Мобильные кошельки готовы полностью вытеснить банковские карты

Уже более полувека весь цивилизованный мир не представляет жизни без банковских карт. Однако, освободив нас от присущих наличности проблем, «пластик» неизбежно стал обузой. На сегодняшний день среднестатистический американец носит в своем кошельке шесть платежных карт (и это не учитывая разнообразных скидочных и пр.)! Приходиться постоянно помнить, когда и какой пользоваться, оплачивать перевыпуск и обслуживание, заботиться о том, чтобы не «засветить» реквизиты в сомнительном месте.

Проще говоря, налицо парадокс: достигнув вершин финансово-технической мысли, банковская карта вместе с тем стала технологическим тормозом.

Но всё движется к тому, что уже в ближайшие год-два мы освободимся наконец от потребности таскать с собой значительную часть пластикового мусора. На выставке Mobile World Congress в Барселоне были представлены как минимум две глобальные инициативы, решающих одну задачу: исключить пластик из платёжного оборота.

Первый и наиболее интересный проект из обозначенных – это MasterPass от всем известной компании MasterCard. Не вдаваясь в детали, MasterPass можно обрисовать как способ превратить в инструмент для платежей любое цифровое устройство, от смартфона до компьютера.

Представьте: вы пришли, например, в любимый магазин одежды, берете что-нибудь из представленного на полках и… миновав кассу, идете с вещью прямо на выход. Не нужно выстаивать очередь, копаться в кошельке, выбирая банковскую карту для оплаты, мучить жену, требуя найти карту, предоставляющую право на скидку, мучительно вспоминать пин-код.

Использование технологии MasterPass для оплаты товаров и услуг

Вместо этого, взяв понравившуюся вещь, вы достаёте своё мобильное устройство, выполняете на нём пару простых операций, а на выходе из магазина показываете охраннику автоматически отобразившийся на дисплее чек. Всё. Покупка осуществлена! И уже к осени использовать такой сервис смогут миллионы клиентов европейских, северо-американских, австралийских торговых сетей, банков, авиакомпаний.

Техническая основа этого чуда элементарна. MasterPass – интернет-сервис для хранения реквизитов банковских карточек («облачный», как принято нынче называть), предоставляемый корпорацией MasterCard. Перед началом его использования, необходимо пройти регистрацию (номер телефона, пароль, почтовый адрес) и сообщить сервису платежную информацию о картах, которые вы намерены в нём хранить. Кстати, сохранять можно не только «пластик» самой MasterCard, но и American Express, VISA и некоторых других платежных систем. После этого банковские карты можно оставить дома: использование их для оплаты товара или услуги станет возможным в любой точке Земли, где у вас под рукой будет цифровое устройство с подключением к интернету.

Представленный выше процесс покупки в обход кассового аппарата, очевидно, будет доступна только в тех торговых точках, где её пожелает реализовать сам продавец. Но даже в магазинах, где покупатель придётся «по-старинке» обращаться на кассу, MasterPass поможет сделать процесс оплаты безопасней и удобней. Вы ничего не даёте в руки кассира – так что он не сможет, например, скопировать номер вашей кредитной карты. Просто подносите смартфон к MasterPass-терминалу, на ваше устройство автоматически (привет NFC!) загружается счет для оплаты, после этого вы авторизуетесь в MasterPass и завершаете транзакцию. Если в вашем мобильном устройстве нет чипа NFC, загрузить счёт можно, сфотографировав штрих-код на ценнике (через MasterPass-приложение, установленную на смартфоне).

Таким образом, убрав банковскую карту из процесса оплаты, мы не только ничего не теряем, но и приобретаем возможность выйти на новую ступень платёжных технологий. И осознают это, разумеется, не только разработчики MasterPass.

Практически в тоже время была представлена и другая крупная инициатива: Samsung стала главным партнёром VISA в рамках уже существующей системы V.me. В ближайшие 12 месяцев Samsung предустановит приложение VISA PayWave на сто миллионов своих мобильных устройств.

Не стоит пугаться незнакомых названий. Сервис V.me – это полностью аналогичен MasterPass: пользователь точно так же сохраняет данные своих пластиковых карт в V.me, а при осуществлении покупки делает «взмах» смартфоном рядом с NFC-терминалом.

Бесконтактная оплата по технологии NFC через сервис Vme

Давайте попробуем заглянуть в ближайшее будущее. Учитывая авторитет участников MasterPass и V.me, можно ожидать, что уже через год по планете и Интернету будут разбросаны миллионы торговых точек готовых к приему «безпластиковых» платежей. И людей, оплачивающих покупки мобильным устройством, наконец перестанут называть чудиками.

Расширяя масштабы своего использования, MasterPass, V.me и прочие неизбежно столкнуться как минимум с тремя подводными камнями. Первый из них и уже не такой актуальный, как пару лет назад, – это конкурентная борьба с аналогичными системами. Сейчас только крупных мобильных «электронных кошельков», нацеленных на массовый рынок можно насчитать с полдюжины: V.me и MasterPass, Google Wallet и ISIS (проект ведущих мобильных операторов США), но с ними конкурируют экспериментальные системы платежей Amazon, PayPal, других игроков.

Приятная новость в том, что первые три названные фактически совместимы друг с другом. Так что разрывать клиентов на части они уже не будут. А небольшая конкуренция стимулирует скорейшее проникновению на рынок. Пока опыты проводились преимущественно в США и исключительно на мобильных устройствах, купленных там же (якобы в целях безопасности), но уже в ближайший год безпластиковые системы распространятся по всему миру.

Следующая проблема сложней. Это конкуренция непосредственно с банковскими платежными картами, сторонники которых не намерены складывать оружие без боя. Например, компания Square весьма успешно продвигает моду на дешёвые картридеры, которые позволяют принимать платежи с карт на любом смартфоне. Такое устройство не избавляет от принципиальных недостатков банковских карт, зато обеспечивает возможность расплатиться «пластиком» всегда и везде.

И на этом фоне проявляется третья проблема. Потребители, если только у них будет свободный выбор, скорее отдадут предпочтение привычному «пластику», нежели незнакомой и малопонятной MasterPass, V.me. Google Wallet. Причина проста: слишком много сложностей! Даже использование пластиковыми картами всё ещё вызывает много вопросов у пожилых людей. А в системах без пластика могут запутаться даже эксперты! Если вы почитаете тематические публикации в западной прессе, улыбка Вам гарантирована: очень мало кто из журналистов смог детально разобраться, как работает MasterPass, какие у нее есть возможности и чего не может. Разъяснить это человеку с улицы будет затруднительно, тем более сложно будет заставить его перевести в мобильный кошелёк свои деньги…

Банковская пластиковая карта, какой бы устаревшей ни казалась её концепция, остаётся чем-то таким, что можно увидеть, подержать в руках, убрать в карман. Она – материальный эквивалент денег, самим своим существованием дающий нам уверенность: вот моя карта, значит и деньги в сохранности. Системы электронных платежей, к сожалению, этого лишены. Конечно, можно объяснить потребителю, что его наличность представлена строкой в базе данных какого-то «облака», но вот как вернуть утраченную вместе с пластиком уверенность?


0 5.0/5