Бессрочный контракт в торговле криптовалютой – это финансовый продукт, который отслеживает цену базовой криптовалюты. Бессрочные контракты используются для спекуляций на росте или падении цены криптоактива без его покупки сразу. Как следует из названия, бессрочный контракт не имеет установленной даты истечения срока действия, в отличие от фьючерсных контрактов.
Бессрочный контракт BTC позволяет, например, торговать биткоинами децентрализовано, не храня их в кошельке. Например, платформа dYdX позволяет торговать бессрочными контрактами на биткоины и другие криптовалюты.
Вот обзор интерфейса пары BTC-USD на dYdX:
Как работает бессрочный криптоконтракт
Длинные и короткие позиции
Торговля бессрочными контрактами на криптовалюту позволяет вам делать ставку на рост цены через длинную позицию и на понижение через короткую позицию продажи. Поэтому бессрочные контракты используются, чтобы попытаться предвидеть движения рынка и, таким образом, воспользоваться волатильностью криптовалюты.
Применение кредитного плеча к бессрочному контракту позволяет умножить потенциальную прибыль, однако этот торговый инструмент требует особой осторожности, поскольку потенциальные убытки также умножаются.
Ставки фондирования
Ставки фондирования позволяют торговой платформе воспроизводить цену актива на рынке, балансируя длинные и короткие позиции пользователей. Это связанно с тем, что дисбаланс приведёт к декорреляции цены бессрочного контракта по сравнению с ценой базового актива на рынке.
В частности, если имеется слишком много «длинных» позиций, за длинные позиции взимается комиссия за фондирование, которая затем перераспределяется среди трейдеров, занимающих «короткие» позиции.
Ставка фондирования представляет собой механизм стимулирования, регулирующий цены бессрочных контрактов. В стратегии важно учитывать ставку фондирования, поскольку комиссии, взимаемые каждые 8 часов, могут повлиять на производительность.
Поддерживающая маржа
Поскольку бессрочный криптоконтракт не имеет срока действия, торговая позиция остаётся открытой до тех пор, пока доступна поддерживающая маржа, то есть минимальное обеспечение, служащее гарантией. Когда поддерживающая маржа достигает минимального порога, трейдер получает запрос на добавление средств, в противном случае его позиция будет ликвидирована протоколом для возмещения убытков.
Финансовый продукт, открытый для всех
Торговля бессрочными контрактами на криптовалюты открыта для всех через децентрализованные биржевые платформы (DEX), такие как dYdX, для которых требуется только кошелек типа MetaMask на блокчейне Ethereum и блокчейны, совместимые с виртуальной машиной Ethereum (EVM).
dYdX: ведущая торговая платформа для бессрочной торговли криптовалютами
dYdX – наиболее широко используемая платформа децентрализованной биржи (DEX) для торговли бессрочными контрактами на криптовалюту. dYdX развернут на dYdXChain в экосистеме Cosmos и доступен на Ethereum и EVM-совместимых блокчейнах, таких как Arbitrum, Optimism, Avalanche, Polygon и многих других.
Мобильное приложение dYdX, доступное для iOS и Android, ещё больше упрощает начало работы с бессрочными контрактами и является частью стремления dYdX сделать торговлю доступной для как можно большего числа людей.
Мобильное приложение dYdX предлагает те же функции, что и веб-версия, в том числе:
- Постоянно доступные 38 торговых пар;
- Кредитное плечо до х20;
- Низкие затраты на газ.
Стейкинг DYDX
Помимо торговли бессрочными контрактами, протокол dYdX предлагает возможности заработка держателям DYDX, которые делегируют свои токены для ставок валидаторам блокчейна dYdX, чтобы получить часть комиссий за транзакции сети. Действительно, с момента запуска dYdX V4 100% комиссий за транзакции распределялись в долларах среди участников токена DYDX.
Предстоящие обновления dYdX
Децентрализованная автономная организация dYdXsubDAO недавно представила предложения по обновлениям протокола в рамках подготовки к развертыванию dYdX V5.
Эти новые функции обеспечат лучший пользовательский опыт для трейдеров, одновременно повышая безопасность протокола, в частности, за счёт:
- Изолированных рынков, которые обеспечат большую гибкость и лучшее управление рисками за счет изоляции одного актива в регулируемом обеспечении;
- Возможности одновременно отменить до 100 краткосрочных ордеров;
- Создания пулов ликвидности, чтобы избежать полного воздействия на рынок. Первоначально эта функциональность будет находиться на этапе тестирования;
- Использования оракула Slinky для повышения производительности протокола посредством поблочной передачи цен;
- Интеграции гибкого ограничения открытых процентов (Soft Open Interest Cap) для повышения безопасности за счет регулируемых маржинальных условий в случае слишком большого количества открытых позиций;
- Реализации новых параметров ограничения ставок коротких ордеров и отмены ордеров. Текущий лимит в 200 штук для всех блоков будет изменен на комбинацию двух типов ордеров, регулируемых каждые 5 блоков, что обеспечит более плавное прохождение ордеров, необходимое в торговле.
Эти функции, поставляемые с dYdX V5, отвечают потребностям повышения безопасности и производительности в торговле, а также обещаниям прозрачности децентрализованного финансирования (DeFi), позволяя при этом dYdX сохранять свой лидирующий статус.
Преимущества бессрочных контрактов в торговле криптовалютой
Отсутствие «срока годности»ы
Поскольку бессрочные контракты не требуют хранения базового криптоактива в портфеле и не имеют срока действия, они более гибки, чем спотовые покупки на централизованной платформе, и предлагают большую ликвидность. Кроме того, торговля бессрочными криптовалютными контрактами на децентрализованных биржах (DEX) позволяет вам торговать без проведения проверки личности (KYC) на начальном этапе.
Использование кредитного плеча
При правильном использовании кредитное плечо позволяет вам умножить потенциальную прибыль, не вкладывая большого капитала. Однако, обратите внимание, что освоение рисков, связанных с кредитным плечом, требует большего опыта и что этот палка о двух концах не рекомендуется начинающим трейдерам. Кредитное плечо, безусловно, увеличивает потенциал прибыли, но также и риски потери капитала, которые не следует недооценивать.
Стоп-лимитные ордера
Стоп-лимитные ордера в бессрочной торговле криптовалютой позволяют снизить риски за счет определения уровня поддержки, от которого платформа автоматически закрывает позицию трейдера перед ликвидацией.
Риски бессрочных контрактов на рынке криптовалют
Легкость доступа к бессрочным контрактам не снижает риски, связанные с этими финансовыми продуктами.
Вот 3 основных риска, связанных с бессрочными контрактами при торговле криптовалютой.
Волатильность базовых криптовалют
Хотя бессрочные контракты могут позволить вам получить прибыль от движений рынка, эти спекулятивные позиции рискованны перед лицом волатильных цен, которые не всегда дают необходимое время для корректировки ваших сделок и надежды обыграть рынок.
Ликвидация позиций
В случае падения цены актива и поддерживающей маржи позиции трейдера подлежат принудительной ликвидации со стороны платформы. Кроме того, риск ликвидации может возникнуть быстрее при использовании кредитного плеча, что приводит к ещё большим потерям в сочетании с рисками кредитного плеча.
Смарт-контракты
DEX, как и все протоколы децентрализованного финансирования, сталкиваются с риском взлома смарт-контрактов, что может привести к потерям капитала. Хотя ни одна торговая платформа не является безопасной, рекомендуется использовать протоколы, смарт-контракты которых регулярно проверяются, например, dYdX.
Кроме того, биржа dYdX создаёт страховой фонд, предназначенный для покрытия убытков в случае значительного и неожиданного падения криптовалюты, которое не оставляет трейдеру достаточно времени для ликвидации позиции. Таким образом, dYdX позволяет избежать рисков безнадежных долгов, которые пагубны для протокола и его пользователей.
Наконец, бессрочные контракты в торговле криптовалютой позволяют выйти на рынок криптоактивов через синтетические продукты, то есть без хранения реального актива в портфеле.
Использование некастодиальных решений, таких как DEX, также позволяет осуществлять транзакции без проведения проверок личности (KYC), требуемых CEX. Таким образом, бессрочные контракты предлагают ряд преимуществ, но требуют хорошего понимания и постоянного мониторинга рынка, чтобы защититься от риска потери капитала.