9 ошибок заёмщиков, которые ужасно портят кредитный рейтинг

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-10-26

Когда люди обнаруживают проблему со своим кредитным рейтингом, они часто действуют опрометчиво, делая вещи, которые кажутся улучшающими кредитный рейтинг, но, на самом деле, портят кредитный рейтинг.

Прежде чем мы перейдём к девяти ошибкам, которых следует избегать, давайте сначала посмотрим, что составляет кредитный рейтинг:

Хотя точные формулы для расчета кредитных рейтингов строго охраняются в секрете, с очевидной точностью используются следующие компоненты, внося свой взвешенный вклад.

  • 35% – своевременность платежей в прошлом (включает только платежи, просроченные более чем на 30 дней)
  • 30% – сумма долга, выраженная как отношение текущей возобновляемой задолженности (остатки на кредитной карте и т.д.) к общему доступному возобновляемому кредиту (кредитные лимиты)
  • 15% – длина кредитной истории
  • 10% – используемые виды кредита (рассрочка, возобновляемое финансирование, потребительское финансирование)
  • 10% – недавний поиск кредита и/или сумма кредита, полученного недавно

Инструменты оценки кредитного рейтинга заёмщика

  1. Аннулирование старых кредитных карт

    15% вашего кредитного рейтинга зависит от длины вашей кредитной истории. Таким образом, аннулирование самой старой кредитной карты часто может быть ошибкой. Кроме того, если у вас есть остатки на других картах, аннулирование старой кредитной карты также может ухудшить коэффициент вашей задолженности, который составляет 30% от вашего счета. Если у вас нет других источников кредита старше семи лет, вы не должны аннулировать свою старую кредитную карту.

  2. Будьте в курсе дел «большинства» своих карт

    35% вашей оценки формируется из пунктуальности платежей, и только платежи с опозданием более чем на тридцать дней влияют на вашу оценку. Если вы собираетесь опаздывать по каким-либо картам, произведите оплату до 30-дневного опоздания. Не успевайте за всеми картами? Отложите их на позже, но убедитесь, что вы не опоздали ни с одной картой.

  3. Слишком много открытых кредитных линий

    10% вашего кредитного рейтинга зависит от типа используемого кредита. Если у вас много источников возобновляемого кредита (например, кредитные карты), вас могут рассматривать как кредитный риск, потому что у вас есть возможность очень быстро накопить большой долг. Не открывайте кредитные карты магазина только для того, чтобы получить скидку, и если у вас есть недавние карты, отмените их, как только они будут погашены.

  4. Максимальное количество карт

    30% вашей оценки складывается из соотношения долга по кредитной карте и кредитного лимита. Таким образом, если все ваши лимиты исчерпаны, ваш кредитный рейтинг страдает, даже если вы не отстаёте от платежей. Вместо того, чтобы покупать всё больше и больше, сосредоточьтесь на погашении долга дополнительными платежами.

  5. Избегаете займов и долгов

    В глазах кредитного инспектора отсутствие кредитов в истории фактически является безнадежным долгом. Если вы «трезвенник« по кредитной карте, вам все равно следует подумать о том, чтобы приобрести её и время от времени совершать с ней покупки. У меня есть друг, у которого есть одна кредитная карта, связанная с его любимой сетью заправочных станций. Он использует её только для покупки газа, накапливает скидки, полностью выплачивает каждый месяц, и это помогает ему поддерживать высокий кредитный рейтинг на случай, если ему понадобится ссуда.

  6. Запрос на снижение кредитного лимита

    Некоторые люди считают, что у них слишком много кредитных возможностей, и что им лучше будет снизить кредитный лимит. Фактически, единственное существенное влияние, которое снижение лимита оказывает на ваш кредитный рейтинг, – это отрицательное влияние на коэффициент вашей задолженности. Снижение лимита возможно только в том случае, если оно имеет для вас огромное психологическое значение; в противном случае это повредит вашей кредитной истории.

  7. Объявление банкротства

    Многие люди идут навстречу банкротству, потому что считают, что это единственный выход. Вместо того, чтобы принимать такие решительные меры, сначала обратитесь за консультацией. Банкротство может подорвать ваш кредитный рейтинг на очень долгое время. Довольно часто есть лучшие решения, такие как переговоры с кредиторами и так далее.

  8. Практика арбитража по кредитным картам

    Эта игра может серьёзно повредить вашему кредитному рейтингу, если вы не эксперт. Избегайте её, если вы не стабильны в финансовом отношении и точно не знаете, что делаете; если вы сделаете ошибку, ваш кредитный рейтинг может быть легко разрушен.

  9. Никогда не проверяете свой кредитный отчет

    Большинство людей, которые хорошо себя ведут со своим кредитом, просто предполагают, что с ним всё в порядке, но иногда в вашем отчете могут отображаться неправильные вещи. Посетите nbki.ru, чтобы получить бесплатный отчет.


5.0/1

<