоставить дополнительный документ. Обратитесь к продавцу перед бронированием, чтобы выяснить, что требуется в зависимости от способа оплаты.


5.0/1