Как глобальная емкость производства может определять рыночные циклы

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-12-10

Есть много различных инструментов, которые международные инвесторы могут использовать для анализа экономики по всему миру, но избыток производственных мощностей является ценным опережающим индикатором, который часто недооценивается.

Измеряя, сколько производится и продается, инвесторы могут взглянуть на будущее инфляционное давление, что может быть полезным при инвестировании в рынок акций и облигаций, на которые сильно влияет динамика процентных ставок.

Что такое избыточная емкость производства

Избыточная мощность возникает, когда фактическое производство меньше оптимального для экономики. Например, в производственном секторе может наблюдаться высокий спрос, когда экономика растёт, но когда спрос начинает иссякать, может возникнуть болезненный процесс корректировки. Производственные компании не могут немедленно уволить сотрудников, переместить капитальные вложения или справиться с более медленным спросом, что создаёт избыточные мощности или слишком большие накладные расходы.

Два руководителя обсуждают финансовую статистику

Наиболее распространенным способом измерения избыточных мощностей в экономике является анализ использования мощностей, который измеряет степень использования имеющихся производственных мощностей. Хотя показатель может быть рассчитан многими различными способами, коэффициент использования емкости представляет собой отношение фактического выпуска к потенциальному выпуску. Этот показатель часто изучается на уровне предприятий и представляется в виде среднего процентного показателя по отраслям промышленности и экономики.

Если рынок будет расти, коэффициент использования производственных мощностей вырастет, поскольку фабрики будут производить как можно больше из имеющихся ресурсов. Если спрос ослабнет, загрузка производственных мощностей снизится, так как заводы сокращают производство.

Загрузка производственных мощностей также используется в качестве показателя эффективности производства, и хроническое избыточное производство является обычным явлением во многих капиталистических странах. Неравномерная покупательная способность означает, что около 20 процентов продукции не производится и не продается, несмотря на имеющийся потенциал.

Определение рыночных циклов

Большинство инвесторов следят за загрузкой мощностей в поисках признаков инфляционного давления, поскольку оно напрямую связано со спросом и предложением. Коэффициенты загрузки мощностей от 82 до 85 процентов, как правило, приводят к инфляции, а более низкие коэффициенты загрузки приводят к стагфляции или дефляции. Эти цифры, как правило, варьируются в зависимости от страны, и международным инвесторам следует сопоставлять исторические показатели использования потенциала с инфляционными показателями.

Падение коэффициентов загрузки мощностей позитивно влияет на доходность облигаций, так как инвесторы рассматривают сильное использование в качестве опережающего показателя более высокой инфляции. Более высокая инфляция снижает цены облигаций и увеличивает доходность облигаций, чтобы компенсировать более высокие процентные ставки.

Цены на акции также имеют тенденцию к росту в ответ на более интенсивное использование производственных мощностей из-за возможности более высокой прибыли для производителей, а также из-за перспективы более высокой инфляции в экономике в целом.

Во время экономического подъема избыточные мощности и более высокие коэффициенты использования могут помочь поддержать увеличение продаж, но когда ситуация меняется, негативные последствия могут быть значительно усилены. Большинство инвесторов смотрят на последствия использования производственных мощностей во время экономического спада в долгосрочной перспективе. Если экономика остановилась всего на четверть или полгода, то снижение капитальных затрат вряд ли приведет к росту цен в будущем или существенно сократит доходы.

Оценка отраслей промышленности

Избыточные мощности и их использование являются отличными инструментами для анализа экономического состояния страны, но те же инструменты могут использоваться для погружения в конкретные сектора и компании.

В то время как многие международные инвесторы предпочитают биржевые фонды (ETF) или взаимные фонды, те, кто инвестирует в депозитарные расписки или иностранные акции, возможно, захотят рассмотреть вопрос об использовании избыточных показателей емкости.

Лучшим примером того, как использование мощностей может повлиять на отдельные компании, является нефтяная промышленность. Появление технологий гидравлического разрыва привело к увеличению капитальных затрат, что, в итоге, привело к избытку мощностей. Инвесторы в наиболее авторитетные компании находились под влиянием этой динамики и в долгосрочной перспективе пострадали от снижения цен. Оценка избыточной мощности могла бы помочь инвесторам выйти из этих проблемных компаний раньше.

Многие инвесторы смотрят на капитальные затраты в сравнении с нормами амортизации, чтобы увидеть, куда направляются инвестиции и где возможности могут быть ограничены в будущем. Эти методы работают лучше всего на товарных рынках, таких как энергетика или полупроводники. Стоимостные инвесторы ищут отрасли, где акции перепроданы, загрузка производственных мощностей снижается, а спрос на продукцию приближается к нижней границе исторических средних или циклов.


5.0/1

<