Google Pay – чем выгодна мобильная платежная система от Google

Россия
Обновлено: 2021-06-21

Google Pay по дизайну даже лучше и эффективнее, чем его предшественник – Android Pay. Google Pay – это сервис, который объединил в себе Android Pay, Google Wallet и Pay With Google (API). Сам гигант утверждает, что работа по объединению всех этих сервисов заняла у специалистов больше года. Всё это для того, чтобы объединить в одном приложении систему бесконтактных платежей (по технологии NFC), онлайн-платежи и цифровой кошелек, который используется для хранения платежных карт и даже карт лояльности от различных участников.

Интересно, что Google Pay также имеет возможность хранить различные подарочные карты, купоны на скидку и даже транспортные билеты. Всё это для дальнейшего упрощения жизни владельцев смартфонов Android.

Стоит также подчеркнуть, что это всё ещё решение, которое работает по тому же принципу, что и известное приложение Android Pay. Это означает, что Google Pay – это не что иное, как приложение, которое превращает смартфоны Android в виртуальные кошельки. Google Pay позволяет совершать платежи в стационарных торговых точках и пунктах обслуживания, интернет-магазинах, а также в отдельных мобильных приложениях без необходимости использования традиционной платежной карты.

Кто может использовать Google Pay

Google не изменил технических требований, которые необходимо соблюдать, чтобы приложение Google Pay работало на выбранных моделях устройств. Также важно, чтобы платежная карта была выпущена банком, который предоставляет платежные услуги в системе Google Pay.

Презентация платежей Google Pay через различные терминалы

Приложение Google Pay могут использовать люди, которые:

  • имеют мобильные устройства с операционной системой Android версии KitKat 4.4 или более поздней
  • имеют мобильные устройства с функциональностью NFC
  • имеют счет и активную платежную карту в банке, который позволяет осуществлять платежи через приложение Google Pay

Как работает Google Pay

Здесь без сюрпризов. При совершении платежей с помощью Google Pay всё сводится к обмену информацией с бесконтактным устройством, которое поддерживает приложение Google Pay. Вся схема работы практически идентична, когда мы решаем провести безналичную операцию в стационарных точках. Всё, что вам нужно сделать, это «разбудить» устройство (разблокировать его) и приложить к терминалу.

Как и в случае с платежной картой, а также с платежами, произведенными с помощью Google Pay, все транзакции, превышающие 1000 рублей, должны быть подтверждены с помощью PIN-кода, присвоенного банком данной платежной карте.

Чтобы начать использовать мобильные платежи:

  1. Загрузите приложение Google Pay из магазина Google Play (будет автоматически загружена последняя версия Google Pay)
  2. Установите приложение Google Pay на своё устройство (или скачайте обновление)
  3. Добавьте данные платежной карты (дебетовой и/или кредитной) в приложение, которые можно ввести вручную или сфотографировать карту.

Где я могу оплатить с помощью Google Pay

Везде, где есть торговые и сервисные точки, которые позволяют проводить бесконтактные платежи. Обычно соответствующие маркировки можно найти непосредственно на кассе или у входа магазина.

Символы доступности платежей с помощью Google Pay

С Google Pay вы можете легко и удобно осуществлять платежи в интернет-магазинах (если продавец предоставляет такую возможность), а также во многих мобильных приложениях. Google Pay не требует подключения к интернету.

Безопасен ли Google Pay

Да, Google Pay – это полностью безопасное решение с рядом мер защиты, таких как:

  • шифрование платежной информации и её хранение на защищенных серверах;
  • индивидуальный номер виртуального счета (VAN) – каждая транзакция, выполняемая с помощью приложения Google Pay, помечается виртуальным номером, который присваивается каждой платежной карточке, добавленной в приложение;
  • блокировка экрана – перед добавлением платежной карты в приложение Google Pay необходимо установить блокировку экрана на телефоне. Если по какой-либо причине эта блокировка будет удалена, все карты, сохраненные в приложении, будут автоматически удалены;
  • диспетчер устройств Android – в случае потери устройства (например, из-за кражи) можно найти, заблокировать и даже удалить все данные с него, а также изменить пароль.

Сколько стоит Google Pay

Google Pay – это на 100% бесплатное приложение. Google не взимает никакой платы за доступ или использование услуги. Ни один банк не взимает комиссию за транзакции, осуществляемые через Google Pay. Однако, можно столкнуться с комиссионными сборами, которые вытекают непосредственно из договора, заключенного с банком.

Google Pay и конкурентные решения

Учитывая обширные функции Google Pay, сложно говорить о какой-либо особой конкуренции для этого приложения.

Вместе с тем, в Google Pay на нашем рынке пока отсутствует функция совершения переводов, хотя, как было объявлено, это всего лишь вопрос времени. В свою очередь, пользователи приложения имеют в своём распоряжении виртуальный кошелек, который подойдёт практически для всего. Он может хранить данные для различных платежных, подарочных и лояльных карт, а также для скидочных купонов и даже транспортных билетов.

Технически использование Google Pay очень просто. В процессе оплаты всё, что вам нужно сделать, это приблизить устройство к терминалу. Если сумма превышает 1000 рублей, необходимо также ввести ПИН-код, присвоенный данной платежной карте.

Стоит отметить, что большинство банков в настоящее время имеют собственные мобильные приложения, которые обеспечивают возможность бесконтактных и интернет-транзакций. Большинство из них работают по схожим принципам и обеспечивают своим пользователям высокий уровень безопасности.

В области онлайн-платежей также доступны многочисленные альтернативные решения, такие как PayPal, Masterpass или Visa Checkout. Все они обеспечивают безопасные и удобные онлайн-транзакции без необходимости предоставления реквизитов платежной карты.

Google Pay – что получает пользователь

Google Pay, являющийся преемником Android Pay, стал гигантским шагом в будущее. Это единое решение, сочетающее в себе функциональность нескольких других приложений, которые уже произвели настоящую революцию в мобильной и онлайновой платежной системе.

Детально анализируя возможности Google Pay, сложно найти реального конкурента. Google Pay великолепен своей простотой использования и в то же время «емкостью». Теоретически вы можете добавить в него все платежные карты, карты лояльности ваших любимых магазинов и точек обслуживания, дисконтные купоны, а также транспортные билеты. По общему признанию, эти функции приносят большое удобство для тех, кто не любит хранить в своих кошельках карты различных магазинов.

Также очень важно, что в настоящее время Google Pay могут использовать клиенты многих российских банков. Доступно огромное количество точек продаж и обслуживания и мобильных приложений, которые принимают эту форму оплаты. Осталось только дождаться запуска функции обработки переводов, хотя уже можно сказать, что Google выводит банковский мир в совершенно новое измерение.


5.0/1