4 способа обмана, которые используют мошенники для кражи денег

Россия
Обновлено: 2024-08-02

Мошенники существуют в любой сфере, где есть деньги. Поэтому когда дело касается защиты денег, надо проявлять повышенную бдительность.

Мы собрали несколько основных ловушек, которые могут заставить вас выдать злоумышленникам данные вашей банковской карты. И, конечно, рассказали о том, как не попадаться на удочку.

Фишинг банковских карт

Фишинг в переводе с английского значит дословно «рыбалка». Основная цель мошенников в этой схеме – выудить у вас конфиденциальные данные вашей карты. На сегодня это одна из самых популярных форм банковских преступлений. Получив данные, преступники могут зайти в ваш личный кабинет на сайте банка и перевести деньги на свой счет или расплачиваться картой в онлайн-магазинах и сервисах.

Иллюстрация использования схемы фишинга для кражи реквизитов банковской карты

Самые популярные схемы фишинга – это:

  • СМС о якобы списании денег с вашей карты с указанием номера, по которому нужно позвонить. Далее преступник, представляясь банковским работником, спрашивает у вас данные карты, CVV и одноразовый СМС-код, якобы необходимый для отмены операции.
  • Потенциальный покупатель вашего велосипеда с сайта объявлений в интернете просит вас сфотографировать карту с двух сторон или продиктовать данные карты и одноразовый пароль, чтобы якобы перевести вам аванс.

Меры предосторожности

  • Никому не сообщайте код CVV, ПИН-код, одноразовые пароли и пароли от интернет-банка и мобильного банка. Сотрудники банков не вправе спрашивать у клиентов эти данные, поэтому, скорее всего, от имени банка или потенциального покупателя такие вопросы вам задают злоумышленники.
  • Не оставляйте карту без присмотра. Если вы расплачиваетесь в кафе, то попросите официанта принести мобильный терминал к столику или подойдите к кассе, чтобы оплатить операцию через стационарный терминал. Всегда прикрывайте клавиатуру рукой при вводе ПИН-кода.
  • Если продаете что-то в интернете и покупатель просит вас сообщить данные карты для перевода, то 16-ти цифр номера карты или реквизитов банковского счета будет достаточно – никаких фотографий карты и дополнительных данных для этого сообщать никому не нужно. К тому же, сейчас многие банки позволяют сделать перевод по номеру мобильного телефона клиента.

Мошенничества у банкомата

Согласно недавнему исследованию Visa, одна из самых частых операций с зарплатной картой для среднестатистического жителя России – это снятие наличных: эту операцию совершают 94% держателей карт. Этим и могут воспользоваться мошенники. В ход идут и технические «новшества», и старые «добрые» методы.

Одна из самых распространенных схем мошенничества с банкоматом на сегодня называется «ливанская петля». Мошенник ставит на банкомат специальное устройство, которое блокирует возврат карты. Карту человек получить обратно не может и, как правило, думает, что в системе произошел сбой.

Оказавшийся рядом «доброжелатель» дает совет обратиться в ближайшее отделение банка или начинает активно «помогать» спасти карту – в определенный момент мошенник предлагает ввести ПИН-код. Получить карту обратно так и не удается. Держатель карты уходит, а мошенник запоминает код, достает карту и спокойно пользуется ею по своему усмотрению.

Мошенник убегает с украденной в банкомате банковской картой

Но есть и менее виртуозные способы банковского мошенничества: злоумышленник может подсмотреть (или записать на видеокамеру), как вы вводите ПИН-код, а затем выкрасть у вас карту и снять с нее все средства.

Меры предосторожности

Во-первых, данный вид мошенничества можно избежать, если свести к минимуму пользование банкоматами. Тем более, сегодня большую часть банковских операций можно совершать через интернет-банк, мобильное приложение банка и специальные платежные инструменты на сайтах (например, через форму оплаты на сайте вашего интернет-провайдера, ТСЖ, интернет-магазинов, и т.д.). О преимуществах оплаты товаров и услуг онлайн мы подробно писали вот здесь. А если нужно, например, заплатить няне или одолжить деньги родственнику, то можно перевести средства с карты на карту, такой сервис сейчас предлагают многие банки.

Если без снятия наличных все-таки никак не обойтись, то пользуйтесь встроенным в банкомате на уровне глаз зеркалом, чтобы убедиться, что никто за вами не наблюдает и, конечно, прикрывайте клавиатуру рукой, когда вводите ПИН-код – причём, не только у банкомата, но и в магазине.

Для того, чтобы минимизировать необходимость введения кода на людях, оформите себе карту с системой бесконтактной оплаты – при покупке менее 1000 рублей, введение ПИН-кода не обязательно.

Как только вы обнаружили пропажу карты, немедленно звоните в банк и блокируйте её.

«Благотворительный» сбор и деньги «в долг»

Бывает и так, что мы перечисляем деньги злоумышленникам самостоятельно.

Друг написал в соцсети с просьбой одолжить 10 тыс. рублей до «получки»? Ну что нам, жалко что ли? А потом оказывается, что аккаунт вашего друга взломали и никакие 10 тысяч вам никто не вернет.

Теория малых дел в России развивается с каждым днем. Мы «скидываемся» с «миру по нитке» на дорогостоящие операции для тяжелобольных детей, собираем деньги на новую спортивную площадку для района, помогаем благотворительным фондам. Это всё очень хорошие дела, однако иногда мошенники могут воспользоваться вашей добротой. Некоторые злоумышленники в своей изобретательности идут достаточно далеко и создают специальные странички в соцсетях или сайты для сбора средств на благие цели.

Меры предосторожности

Никогда не переводите деньги, не убедившись, что «проситель» – действительно тот, за кого себя выдает. Задайте ему несколько вопросов, ответы на которые может знать только он. А лучше – позвоните. Или сделайте перевод по номеру телефона, в актуальности которого вы уверены, а не по номеру карты. Да и в целом, если вам написал человек, которого вы уже несколько лет не видели, насторожитесь – стали бы вы сами просить деньги у школьного друга, которого не видели несколько лет?

Никогда не переводите деньги незнакомым людям. Сейчас в сети можно создать видимость чего угодно – можно подделать любые документы, в том числе медицинские. Если у вас нет с просителем общих знакомых, то не стоит решаться на такое сомнительное доброе дело.

Делать добро сейчас гораздо надежнее через благотворительные фонды, благонадёжность которых вы проверили заранее, – так вы будете уверены, что деньги попадут по назначению. Хотите помогать регулярно, настройте в своем интернет-банке платежное поручение, чтобы каждый месяц в пользу конкретной организации списывалась определенная сумма с вашего банковского счета.

Можно делать добрые дела и приобретая товары по «благотворительной» банковской карте: с каждой операции по такой карте банк списывает небольшой процент в пользу благотворительной организации. Такие карты можно оформить, например, в ПАО «Сбербанк России» (совместно с фондом «Подари жизнь»), в АО «Альфа-Банк» (совместно с Всемирным фондом дикой природы), в банке «Открытие» (совместно с фондом «Вера») и во многих других российских банках.

Поддельные сайты (банка, онлайн-магазина, «работодателя»)

Возможность покупать товары с большой скидкой давно прельщает пользователей интернет-магазинов. Однако иногда цены могут быть настолько привлекательными, что просто не верится. И верить в таких случаях лучше действительно не стоит.

Поддельные сайты банков и интернет-магазинов могут выглядеть точь-в-точь как настоящие: такой же дизайн, такой же интерфейс. Вот только никакие банковские услуги или товары вы с такого сайта не получите: мошенники могут просто использовать сайт для сбора данных вашей карты и ваших персональных данных, чтобы получить доступ в ваш интернет-банк или расплатиться вашей карточкой за покупки в интернете.

Если сайт предлагает вам оплатить товар или услугу с помощью перевода на чью-то банковскую карту, то тоже стоит насторожиться: скорее всего, у предпринимателей нет официальной лицензии на ведение деятельности, а значит и гарантий получения товара у вас никаких нет. Иногда поддельные сайты могут замаскировать перевод на карту мошенников под онлайн-оплату вашей покупки, поэтому стоит внимательно читать СМС, в которых приходят одноразовые пароли.

Еще одна популярная сегодня схема киберпреступлений – это мошенничество с помощью сайтов, обещающих легкий заработок в интернете. Доверчивым соискателям сообщают, что с обещанной «зарплаты» им нужно будет заплатить с карты некий налог (комиссию, процент за конвертацию валюты, и т.п.). На этапе ввода данных карты конфиденциальные данные попадают в руки злоумышленников и деньги пропадают со счетов соискателей.

Меры предосторожности

  • Добавьте сайт вашего банка в закладки браузера и заходите только с этой ссылки, а не через поисковую строку.
  • Пользуйтесь только проверенными сайтами с лицензией SSL – в строке сайта рядом с адресом должно быть зеленое поле с замочком. Этот значок – гарантия безопасности передачи данных. Правда, использовать этот сайт могут и мошенники. Поэтому не вводите данные карты на сомнительных сайтах. С особым вниманием проверьте правильность написания названия сайта в адресной строке, особенно, если на платежную страницу вела ссылка из ненадежного источника – другой сайт, электронное письмо или сообщение в мессенджере.
  • Пользуйтесь отдельной картой для оплаты интернет-покупок: храните карту в надежном месте и старайтесь держать на ней суммы ваших регулярных или планируемых покупок
  • Удостоверьтесь, что банк, выпустивший вашу карту, предоставляет сервис Verified by Visa – подтверждение большинства операций оплаты одноразовым кодом, приходящим на ваш мобильный телефон. Банк подключит этот сервис при первой интернет-покупке, и после активации система автоматически определит, что ваша карта защищена Verified by Visa и поможет сделать покупки в интернете максимально безопасными.

4.7/662