Как управлять долгами любого размера – 9 правил

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-11-23

Каждый, у кого есть хоть немного долга, должен управлять своим долгом. Если у вас просто небольшая задолженность, вы должны продолжать выплаты и следить, чтобы они не вышли из-под контроля.

С другой стороны, когда у вас большой долг, вам нужно приложить больше усилий для выплаты долга, одновременно манипулируя платежами по долгам, которые вы в настоящее время не платите.

Молодая семейная пара ищет решение проблемы с долгами

Знайте, кому и сколько вы должны

Составьте список своих долгов, включая кредитора, общую сумму долга, ежемесячный платёж, процентную ставку и срок платежа. Вы можете использовать свой кредитный отчет, чтобы подтвердить долги в вашем списке. Наличие всех долгов перед вами позволит вам увидеть более широкую картину и оставаться в курсе всей вашей картины долга.

Периодически просматривайте свой список долгов, особенно когда вы оплачиваете счета. Обновляйте свой список каждые несколько месяцев по мере изменения общей суммы вашего долга.

Оплачивайте счета вовремя каждый месяц

Просроченные платежи затрудняют выплату вашего долга, поскольку вам придётся платить штраф за каждый пропущенный платеж. Если вы пропустите два платежа подряд, ваша процентная ставка и финансовые расходы увеличатся.

Если вы используете календарную систему на своём компьютере или смартфоне, введите туда свои платежи и установите оповещение, чтобы напомнить себе за несколько дней до срока платежа. Если вы пропустите платеж, не ждите следующего срока, чтобы отправить платёж, к тому времени о нём могут сообщить в кредитное бюро. Вместо этого отправьте платёж, как только вспомните, что он был пропущен.

Создайте ежемесячный календарь оплаты счетов

Используйте календарь оплаты счетов, чтобы определить, какие счета оплачивать какой зарплатой. Напишите в календаре сумму оплаты каждого счёта рядом со сроком оплаты. Затем введите дату каждой зарплаты. Если вам платят в одни и те же дни каждого месяца – 1-е и 15-е, – вы можете использовать один и тот же календарь из месяца в месяц. Но, если ваши зарплаты выпадают на разные дни месяца, вам нужно будет создавать календарь каждый месяц.

Сделайте хотя бы минимальный платёж

Если вы не можете позволить себе платить больше, внесите хотя бы минимальный платеж. Конечно, минимальный платеж не поможет вам добиться реального прогресса в выплате долга. Но, он поддерживает ваш кредитный рейтинг в хорошем состоянии, что позволяет избежать штрафов за просрочку платежа. Когда вы пропускаете платежи, вам становится труднее наверстать упущенное, и, в конечном итоге, ваши счета могут перейти в состояние дефолта.

Решите, какие долги нужно погасить в первую очередь

Выплата сначала долга по кредитной карте часто является лучшей стратегией, потому что по кредитным картам процентные ставки выше, чем по другим долгам. Из всех ваших кредитных карт приоритет при погашении должна получить карта с самой высокой процентной ставкой, потому что она стоит больше всего денег.

Используйте свой список долгов, чтобы расставить приоритеты и расположить долги в том порядке, в котором вы хотите их погасить. Вы также можете сначала погасить долг с наименьшим остатком.

Выплата сборов и списаний

Вы можете заплатить по своему долгу ровно столько, сколько можете себе позволить. Когда у вас ограничены средства для погашения долга, сосредоточьтесь на поддержании хорошей репутации других ваших счетов. Не жертвуйте своими положительными счетами ради тех, которые уже повлияли на ваш кредит. Вместо этого оплачивайте просроченные счета, когда можете себе это позволить.

Имейте в виду, что ваши кредиторы будут продолжать усилия по взысканию с вашей учетной записи, пока вы снова не восстановите её.

Используйте чрезвычайный фонд, чтобы восстановиться

Без доступа к сбережениям вам придётся залезть в долги, чтобы покрыть чрезвычайные расходы. Даже небольшой чрезвычайный фонд покроет неожиданные расходы, которые время от времени возникают.

Во-первых, поработайте над созданием небольшого фонда на случай чрезвычайной ситуации – 100 000 рублей – хороший уровень для начала. Как только вы его получите, поставьте перед собой цель создать более крупный фонд, например, 200 000 рублей.

В конце концов, вы должны создать резерв в размере от трёх до шести месяцев расходов на жизнь.

Используйте бюджет для планирования своих расходов

Ведение бюджета может гарантировать, что у вас будет достаточно денег для покрытия ваших ежемесячных расходов. Планируйте заблаговременно, и вы сможете принять меры заранее, если окажется, что у вас не будет достаточно денег для оплаты счетов в этом или следующем месяце.

Бюджет также помогает планировать трату дополнительных денег, которые остаются после покрытия основных расходов. Вы можете использовать эти дополнительные деньги, чтобы быстрее погасить долг.

Распознавайте признаки того, что вам нужна помощь

Если вам трудно оплачивать свой долг и другие счета каждый месяц, возможно, вам потребуется помощь компании по облегчению долгового бремени.

Другие варианты облегчения долгового бремени включают:

Все они имеют свои преимущества и недостатки, поэтому тщательно взвешивайте свои возможности.


5.0/1

<