Как снизить убытки во время резких колебаний цен на рынке

Россия
Обновлено: 2021-01-21

В условиях сегодняшней экономической реальности следует обратить внимание на два параметра успешных инвестиций: контроль рисков и ставку на лидеров.

О выборе качественных акций мы уже не раз говорили (и еще не раз поговорим), а в этой статье опишем несколько приемов, с помощью которых инвестор может снизить потери в период резких колебаний цен на акции.

В последние годы отношение частных инвесторов к рынку сильно изменилось. Раньше многим не очень искушенным в инвестициях людям казалось, что покупка акций или паев ПИФов – это надежное средство вложения денег, гарантирующее доход выше банковского процента. Да, думали они, иногда бывает снижение котировок, но пройдет пара месяцев, и рынок снова выйдет на очередные высоты. Поэтому вложения делались «широким фронтом» – покупали почти любые бумаги.

Команда трейдеров следит за изменением цен на акции

Ситуация изменилась. Экономика России растет далеко не так быстро, как раньше, и вполне возможно, в скором времени расти практически перестанет. Мировой финансовый кризис не закончен, впереди – серьезные бури и штормы...

Означает ли это, что закончилось и время для инвестиций? Нет, конечно. На общем нейтральном или даже негативном фоне продолжат появляться и расти новые и старые успешные бизнесы, эффективные компании смогут получать хорошую прибыль, а разумные инвесторы, контролирующие свои риски и делающие правильные ставки на лидеров, приумножат свои сбережения.

Что такое «волатильность» рынка

Волатильность на рынках – большая проблема для частных инвесторов. Этот термин означает всего лишь изменчивость, то есть размах колебаний цен акций. В спокойные времена цена акции первого эшелона обычно изменяется на доли процента в день, иногда чуть больше. Но если инвесторы нервничают, наступает кризис или происходят важные события в экономике и политике, размах колебаний цен может значительно вырасти.

Скажем, осенью 2011 года на фоне европейского кризиса и политической неопределенности в России размах колебаний цены акций Газпрома составил 20 процентных пунктов, а за тот же период 2010 года, когда ситуация была намного спокойнее – всего 8 процентных пунктов. Именно в таких случаях аналитики и говорят о повышенной волатильности.

Высокая волатильность в первую очередь бьет по спекулянтам, торгующим акциями на заемные деньги или, как говорят, с плечом. Для них каждый процент не угаданного заранее движения цены означает потерю нескольких процентов капитала. Правда, те, кто угадывает, наоборот, получают дополнительную прибыль. Для них волатильность – друг.

Что касается частных инвесторов, вкладывающих в акции свои небольшие сбережения, то высокая волатильность вредит им дважды. Во-первых, психологически: сложно оставаться спокойным, когда видишь, что твоя акция подешевела на 10% за три-четыре дня. Не каждый инвестор в этот момент будет спокойно ждать роста, понимая, что во время волатильности бумаги как падают в цене камнем, так и взлетают как птицы.

Во-вторых, если период волатильности совпадает со временем, когда инвестору приходится забирать сбережения с рынка (срочно понадобились деньги), то можно только из-за неудачного стечения обстоятельств потерять 10-20% капитала. Через неделю – две рынок восстановится, но инвестору это будет уже безразлично – рост пройдёт без него.

Получается, что спокойнее и, в конечном итоге, выгоднее постараться уменьшить влияние рыночной волатильности на инвестиционный портфель. Да, мы можем недополучить какую-то дополнительную прибыль на случайном росте рынка, но зато мы не потеряем лишнего во время падения.

Хеджирование рыночных рисков

Еще один внешне непонятный, но довольно простой на самом деле термин в инвестировании. Хеджирование – это всего лишь страхование. Понятно, что речь не о покупке страховки в страховой компании, а об определенном типе поведения инвестора. Смысл этого поведения в том, что инвестор покупает не только тот актив, который выбрал (например, такие-то акции), но и другой, чья цена обычно движется в противоположную сторону от цены выбранного актива.

Поясним на примере. Скажем, вы считаете, что российский фондовый индекс в ближайшие месяцы будет расти. Чтобы сделать ставку на этот рост, вы покупаете паи индексного ПИФа. Рост рынка чаще всего означает улучшение ситуации в экономике страны, рост цены нефти, рост экспорта. А значит, укрепление рубля, то есть снижение рублевого курса доллара. И наоборот: падение индекса говорит о кризисных явлениях, снижении цены нефти, падении экспортной выручки. Значит, рубль будет дешеветь, а доллар – дорожать.

Эти теоретические выкладки подтверждаются и практикой: достаточно посмотреть на индекс ММВБ и курс доллара за пару лет. Обратим внимание, что доллар слегка запаздывает по отношению к курсу ММВБ и движется намного плавнее. Получается, что для страхования своей покупки паев пифа «Индекс ММВБ» инвестор может купить доллары. Желательно, на сумму вдвое-втрое больше, чем потрачено на паи. В этом случае возможное падение рынка будет полностью или частично компенсировано ростом курса доллара, а потери инвестора окажутся минимальными.

Правда, и рост рынка будет «компенсирован» снижением курса доллара, что ограничит прибыль. С другой стороны, когда инвестор решит, что перспектив роста фондового рынка больше нет, он может продать паи ПИФа, но оставить доллары, чтобы дождаться прибыли (или хотя бы избавиться от убытков) и по ним.

Рассмотренный выше вариант хеджирования довольно прост и доступен любому инвестору. Но результаты его применения сложно просчитать заранее: все-таки индекс ММВБ и доллар связаны довольно опосредованно. Есть намного более надежные способы страхования от рисков на фондовом рынке с использованием производных продуктов – опционов и фьючерсов. Но доступно это только продвинутым инвесторам. Еще лучше условия для хеджирования на международном рынке, где оборачиваются не несколько десятков инструментов, как у нас, а тысячи.

Низкая бета акций

Каждая акция на бирже имеет свой «характер». Одни бумаги пугливо дергаются на несколько процентов в день от любого изменения настроений инвесторов, цена других меняется плавно и не очень сильно. Это связано с видом деятельности самой компании, доверием акционеров менеджменту, с количеством акций компании в свободном обращении и со многими другими факторами.

Если мы сравним размах колебаний цены конкретной акции с колебаниями рынка в целом (то есть с индексом) за длинный период времени, то увидим, что волатильность цен одних бумаг выше, чем у рынка, а у других – ниже. Отношение волатильности акции к волатильности индекса называется «коэффициент бета» (или в обычной речи просто «бета»). Если он больше единицы, то акция более волатильна, чем рынок в целом, если меньше единицы, то акция более «спокойна».

Акции с высокой бетой растут в цене быстрее, чем рынок, но и падают тоже быстрее. Поэтому они интересны инвесторам в периоды очевидного долгого роста, как говорят участники рынка, «во время ралли». Зато если ситуация непонятная, индексы то растут, то падают, а перспективы рынка туманны – осторожные инвесторы выбирают для своих портфелей акции с низкой бетой. В случае падения всего рынка эти акции будут дешеветь медленнее, что даст игрокам возможность их вовремя продать и сократить потери.

Покупка акций с низкой бетой в такие времена, как сейчас, – один из возможных способов регулирования потенциального ущерба инвестора. В интернете периодически публикуются списки акций с указанием их коэффициента бета, по которым можно отобрать наиболее привлекательные для покупки ценные бумаги. Кроме того, если вы – действующий инвестор и получаете от своего брокера различные исследования рынка, то наверняка сможете найти в них данные по коэффициенту бета многих акций.

Торговля вслед за индексом

В самом широком смысле риски инвестирования можно подразделить на две категории: риски, связанные с рынком в целом, и риски, связанные с действиями самого инвестора. Понятно, что на падающем рынке крайне сложно получить положительную доходность (если не открывать короткие позиции). Сложно и потерять деньги на бурно растущем рынке: что бы ни купил инвестор, какую-то прибыль он наверняка получит. Действия же самого инвестора на длинных промежутках времени лишь корректируют общее движение рынка.

Статистические данные фондового рынка на бумаге и планшете

Умные и удачливые участники торгов могут своими действиями улучшить личную доходность относительно средней, менее удачливые, наоборот, ухудшат свои показатели. При сильных общерыночных движениях шаги, предпринимаемые инвесторами, если они не откровенно глупые, не очень заметны и довольно безопасны. Если рынок вырос на 50%, а инвестор напортачил и отстал от рынка на 10 процентных пунктов, то доходность его вложений все равно составит очень приличные 40%. А если рынок упал вдвое, а инвестор «добавил» своими ошибками еще 10 процентных пунктов, то это будет обидно, но в целом безразлично – потери все равно крупные.

Зато на волатильном и неопределенном рынке неудачные действия инвестора могут иметь печальные последствия. Скажем, в течение месяца индекс ММВБ колебался в пределах плюс-минус 10%, но закончил месяц на тех же отметках, что и начал. А неудачливый инвестор нервно торговал в течение этого месяца, пытаясь поймать минимумы и максимумы цен, и из-за неправильных сделок потерял 10% капитала. Получается, что все потери – на его совести. Если бы он просто следовал за индексом, то никаких потерь бы не было.

Вывод прост: осторожный инвестор в период волатильности может привязать доходность своего портфеля к доходности индекса. Это может привести к потерям, но данные потери будут такими же, как у рынка в целом, не больше.

Самый простой способ привязки – купить на имеющиеся средства паи индексного ПИФа. Их котировки не очень точно следуют за индексом, но на длинных промежутках разница минимальна. Второй способ – самостоятельно сформировать портфель акций, по составу максимально напоминающий состав индекса ММВБ.

Советы инвесторам

  • В неопределенные времена, когда рынки болтает как лодку во время шторма, частному инвестору следует проявлять максимум осторожности. Если вы не профессионал с многолетним опытом торговли, то, скорее всего, попытки снять сливки с высоковолатильного рынка окончатся потерей денег.
  • Самый простой способ избежать убытков – на время продать все акции и положить деньги на депозиты в банках. Это принесет вам гарантированную прибыль, а после того как рынки успокоятся, инвестиции можно будет продолжить.
  • Если же вы все-таки готовы рискнуть, то для покупок следует выбирать акции с коэффициентом бета менее единицы и постараться захеджировать позиции доступными вам методами. Например, на часть капитала купить валюту.
  • Для тех, кто в целом верит в рост рынка, но не уверен в том, что правильно выберет акции для покупки, хорошим вариантом станет привязка к индексу ММВБ. Покупайте паи ПИФов, отслеживающих движение индекса, или формируйте собственный портфель на основе индекса.
  • Наконец, если вы умеете спокойно переносить временные потери денег и уверены, что тщательно отобранные вами акции имеют большой потенциал роста в перспективе нескольких лет, сформируйте долгосрочный портфель на свое усмотрение и не трогайте его до тех пор, пока он не покажет намеченную доходность.

Торговая стратегия «ничего не делай»

Иногда лучшие инвестиции – отсутствие инвестиций. Частные инвесторы не всегда помнят, что покупка акций или других активов – не обязанность, а возможность. А уход с рынка, то есть продажа всех акций из портфеля, – не капитуляция, а точно такое же инвестиционное решение, как и покупка выбранных бумаг. Психологически сложно смириться с тем, что ничегонеделание может оказаться намного эффективнее попыток сделать хоть что-нибудь.

Мы привыкли к положительному образу борца с обстоятельствами в кино и прекрасно помним притчу про лягушку, взбивающую масло из молока (хотя на самом деле это невозможно: жирность молока слишком мала, необходимо использовать сливки или сметану).

Тем не менее правда жизни такова: не инвестируя в период волатильности и неопределенности, инвестор точно не потеряет свой капитал. Максимум, что ему грозит, – некоторое снижение покупательной способности из-за инфляции. Но за месяц или даже за квартал инфляция съест от силы процент-другой, в то время как неудачные вложения могут легко уполовинить капитал.

Очевидно, что отсутствие инвестиций в рискованные активы типа акций не исключает инвестирование в облигации или, например, в банковские депозиты. Риск при этом минимальный, а небольшой процент прибыли лишним не будет. После же того как направление движения рынка акций станет понятным, деньги снова можно завести на торговый счет у брокера.

Отодвинуть горизонт торговли

Наконец, последний простой способ справиться с высокой волатильностью – изменить горизонт планирования. При ежедневной торговле трейдера волнуют колебания цен акций на протяжении минут и часов. При покупке акций с горизонтом в несколько дней внутридневные колебания цен ничего не значат. А при формировании портфеля с целью получения прибыли через пару лет даже сильные «просадки» цен длительностью в недели не могут доставить проблем инвестору. Разве что исключительно моральные.

Если частный инвестор, вкладывающий личные сбережения (без кредитов и денег друзей) в акции, уверен в том, что он правильно сформировал свой среднесрочный или долгосрочный портфель, то текущие колебания котировок его совершенно не волнуют. Ими можно даже не интересоваться. Намного важнее читать квартальные отчеты о работе попавших в инвестпортфель компаний и отслеживать общее состояние дел в экономике.

Впрочем, один повод для отслеживания котировок все же есть. В случае серьезного падения цен акций, входящих в портфель, инвестор может докупать их на «свежие» деньги, снижая тем самым среднюю цену покупки бумаг в портфеле. Соответственно, потенциальная прибыль по этому портфелю к намеченному сроку заметно вырастет.


5.0/1