Как экономить деньги – 47 простых правил экономии

Россия
Обновлено: 2020-12-31

Как проходит начало года? Это всегда такое время, когда мы строим большие планы. Кто-то, наверное, пытается бросить курить, кто-то другой начинает бегать, кто-то пытается найти больше времени для семьи. Если вы ещё не имеете своего плана, я призываю Вас провести это год под лозунгом больших заработков и умной экономии денег.

Иллюстрация работы на тему накопления богатства

Знакомьтесь, 47 простых способов экономить деньги без больших жертв.

  1. По магазинам только с список – заранее готовьте список необходимых вещей, чтобы защитить себя от незапланированных покупок. Важно иметь сильную волю и обязательно придерживаться принятого плана.
  2. Экономичная езда – мудрое использование автомобиля (например, совместно с соседями) поможет сэкономить очень много денег и это не только на топливе.
  3. Проверка банковских расходов – стоит периодически проверять, не слишком ли дорого вам обходится наличие персонального счета в банке. Во времена огромной конкуренции на рынке нет проблем с поиском лучшего предложения. Постоянно появляются акции, благодаря которым на владении счетом можно даже заработать.
  4. Меньше телевидения, больше движения – телевидение (как и YouTube) – это пожиратели ваших денег. Вместо того, чтобы тратить время на диване, лучше двигаться, хотя бы прогуляться. Вес снизится, самочувствие улучшится, а кошелек станет немного толще.
  5. Планирование всего, что вы можете планировать – планирования позволяет избежать резких и больших расходов. Простой пример: школьные принадлежности. Всем известно, что учебный год начинается 1 сентября, поэтому нет проблем с тем, чтобы за несколько месяцев до этого начать откладывать деньги на покупку книг или рюкзака. Заранее можно спланировать отпуск.
  6. Ведение переговоров с поставщиками услуг – текущие счета поглощают существенную часть бюджета каждой семьи, поэтому я не вижу причин, чтобы не попытаться получить их снижение. Стоит проверить, можно ли менять поставщика электроэнергии. Я призываю также регулярно проверять предложения операторов мобильной связи или интернет-провайдеров. Если где-то дешевле, то стоит попробовать выторговать лучшие условия у нынешней компании.
  7. Инвестируйте в посудомоечную машину – экономичность владения посудомоечной машиной давно доказана, и я знаю, что она пользуется всё большей популярностью. Поэтому просто рекомендую её купить.
  8. Мобилизация к сбережениям и накоплениям – экономия без цели, на мой взгляд, немного бессмысленна. Поэтому я считаю, что стоит найти в себе мотивацию к экономии. Это может быть идеальное путешествие, покупка нового автомобиля или защита будущего ребёнка. Зная, на что вы экономите, легче приступить к делу.
  9. Изучение иностранных языков по интернету – нет более дешевого варианта, а при определенной настойчивости можно добиться действительно отличных результатов.
  10. Совместное использование автомобилей – то есть общие поездки на работу и любые другие места в России, и даже в мире. Есть много сервисов, которые объединяют людей, желающих сэкономить на поездках.
  11. Кредитная карта – многие люди по-прежнему опасаются их, но, мудрое использование кредитной карты позволяет очень много сэкономить, не только на бонусных программах.
  12. Меньше тратьте на еду – статистически российская семья ежемесячно выбрасывает в мусор еды на несколько тысяч рублей. Трудно себе представить большее расточительство. Так что лучше покупать меньше и докупить недостающий продукт, чем забивать холодильник, а потом выбрасывать испортившиеся продукты питания.
  13. Умные покупки – примеров много. Достаточно упомянуть о покупке зимних шин летом, а подарков... сразу после праздников.
  14. Обмениваться вещами – экономика обмена становится всё более актуальной и является отличным способом экономии.
  15. VoIP – телефония VoIP является очень популярной, но многие люди упорно её не используют. Если большую часть времени в течение дня мы проводим перед компьютером, то почему бы не общаться с семьей/друзьями, например, через Skype?
  16. Забота о зубах – это всегда гораздо дешевле, чем их лечение.
  17. Здоровая диета, вместо добавок – современное общество потребляет слишком много лекарственных средств и фармацевтической продукции всех мастей. Мы тратим на это огромные деньги, а вернее... выбрасываем. Зачем покупать добавки с витамином C, если можно, например, пить свежевыжатые соки или есть фрукты? Выходит дешевле, и, безусловно, вкуснее и здоровее.
  18. Здравый смысл часто лучше «рекомендации» врача – можете меня за это обругать, но я не доверяю врачам. Слишком часто я встречался с ситуацией, когда они навязывают какой-то новый препарат, который спокойно можно было заменить более дешевым аналогом. Поэтому, прежде чем выкупить рецепт, тщательно анализирую его, нет ли у меня уже в аптечке подобных средств, а фармацевт всегда поможет выбрать дешевую замену.
  19. Экономия на отоплении – затраты на отопление – большой постоянный расход российских семей. Здесь стоит поискать возможности для экономии. Снижение средней температуры всего на 1 градус снизит счета на 20%. Помните и о простых правилах: частом, но коротком и интенсивном проветривании, установке термостатов на радиаторах и уплотнении или замене окон.
  20. Обзор гардероба – хождение по магазинам одежды только для того, чтобы развлечься, это прямой путь к потере денег. Если вы считаете, что Вам нужны новые вещи, стоит сначала сделать обзор гардероба и объективно оценить, действительно ли вам чего-то не хватает. Это также позволит избавиться от поврежденных вещей.
  21. Подписка на новостные рассылки – сам я подписался на рассылки несколько магазинов с компьютерными компонентами и регулярно получают коды на скидки до нескольких тысяч рублей. Создайте для этого отдельный почтовый ящик.
  22. Отказ от кабельной/цифровой платформы – по-моему, платить за доступ к материалам, которые доступны бесплатно в Интернете, просто не имеет смысла. Сам практически не смотрю телевизор, а всё, что меня интересует, я могу найти на платформах VOD. Тот факт, что за некоторые вещи нужно платить, по крайней мере, вызывает чувство, что я плачу за доступ к тому, что просто так не посмотришь.
  23. На отдых после сезона – если только кто-то имеет такую возможность, то отпуск действительно лучше планировать, например, в июне или в сентябре. Цены экскурсий и отелей значительно ниже, чем в июле и августе, а во многих странах погода всё ещё прекрасна.
  24. Ремонт оборудования – я знаю, что современное электронное оборудование проектируются так, чтобы когда-нибудь окончательно испортиться, но, несмотря на это, стоит хотя бы попытаться его восстановить. Недавно у меня была проблема с клавиатурой – несколько клавиш полностью истёрлись. Вместо того, чтобы тратить кучу денег на новое оборудование, я купил новые клавиши за несколько долларов и самостоятельно установил их.
  25. Большие подарки покупайте совместно – каждый родитель знает, что привлекательные игрушки для детей являются крайне дорогими. Хорошей идеей будет объединиться с бабушкой и дедушкой, чтобы купить совместный подарок. Это имеет дополнительное преимущество – ребенок сосредоточится на одной вещи и больше будет её ценить.
  26. Свинка-копилка – старый, но всё ещё эффективный способ экономии. У меня такая копилка (хотя и не свинка) «живёт» несколько лет, кидаю в неё монеты, которые скапливаются в бумажнике. Таким образом, без каких-либо усилий, я смог скопить несколько тысяч рублей за год.
  27. Банковские предложения – честная акция позволяет заработать немного денег без особых усилий – например, 1000 рублей на переоформлении вклада с чуть более высоким процентом.
  28. Обмен валют онлайн – просто так намного дешевле, чем в стационарных обменниках, не говоря уже о банках.
  29. Сравнение цен – классические сервисы сравнения цен – это одно, но я призываю вас также использовать мультиплатформенную оценку страхования (в частности, для ОСАГО и КАСКО).
  30. Индукционная плита вместо керамической – холодный анализ показывает, что на намного выгоднее.
  31. Монтаж установки ГБО в машине – но только при условии, что владелец автомобиля, много ездит. В противном случае, инвестиция может не оправдаться.
  32. Интернет-аптеки – покупка лекарств в режиме онлайн позволяет действительно много сэкономить.
  33. Самостоятельный ремонт автомобиля – конечно, я говорю здесь о небольших действиях, таких как замена воздушного фильтра, чистка салона или замена колес. Таким образом, можно немало сэкономить, и «приятно» провести вечер.
  34. Ремонт самостоятельно – очень многие работы можно выполнить самостоятельно: покраска стен, затирка швов, силиконовое покрытие, монтаж панелей. Уроки для начинающих доступны по всему Интернету.
  35. Помощь гостей – в российской традиции не принято просить гостей, чтобы они принесли еду с собой, но молодое поколение имеет всё меньше проблем с этим. Устраивая большую вечеринку дома, стоит предложить друзьям, чтобы они приняли участие в организации. Таким образом, вы можете много сэкономить на продуктах питания.
  36. Оптовые магазины – в каждом большом городе работают большие ярмарки, на которых вы можете делать покупки в больших количествах. Я согласен, что могут быть проблемы с хранением, например, 50 килограммов картофеля, но с химическими продуктами будет значительно легче. Обычно очень выгодно купить, например, 5 литров жидкости для туалета.
  37. Переработка – на сборе банок, макулатуры или металлолома можно неплохо заработать!
  38. Привычки – много денег мы тратим на вредные привычки, с которыми можно легко расстаться. Просто помните, чтобы нужно выключать свет каждый раз, когда мы выходим из комнаты, выключать кран во время чистки зубов или чаще использовать душ вместо полной воды ванны. Метод малых шагов приносит большие результаты.
  39. Реализация хобби в менее дорогом варианте – мне нравится ходить в кино. Но, однажды я решил, что мне это не по карману в выходные дни. Цены на билеты в субботу и воскресенье слишком высокие, поэтому сознательно стараюсь смотреть фильмы в середине недели. Дешевый вторник, дешевая среда – это обычная практика кинотеатров.
  40. Бутерброды на работу – делать их утомительно, но это действительно выгодно. Здоровый бутерброд лучше удовлетворит голод, чем дорогая закуска из автомата.
  41. Заправка на станции у гипермаркета – там всегда дешевле, а топливо вообще не отличается качеством от предлагаемого на других станциях (проверено). Так зачем переплачивать? Разница на литр топлива может достигать 2-3 рублей.
  42. Охота на коды скидок – в сети их много и каждый день вы можете найти какую-нибудь привлекательную скидку.
  43. Чтение блогов об экономии – не только моего, но и других блоггеров, которых действительно много.
  44. Конец вещизму – ещё одна ваза действительно не изменит вашего интерьера, новый ковёр быстро превратится в накопитель пыли. Также и с сувенирами из отпуска. Как правило, они чудовищно дороги, а потом просто пылятся. Воспоминания бесплатны.
  45. Покупка подержанных вещей – речь идёт не только об одежде, но также о компьютерных играх или электронном оборудовании. Лучший способ экономии огромных денег на покупке нового автомобиля, который официально уже не новый. В предложении дилеров регулярно появляются автомобили, которые использовались в качестве тестовой, но стоят они на 20-30% дешевле.
  46. Вода вместо газированных напитков – она не только намного дешевле, но и несравнимо полезнее. Чтобы сэкономить на покупке воды, стоит задуматься об установке дома фильтра обратного осмоса.
  47. Продажа ненужных вещей – то, что является для вас всего лишь мусором, может быть полезно кому-то ещё – в той степени, в которой он готов за это заплатить.

Список можно продолжать, это, конечно, только часть идей. Я рассчитываю на ваши дополнения в комментариях!


5.0/1