Что получают физические лица при оформлении банкротства

Россия
Обновлено: 2020-08-26

Несколько лет назад процедура банкротства стала доступна не только индивидуальным предпринимателям и организациям, но и физическим лицам то есть обычным гражданам. Специалисты говорят, что в месяц проходит около 1000 процедур банкротств граждан. Поэтому появились и развиваются организации, которые оказывают профессиональную помощь в этом вопросе, например, НЦБ банкротство. Но, можно заняться и самостоятельно.

Стоит знать, что процедура банкротства происходит через суд, где выносится решение о том, что человек неплатежеспособен. Банкротства даёт возможность человеку избавиться от долгов. Но, есть риски потерять свои сбережения и имущество, если оно есть. Так как законы простой человек может не знать, то есть риски остаться ни с чем. Поэтому лучше обратиться к специалисту или подробно изучить этапы банкротства.

Суть процедуры банкротства

Человек признается банкротом через арбитражный суд, где выносится решение о том, что он не способен рассчитаться по кредитам и нести финансовую ответственность. Объявить себя банкротом может любой гражданин, если его долг перед банками составляет более 500.000 руб, а выплат не было в течение трех месяцев. Также человек может не ждать наступления этих показателей, если знает, что будет банкротом в ближайшее время. Таким образом можно начинать подавать заявление, если сумма долга меньше чем 500.000 руб.

Девушка ругает расстроенного мужа из-за неоплаченных долгов

Инициаторами процесса могут быть сами кредиторы или налоговая служба, что прописано в законе о банкротстве и несостоятельности. В законодательной базе описаны моменты, когда человек может начать процесс добровольно или принудительно. Например, гражданин обязан начать процедуру, если у него есть долги в нескольких банках одновременно, даже если есть возможность покрыть часть суммы. Человек должен понимать, что не сможет выплатить остальные деньги собрать документы. Обратиться в суд гражданин должен не позже месяца после наступления критической ситуации.

Когда законодательно разрешили физическим лицам объявлять себя банкротом, многие восприняли это отрицательно. Например, человек может полностью потерять все свои сбережения и имущество. А эксперты заявили, что таким образом поощряется безответственность заёмщиков, а банки из-за этого понесут убытки. Не стоит думать что избавление от долга решит все проблемы человека. Но есть в этом процессе и положительные, и отрицательные моменты рассмотрим все варианты подробнее.

Плюсы и минусы банкротства

Банкротство гражданина имеет следующие плюсы:

  • Списание долга. Это первое, ради чего стоит начинать всю эту затею. Только сначала вся собственность должника продаётся через торги. Деньги идут на погашение долга, и только потом аннулируется остаток. Можно не выплачивать даже очень большую сумму.
  • Перестают надоедать коллекторы. Постоянные звонки прекращаются мгновенно после решения суда. Теперь человек и его семья могут жить размеренной жизнью.
  • Сохранность необходимого имущества. Некоторые люди боятся, что останутся вообще без имущества. Но по закону не всю собственность можно продать. Например, на торги не выставляются жилплощадь, в которой проживает сам человек, а также иное имущество, которое необходимо для жизнедеятельности или работы. Также нельзя продать имущество, которое находится в залоге или в ипотеке.
  • Нет влияния на карьеру. Гражданин, который признан банкротом, не должен сообщать начальству о своем материальном положении.

Также при процедуре банкротства для человека есть и отрицательные моменты. Они проявляются в виде налагаемых на него ограничений после признания банкротом:

  • Гражданин не может в течение 3 лет занимать руководящие должности.
  • В последующие пять лет при необходимости взаимодействия с банком человек должен говорить о том, что он банкрот.
  • Следующее банкротство можно осуществить только после истечения срока в 5 лет.

Есть еще один существенный минус: пока ведется процедура банкротства, гражданин не может выполнять денежные операции и заключать сделки. Все денежные движения на период судебных разбирательств должны доверяться финансовому управляющему. Есть также риск того, что имущество человека всё-таки выставят на торги. Например, квартиру которая находится в ипотеке, даже если это то жилье, в котором проживает человек и его семья. Если за последние три года гражданином были осуществлены сделки, то суд может признать их недействительными, если посчитает нужным. Поэтому лучше заранее обратиться к юристу и просмотреть все документы, сделать анализ всех сделок.

Ход процедуры банкротства

Чтобы получить статус банкрота, человек должен доказать, что он не может платить по долгам ни в настоящем времени, ни в ближайшие несколько лет, а признание его банкротом – это единственный способ решить вопросы. Стоит учитывать, что если человек на самом деле расплатиться может, но избегает финансовых обязательств, то это несет за собой уголовную ответственность.

Только слов гражданина недостаточно, нужны документы. Подойдут любые бумаги, которые указывают на то, что материальное состояние человека ухудшилось. Например, документы об увольнении с работы, наличие инвалидности и так далее. Также может понадобиться собрать еще массу документов. Их очень много, поэтому лучше проконсультироваться с юристом. После сбора бумаг нужно составить заявление.

Писать его нужно внимательно, так как если допущена ошибка, то суд не будет рассматривать это заявление. В заявлении указываются в подробностях все суммы, которые человек должен, кому он должен, были ли ранее судебные процессы. Если суд принимает заявление, то происходит рассмотрение дела.


5.0/2