Как получить максимум выгоды при покупке автомобиля

Россия
Обновлено: 2021-07-08

Личный автомобиль – пожалуй, вторая по стоимости ценность после квартиры (или дома), поэтому хочется, чтобы покупка была выгодной и максимально удовлетворяла все потребности.

Иллюстрация на тему покупки автомобиля за наличные деньги

Как правильно совершить столь важную сделку – рассказываем в нашей подборке советов.

  1. Покупайте автомобиль зимой или весной

    Есть два времени года, когда можно выгодно купить машину. Это зима (спрос падает и дилеры становятся лояльнее) и весна (в конце марта заканчивается ежегодное обновление моделей и производители делают скидки). Вообще конец любого отчетно-финансового периода – отличное время для покупки. В конце месяца дилеры готовы делать скидки, подарки, дарить бонусы. У них есть свой план по продажам от производителей, за невыполнение которого применяются жесткие санкции.

    В это время смело идите к дилерам. Многие даже зарабатывают на этом: покупают по максимально низкой цене со скидкой, а продают его среднерыночной. К первым числам следующего месяца из бонусов остаются только элементы дополнительной комплектации, например, напольные коврики. О подарочном зимнем комплекте шин остается только мечтать – вдруг повезёт.

  2. Внимательно читайте условия

    Не все предложения автодилера могут быть действительно выгодными, особенно если речь о публичном предложении – например, в рекламе. Проверьте несколько раз все условия, определитесь действительно ли есть выгода, нет ли скрытых условий «со звездочкой» и других хитростей, которые увеличивают итоговую стоимость сделки.

    Возможно, вы найдете точно такой же автомобиль в другом автосалоне, но с меньшей стоимостью или большим количеством базовых комплектующих. Для того чтобы сделать анализ предложений разных дилеров достаточно зайти на сайт Auto.ru в раздел новых автомобилей. Как правило, многие дилеры публикуют там свои предложения.

    Всегда уточняйте цену автомобиля, которую вы увидели. Лучше, приехать в автосалон и лично убедиться соответствует ли цена на машину объявленной на сайте.

  3. Закажите длительный тест-драйв выбранной машины

    Закажите у официального дилера автомарки, которую вы выбрали для покупки, длительный тест-драйв, вместо традиционного короткого, который любят навязывать менеджеры автосалонов.

    Как правило, короткий тест-драйв, представляет собой несколько километров пути недалеко от салона. За этот промежуток времени вы не сможете действительно понять, подходит вам авто или нет. Заказав длительное тестирование машины, вы сможете проверить её комфортность и многие другие характеристики в привычных условиях эксплуатации автомобиля (в городе, на шоссе, за городом и на парковке). Во время длительного теста проверьте все электронные гаджеты, которыми оснащен автомобиль.

  4. Будьте аккуратными с допкомплектацией

    Если вдруг подходящая машина есть в наличии, то она в большинстве случаев будет оснащена допкомплектацией – смысле жизни дилера и его основном заработке. Это может быть сигнализация, защита поддона двигателя, парктроники и проч. Цены на такое оборудование обычно в два раза превышают среднерыночные.

    Наивно предполагать, что дилер установил всё на совесть. Зачастую все случается наоборот и доставляет немало хлопот. Все разговоры о том, что при установке комплектующих не у дилера гарантия на авто не будет распространяться, пресекайте. Стоит обратить внимание и на одометр – сколько там километров пробега? Нормальным считается показатель 10-20 км, если он 50 и выше – это веский повод усомниться и задать вопросы продавцу.

  5. Учитывайте расходы, зависящие от пробега

    При выборе автомобиля, обращайте внимание не только на его стоимость, но и на стоимость его эксплуатации. Эти затраты тем больше, чем чаще и продолжительнее вы ездите на машине. Сюда относятся расходы на бензин и смазочные материалы, периодическое техобслуживание и замена деталей, подвергающихся износу: тормозных колодок и дисков, шин, стеклоочистителей и так далее.

    Не стоит забывать и про регулярные затраты: дорожный налог, ОСАГО и стоимость прохождения техосмотра. Эти платежи осуществляются ежегодно. Их величина зависит от мощности двигателя (налог), места регистрации владельца автомобиля (ОСАГО) и некоторых других обстоятельств.

    Современный автомобиль надежен и долговечен. Но, как всякая техника, может время от времени требовать ремонта. Чем дороже, сложнее и престижнее авто, тем больше придется платить за ремонт. Дополнительные возможности сэкономить дают отечественные автомобили. Если вы располагаете необходимыми инструментами и навыками, можете большинство операций техобслуживания взять на себя. В отличие от иностранной техники, тут ремонт производится только в авторизованных сервисных центрах.

  6. Ищите возможность оплатить покупку картой

    Мало кто знает, что некоторые салоны позволяют оплачивать покупку автомобиля картой. Это прекрасная возможность получить дополнительную выгоду в виде кэшбека, миль и различных бонусов от банков. Конечно, банки очень часто сами ставят максимальный размер бонуса за покупки по карте, но даже если так, покупка машины по карте поможет вам получить максимально возможный бонус.

    Техническая возможность принимать карты есть во всех салонах, но продавцы этому бывают не рады – за торговый эквайринг (услугу, благодаря которой банк предоставляет продавцу возможность принимать к оплате карты) продавцу приходится платить комиссию банку – обычно это 1-3% от суммы покупки. Автодилеру придется заплатить банку солидную сумму в виде комиссии, если вы оплатите покупку своего нового автомобиля картой. Именно поэтому менеджеры часто отговаривают покупателя от оплаты покупки картой, а некоторые могут даже вводить в заблуждение, что якобы комиссия будет списана с клиента (то есть с вас).

  7. Заранее посчитайте стоимость кредита и страховки

    Очень часто покупая авто, покупатель оформляет кредит. Автокредиты обычно оформляются на более выгодных условиях, чем потребительские кредиты, однако стоит учитывать два условия: в автокредитах почти всегда обяжут оформлять КАСКО и фактически ваше авто до полной выплаты кредита находится в залоге у банка. То есть продать вы его за время выплаты кредита не сможете. Если есть такие планы, то лучше задуматься о потребительском кредите.

    Также стоит просчитать заранее стоимость страховки. Не забывайте, что часто оплатить очередной взнос по автостраховке можно картой в личном кабинете или приложении страховой компании – некоторые банки даже зачисляют за эти платежи кэшбек и бонусы.


5.0/1