Когда продавать акции – правила фиксации прибыли

Россия
Обновлено: 2021-02-23

В нашей инвестиционной рубрике мы не раз писали о том, как правильно выбирать акции для покупки, как выстраивать стратегию, какими показателями пользоваться, чтобы купить потенциально самые выгодные бумаги. Но еще ни разу мы не писали о том, как, когда и зачем продавать акции. Пора восполнить этот пробел.

Пример успешной продажи акций Сбербанка после роста курса

Крупнейший инвестор современности Уоррен Баффет, к советам которого стоит прислушиваться всем долгосрочным инвесторам, считает, что акции надо покупать так, как будто вы их не продадите никогда. Это, конечно, красивое преувеличение.

Баффет имеет в виду, что выбор надо делать не в пользу возможной краткосрочной прибыли, а в пользу устойчивого бизнеса, производящего качественные товары или услуги и имеющего перспективу долгосрочного развития. Но и сам Баффет иногда продает принадлежащие ему акции, и простым частным инвесторам приходится время от времени это делать.

Как продавать «плохие» акции

Причин для продажи бумаг много. Вероятно, самая частая – понимание того, что покупка была ошибочной. Акции в портфеле стабильно дешевеют или, как вариант, дорожают медленнее, чем планировалось. В этом случае инвестор закрывает позицию, то есть продает бумаги, фиксируя убыток или небольшую прибыль. Подобное понимание может быть ошибочным.

Перед тем как решиться на продажу тщательно отобранных ранее бумаг, стоит совершенно точно осознать, что изменилось в самой компании, ее окружении или вашем восприятии этой компании. Очень важно при этом попытаться понять серьезность и одновременно долгосрочность негативных изменений.

Бывает, что акции дешевеют на фоне событий, влияющих на компанию только краткосрочно, хоть и сильно. Например, крупная авария на одном из предприятий корпорации или стихийное бедствие могут снизить объем продаж на несколько недель или даже месяцев, но понятно, что после ремонта все вернется на прежние уровни. В этом случае, возможно, лучше подождать с продажей бумаг и дождаться продолжения роста.

Продажа акций – время покажет

Почему не стоит продавать бумаги, если вы уверены, что они подешевели временно в результате «несчастного случая»? Ведь, казалось бы, выгоднее выйти из «слабой» акции, купить что-то другое (да хоть облигации, чтобы не рисковать), а потом, перед началом восстановительного роста снова купить ту же акцию.

Ответ прост: невозможно гарантированно угадать правильный момент для продажи и покупки акций. Вы можете продать акцию сразу после инцидента, но позже выяснится, что первые оценки ущерба были слишком пессимистичными, и акции тут же подорожают. А вам придется покупать их дороже, чем продавали. И наоборот, когда вы решите, что проданные ранее акции пора покупать, может произойти что-то еще, что отложит ожидаемый рост цены.

Если начать дергаться, пытаясь попасть в лучшие моменты для покупки и продажи, то вы почти наверняка потеряете деньги. Поэтому в среднем выгоднее спокойно переждать период колебаний цены акции, не обращая внимания на текущие значения. В крайнем случае, если есть возможность, можно докупить подешевевшие бумаги на свежие деньги.

Задайте себе эти вопросы, если хотите продать подешевевшие акции

  • Произошли крупные корпоративные изменения, то есть компания была продана конкуренту или, наоборот, кого-то слишком дорого купила?
  • Сменилось руководство, а вы не доверяете новым менеджерам?
  • Компания раскрыла сведения о нарушениях в старой отчетности, ухудшающие ее положение?
  • Резко и надолго (это важно) изменились цены на сырье для компании или на ее продукцию?
  • Неожиданно появился сильный конкурент с убийственным предложением?
  • Компания втянулась в корпоративные войны с конкурентами и проигрывает?
  • Резко ухудшилось государственное регулирование компании или отрасли, в которой она работает?
  • Вы стали лучше разбираться в бизнесе компании и ее отчетности и поняли, что слишком оптимистично оценили перспективы?
  • Изменились ваши представления об отрасли, в которой работает компания?
  • Возникли серьезные и долгосрочные политические проблемы в стране, в которой работает компания?

Если на какой-либо из этих вопросов вы уверенно отвечаете «да», то акции, возможно, пора продавать. Если утвердительных ответов сразу несколько, то продавать надо как можно скорее.

Зачем продавать «хорошие» акции

В большинстве случаев инвестор намерен рано или поздно воспользоваться вложенными в акции (и подросшими за прошедшее время) деньгами. Конечно, есть вариант сознательной передачи портфеля бумаг по наследству, но в наших условиях это пока довольно редкий случай.

Мы рассмотрим несколько ситуаций, при которых инвестор либо вынужден избавиться от «хороших» (то есть растущих в цене) акций, либо делает это по собственной воле.

Нужны деньги на потребление

Смысл инвестиций вовсе не в том, чтобы бесконечно наращивать сумму вложений, ведь деньги ради денег никому не нужны. За деньгами на инвест-счете стоят какие-то важные для инвестора ценности, которые он хочет получить в будущем.

Любые инвестиции – это отказ от текущего потребления в пользу будущего. Инвестор отказывается от серии покупок в настоящем, чтобы накопить деньги на крупную покупку в будущем. Или наоборот – отказывается от крупной покупки сейчас, чтобы создать в будущем небольшой, но достаточный для него поток регулярных поступлений.

Поэтому продажа акций – даже перспективных – может быть вызвана тем, что просто время пришло: инвестор выводит деньги с рынка и тратит их на личные цели (или переводит в более консервативные инвестиции).

Кстати, это же касается и профессиональных инвесторов – инвесткомпаний и фондов. Им необходимо периодически платить дивиденды или возвращать капитал вложившимся в них инвесторам, а значит, иногда приходится уменьшать активы, то есть продавать ранее купленные бумаги.

Инвестор может продать весь портфель акций целиком, выручив крупную сумму наличных денег, или перевести его в облигации, чтобы регулярно получать процент от вложений. Другой вариант – постепенная продажа бумаг небольшими частями, например раз в квартал. Деньги от продаж станут дополнительной «пенсией», а вложения продолжат понемногу расти (если портфель удачный).

Акция достигла справедливой цены

Далеко не все инвесторы придерживаются правила «дай прибыли течь», то есть держат акции так долго, как они приносят прибыль. Часто при покупке акции инвестор определяет для себя ее справедливую цену, достижение которой будет означать, что бумагу пора продавать.

С точки зрения такого инвестора, держать акции, рыночная цена которых соответствует или выше справедливой, бессмысленно, ведь рыночная цена должна стремиться к справедливой – либо расти до нее, либо снижаться к ней.

Понятно, что на реальном рынке цена акции обычно отклоняется от расчетной, тем более что каждый инвестор считает справедливой или расчетной свою цену, которая может отличаться от представлений других инвесторов. Но ожидать, что цена уйдет далеко вверх, опасно, рынок не любит «перегретые» акции.

Вполне возможно, что такая акция в будущем будет приносить какой-то вполне нормальный, относительно стабильный доход – за счет дивидендов и постепенного роста цены вместе с ростом прибыли компании. Но для инвестора, предпочитающего находить сильно недооцененные акции, такое будущее не очень привлекательно. Ему выгоднее продать эту бумагу и купить другую, еще не достигшую своей справедливой цены.

Акция выполнила поставленную цель

Некоторые инвесторы заранее ставят для себя ограничение по максимальному росту цены покупаемой акции. Мол, получу свои 20% (или 30%, или 50%) на вложенный капитал – и хватит. По их мнению, лучше качественная жирная синица в руках, чем непонятный журавль в небе. В этом случае вообще не важно, каковы перспективы у компании, чьи акции инвестор сбрасывает, или как сильно еще может вырасти цена акции.

Важны показатели капитала инвестора. Эта стратегия довольно спорна, но тоже имеет право на существование – для очень осторожных и дисциплинированных инвесторов.

Сюда же можно отнести и тактику снятия накопленной ранее прибыли при падении цены акции. Скажем, инвестор купил бумагу по низкой цене, после чего акция подорожала на 30%, но потом начала дешеветь.

Инвестор ставит автоматический приказ на продажу при достижении акцией цены, при которой его прибыль составит 20%. В этом случае, что бы ни произошло, свои 20% инвестор точно получит. А если падение цены остановится раньше, то продажа не произойдет.

Есть более привлекательные акции

Серьезные инвесторы следят за многими акциями сразу, даже если не все эти бумаги присутствуют в их портфеле. Каждая из отслеживаемых акций имеет такой показатель, как потенциал роста цены, то есть разница между рассчитанной инвестором справедливой ценой и текущей рыночной ценой. Чем больше эта разница, тем выше потенциал и тем привлекательнее данная бумага.

Бывает так, что акция, находящаяся в портфеле, еще не достигла своей теоретической оценки, но на рынке появилась бумага с более высоким потенциалом роста цены. То ли цена этой бумаги упала до привлекательного уровня, то ли она росла медленнее, чем у портфельной акции, это не так уж важно.

Главное, что портфельная акция уже не самая интересная из рассматриваемых. В этом случае инвестор может продать хорошую акцию, чтобы купить лучшую. Потенциал акций лучше рассчитывать самостоятельно, сравнивая основные коэффициенты для разных бумаг (о них мы рассказывали в предыдущих выпусках рубрики). Но если нет времени или желания этим заниматься, можно получать такую информацию от своего брокера или на сайтах деловых изданий.

На биржевом сленге потенциал акций называется «апсайд», или «потенциал роста». Но в этом случае надо быть осторожным: инвесткомпании часто преувеличивают перспективы роста цен акций, чтобы потенциальные клиенты с удовольствием их покупали. Поэтому при поиске такой информации стоит взять среднее значение апсайда по нескольким прогнозам и уменьшить его на 10-15 процентных пунктов.

Можно купить дешевле

Иногда весь рынок впадает в депрессию, долго и нудно падая без особого повода (или из-за временного повода). Разбирающимся в рынке инвесторам становится понятно, что падение еще какое-то время продолжится, а значит, держать акции в портфеле бессмысленно. Выгоднее продать их сейчас, получив деньги, а позже купить большее количество тех же самых акций, но уже дешевле.

Опасность такого подхода мы уже показывали выше: можно не угадать с моментом продажи, по закону подлости избавившись от акций «на дне» рынка. Тогда обратно их придется откупать дороже, теряя при этом часть денег.

Этот «спорт» предназначен в первую очередь для профессионалов либо для инвесторов, имеющих богатый опыт работы на бирже и интуицию.

Кто выигрывает от продажи акций

Стоит помнить одну очень простую истину: в сделке с акциями всегда кто-то продает, а кто-то покупает. Если у покупателя есть свой резон отдать деньги и получить ценную бумагу, то у продавца есть свой – на то, чтобы избавиться от бумаг и получить на руки деньги.

И это вовсе не означает, что один из участников сделки прав, а второй нет. Просто каждая сторона имеет свои – не всегда понятные на первый взгляд – интересы в сделке.


5.0/1