Согласно опросам, более половины всех взрослых россиян имели на сберегательных счетах менее 100 000 рублей. Чтобы добавить ещё «ложечку дёгтя», другое исследование показало, что почти четверть взрослых не накопили денег на такие чрезвычайные ситуации, как увольнение или огромные медицинские счета.
Почему мы избегаем сбережений? Как и в случае с большинством экономических вопросов, ответ сложен. Потеря рабочего места, стагнация заработной платы, задолженность по студенческому кредиту и множество других экономических факторов, несомненно, затрудняют для многих людей сохранение чего-либо значимого. Если вы зарабатываете меньше, чем пять лет назад, а ваши счета только растут, разумеется, у вас будет меньше накопленных денег, если таковые вообще будут.
10 причин, по которым вы экономите недостаточно
С другой стороны, есть много людей, которые могут позволить себе сэкономить, но не делают этого – и по причинам, которые могут вас удивить.
Если вы изо всех сил пытаетесь сэкономить и не можете понять, почему ничего не получается, рассмотрите эти объяснения финансовых консультантов, которые работают с такими же людьми, как вы, каждый день:
-
Вы – ребёнок с синдромом «когда-нибудь»
Слишком многие люди не умеют делать сбережения, потому что они постоянно говорят себе, что всегда есть завтра. Слишком часто люди становятся жертвами синдрома когда-нибудь. Когда-нибудь я начну регулярно заниматься спортом, когда-нибудь я начну есть более здоровую пищу, а когда-нибудь я начну экономить больше.
Многие люди, особенно те, кто хорошо зарабатывает, декларируют цель сберечь больше, как только они начнут зарабатывать ещё большую зарплату. Но, это редко случается так, как мы планируем, поскольку привычки, которые мешают нам экономить при более низкой зарплате, сохраняются.
Чтобы избавиться от этой привычки, нужно сделать сбережения приоритетом и «сначала заплатить себе».
Независимо от того, можете ли вы сэкономить всего 1000 рублей или 10% своего дохода, со временем ваши усилия будут расти. Ваше будущее скажет вам спасибо.
-
У вас огромная задолженность по кредитной карте
Независимо от вашего дохода, вам будет трудно отложить деньги в сбережения, если вас постоянно засыпают долгами по кредитным картам и выплатами процентов. Одни только процентные выплаты могут достигать нескольких тысяч в месяц, и трудно экономить деньги, когда в наши дни по кредитным картам взимают 19% годовых и больше.
Выход, очевиден, но требует согласованных усилий. Чтобы экономия денег имела больший финансовый смысл, вам необходимо выплатить долг и не добавлять долги обратно в свою жизнь.
Вы также можете рассмотреть возможность консолидации долгов с высокой процентной ставкой под меньший размер годовых, чтобы погасить долг быстрее.
-
Вы не составляете финансовый план
Слишком много людей даже не имеют понятия, сколько им нужно откладывать на пенсию, какой первоначальный взнос потребуется на новый дом или сколько денег нужно, чтобы отправить своих детей в вуз. Они не нашли времени, чтобы посидеть с профессионалом или самостоятельно посчитать, и они откладывают только то, что легко сохранить, а этого часто бывает недостаточно.
Такие люди также не решаются меняться. Они боятся услышать, что они делают недостаточно, поэтому предпочитают ничего не делать вовсе. К сожалению, отказ от копилки никому не поможет достичь своих целей. Если вы хотите убедиться, что однажды вы сможете выйти на пенсию, отремонтировать свой дом или иметь достаточно сбережений, чтобы помочь своим детям, лучшее, что вы можете сделать, это сесть и составить реальный финансовый план. Без плана вы почти обречены на провал.
-
У вас возмутительно большие платежи за машину
Оплата автомобиля очень часто становится «похоронным звонком» для сбережений пары. Хуже того, эти пары часто не осознают этого.
С финансовой точки зрения, автомобиль – худшее вложение, которое вы можете сделать. И слишком часто автомобильные платежи являются той самой причиной, по которой люди не могут сэкономить достаточно денег.
-
Вы всего боитесь
Слишком многие люди боятся всё испортить. Они боятся инвестировать и не разбираются в финансовых продуктах. Они боятся ошибиться со своими сбережениями и боятся вырваться из зоны комфорта. Из-за этих страхов они часто выбирают подход «ничего не делать», чтобы спастись от ошибки.
Единственный способ победить страх – это столкнуться с ним лицом к лицу. Мы не знаем, что нас ждёт в будущем, но у нас есть возможность построить прочный фундамент, который сможет выдержать любую бурю. Разорвав порочный круг страха, мы можем сэкономить и уверенно планировать.
-
Вы удовлетворены потребительским циклом
По мнению финансовых экспертов, россияне не имеют достаточных накоплений, потому что это требует слишком больших усилий. Мирской образ жизни заставляет тратить всю зарплату, поэтому многие люди просто плывут по течению.
В качестве примера можно привести процесс покупки жилья. Когда вы идёте покупать дом, большинство кредиторов используют правило 28/36, чтобы определить, сколько вы можете себе позволить. Правило гласит, что ваш жилищный платёж не должен превышать 28% вашего ежемесячного валового дохода, а общая сумма выплат по долгам не должна превышать 36%.
Это максимум, который банк может вам предоставить без высокого риска, но многие покупатели просто смотрят на то, сколько даст банк, независимо от дохода.
Процесс покупки автомобиля, ещё один крупный расход. Многие выбирают автомобиль, исходя из размера ежемесячного платежа. Чтобы вырваться из этого цикла, вам нужно научиться думать самостоятельно, а не просто принимать то, что говорит ваш банк или кредитор.
-
У вас нет резервного фонда
Одна из главных причин, по которой россияне не копят достаточно, заключается в том, что они не могут создать чрезвычайный фонд в начале своей финансовой жизни.
При наличии чрезвычайного фонда людям намного легче преодолеть потерю работы, сокращение заработной платы или неотложную медицинскую помощь. С другой стороны, без запаса финансовых средств люди с большей вероятностью будут постоянно отставать в финансовом отношении, поскольку им трудно успевать за неожиданными счетами, жизненными взлетами и падениями.
Молодым людям особенно необходимо понимать, что экономная жизнь для создания чрезвычайного фонда имеет решающее значение для их долгосрочного финансового здоровья. Наличие наличных денег для оплаты неожиданных проблем, таких как ремонт автомобиля или дома, крупные медицинские счета или временная безработица, предотвратит появление ненужных долгов и позволит сэкономить больше денег в долгосрочной перспективе.
-
У вас «зависимость от подписки»
В наши дни вы можете подписаться практически на всё: от телевизионных услуг до доставки продуктов. И давайте не будем забывать обо всех «голубых фартуках», которые обещают вам простые в приготовлении блюда с заранее приготовленными порционными ингредиентами, которые – по необъяснимой причине – стоят почти столько же, сколько ужин вне дома.
Хотя в подписках нет ничего плохого, вам нужно их тщательно отслеживать. Главное – внимательно следить за тем, куда идут ваши деньги, и искать повторяющиеся расходы, о которых вы не знаете. Изучая свои собственные финансы, я обнаружил, что плачу за две отдельные услуги смс-информирования по дебетовой карте.
Проведите инвентаризацию своих подписок, чтобы узнать, не платите ли вы за услуги, которые вам не нужны. Вам действительно нужно кабельное телевидение или подписка на онлайн-кинотеатр? Действительно ли ваша подписка на услугу помогает вам сэкономить и повысить эффективность, или только добавляет стоимости?
Если вы можете отказаться от подписок, которые вам не нужны, и направить эти деньги на сбережения, ваше будущее будет намного лучше.
-
Вы не автоматизировали свои сбережения
Хотя существует множество формул и стратегий, которые могут помочь вам в достижении целей сбережений, одним из лучших вариантов является автоматизация. Настроив автоматические инвестиции или банковские переводы, вы можете быть уверены, что в первую очередь достигнете своих сбережений, и заставите себя жить на то, что осталось.
Одна из самых больших ошибок, которые делают люди, – это игнорирование возможности автоматизации важных финансовых задач. Многие люди считают, что им нужно придерживаться ежемесячного бюджета, чтобы продвигаться вперед в финансовом плане, но вам даже не нужно составлять бюджет, если вы автоматизируете свои финансы.
Настройте процесс автоматического снятия денег с вашего текущего счета и регулярного внесения этих денег на сберегательный или инвестиционный счет. Сделав всего лишь одноразовую настройку, вы возьмёте на себя обязательство в будущем постоянно экономить деньги.
С другой стороны, если вы не беспокоитесь об автоматизации, ваши сбережения, скорее всего, уйдут на второй план. Существует слишком много способов потратить деньги, вместо экономии.
-
Вы приняли долги как часть своего образа жизни
В то время как многие из нас считают долг неким «неизбежным злом», с которым время от времени приходится сталкиваться, слишком многие люди рассматривают долг как часть жизни. Они становятся жертвами «синдрома сороки» и решают, что долг – лучший способ позволить себе жизнь, которую они хотят.
Многие люди, закончив колледж или поступив на работу, сразу же накапливают долги, что значительно затрудняет сбережение денег. Они покупают новую машину, новую мебель, новую одежду, и это в дополнение к уже имеющейся задолженности по студенческому кредиту. С самого начала они ставят себя в невыгодное положение.
Кредиты делают покупку вещей, которые мы не можем себе позволить, слишком легкой. Мы покупаем вещи, которые не можем себе позволить, потому что кто-то предлагает заплатить за них сейчас. Мы избегаем эмоциональной боли, связанной с тем, что деньги уходят с банковского счета сегодня, соглашаясь заплатить позже. И мы всегда платим – гораздо больше, чем стоит вещь.
Самый главный фактор, помогающий людям экономить, – это способность жить по средствам. Хотя жить на меньшую сумму, чем вы зарабатываете, часто означает обходиться без того, чего вы хотите, это также поможет вам избежать долгов. И у вас будет гораздо больше денег, чтобы сэкономить, если вы не будете тонуть в ежемесячных платежах и начислениях процентов.