Одна из самых больших проблем в моей жизни – это постоянная борьба между двумя руководящими ценностями: минимализмом и готовностью. Я вижу большую ценность в обоих этих вещах.
В минимализме я вижу ценность меньшего количества вещей, о которых нужно беспокоиться и о которых нужно заботиться, что дает мне больше времени, чтобы действительно что-то делать, вместо того, чтобы поддерживать эти вещи. Это также ведёт к большей финансовой гибкости, потому что я трачу меньше денег на вещи, и моя естественная тенденция – тратить своё время на создание вещей или изучение, что, по большей части, не является очень дорогостоящим.
В готовности я вижу ценность большего количества вещей, чтобы я мог справиться с неожиданными ситуациями изящно и эффективно. Всякий раз, когда возникает ситуация, с которой я не могу справиться должным образом, я испытываю сильное чувство разочарования из-за отсутствия нужных «инструментов».
Очевидно, что эти две вещи довольно часто вступают в противоречие.
Одно подталкивает меня к тому, чтобы владеть большим количеством вещей (и, таким образом, вкладывать свои деньги в эти вещи и, возможно, иногда экономить деньги из-за готовности к неожиданным событиям), а другое подталкивает меня к тому, чтобы владеть меньшим количеством вещей (и, таким образом, вкладывать свои деньги в опыт и экономя на будущее). Они толкают друг против друга постоянно, и всё сводится к простому вопросу: действительно ли я должен владеть каким-либо предметом.
Мне правда нужна эта вещь? Владение ей делает меня более подготовленным ко всему, что может случиться. Отсутствие означает, что у меня будет больше денег и гибкости и меньше забот.
Какой правильный путь выбрать? Довольно часто, какой бы путь я ни выбрал, мне кажется, что я делаю какую-то ошибку.
Со временем я пришел к выводу, что наличие хорошо продуманного набора руководящих принципов в жизни для подобных ситуаций значительно упрощает принятие этих решений с уверенностью и без чувства вины.
Я потратил много времени на размышления об этих принципах в течение последних нескольких лет, чтобы я мог просто доверять этим принципам, когда дело доходит до таких решений, и знать, что я принял хорошо продуманное решение, даже если я сделал быстрый выбор.
Вот то, что я понял в этой битве между минимализмом и подготовленностью.
- Во-первых, подготовка не означает всё большее количество вещей; это означает наличие предметов, которые служат реальным целям, которые нельзя выполнить другими предметами. Быть подготовленным означает, что я готов справиться с конкретной проблемой, которая встаёт в моей жизни. Это не означает, что на моей игровой полке должны быть все возможные цвета чернил, или две сотни игр, или тонны книг на книжной полке. Это значит иметь надежную ручку или две для заметок и рисования. Это означает наличие одной или двух игр на выбор в зависимости от гостей (я думаю, что разумно иметь пятнадцать-двадцать игр, когда это ваше хобби, потому что разные игры лучше всего работают с разными ситуациями, разными людьми и разным количеством игроков). Это означает наличие на полке книг, к которым вы действительно обращаетесь за справками, помимо тех, которые вы можете найти с помощью поиска в Интернете.
Я использую этот принцип, когда мне хочется купить новую настольную игру, дополнительную ручку или другую книгу. Действительно ли мне нужны эти вещи? Существуют ли ситуации, когда я хотел бы иметь эти вещи под рукой? Могу я просто одолжить этот предмет или использовать что-то подобное в таком случае?
Это не позволяет мне покупать игру, похожую на ту, что у меня уже есть, или покупать больше ручек, если достаточно имеющихся, или покупать много книг, которые будут только собирать пыль.
- Во-вторых, цели, для которых у меня есть предметы, на самом деле являются реальными целями, а не игрой воображения. Когда я нахожусь в хозяйственном магазине, мне легко визуализировать использование многих из имеющихся там предметов, но возможны ли на самом деле те сценарии, которые я воображаю? Часто, нет. То же самое верно, когда я нахожусь в чайном магазине – меня окружают вкусные чаи, но собираюсь ли я пить какой-либо из этих чаев в то время, пока они свежие? Наверное, нет – я пью чай почти каждый день, но это не значит, что я расходую их очень быстро.
Активному воображению очень легко визуализировать сценарии, в которых вы действительно захотите или вам понадобится конкретный предмет, но нужно помнить, что большинство этих визуализированных сценариев, скорее всего, никогда не произойдет. Оценка реальности таких сценариев абсолютно необходима в этой битве.
- В-третьих, предметы, которые могут выполнять множество задач, намного лучше окупаются, чем предметы, которые выполняют только одну или две задачи. Например, смартфон лучше будильника – я использую свой, помимо прочего, как будильник. Сковорода лучше, чем сэндвич-пресс, а сэндвич-пресс лучше, чем сэндвичница для завтрака. Почему? Вы можете приготовить на сковороде всё, что угодно (в пределах разумного).
Что происходит, когда в вашем доме есть предметы, которые служат множеству целей, так это то, что вы устраняете аргумент готовности для больших наборов предметов. Мне жаль, что я полностью не понял этот принцип десять лет назад, когда мы заполняли нашу кухню кухонными принадлежностями, так как у нас всё довольно много ненужных вещей, спрятанных в задних нишах кухонных шкафов.
- В-четвертых, принадлежности для хобби важны, если вы действительно пополняете запасы того, что собираетесь использовать в ближайшем будущем, а не просто покупаете то, что является избыточной заменой тому, что у вас уже есть. Например, я вполне могу купить себе новый блокнот, если в течение месяца или двух у меня заканчиваются блокноты, но если у меня уже есть куча записных книжек, покупать больше глупо, если только на них не скидка в 90%.
Если бы мне пришлось свести эти принципы к одному утверждению, это было бы так:
если только нет высокой вероятности, что я буду использовать этот предмет в следующем месяце для цели, которую нельзя выполнить с помощью чего-то ещё, что у меня уже есть, я не должен тратить на это свои деньги.
Это касается даже забавных вещей – если я не собираюсь использовать её в ближайшее время или у меня уже есть что-то подобное, нет причин покупать это. Дело в том, что у меня уже есть предметы, которые удовлетворяют почти все потребности или желания и у меня уже есть наиболее реалистичные непредвиденные ситуации, поэтому у меня действительно нет особой цели покупать много вещей для себя.
Для меня проблема теперь сводится к проблеме «сокращения». Если у меня есть несколько предметов, отвечающих одной и той же потребности, зачем мне хранить их все? Если у меня больше книг, чем я прочитаю в следующие десять лет, зачем мне их хранить?
Цель здесь – найти золотую середину между готовностью и минимализмом, когда я готов почти ко всему, что захочу, и к любой ситуации, которая может реально возникнуть в ближайшем будущем, но не более того. Таким образом, всякий раз, когда я покупаю предмет, это целенаправленная покупка и разумное использование моих денег, но я все равно трачу минимум времени на то, чтобы заботиться о вещах, которые у меня есть, и поддерживать их в порядке. Я провожу своё время прямо сейчас, медленно приближаясь к этой золотой середине, и это действительно радостное путешествие.
Итак, что вы можете извлечь из всего этого? Каждый раз, когда вы думаете о покупке, просто спросите себя, действительно ли вы собираетесь использовать этот предмет в следующем месяце для целей, которые нельзя выполнить тем, что у вас есть. Если вы покупаете что-то, что уже выполнено другим предметом, зачем вам этот новый предмет? Затем проделайте то же самое с вашими вещами, когда вы их просматриваете – является ли этот предмет тем, что я действительно собираюсь использовать когда-нибудь в ближайшие несколько месяцев для дела, которое невозможно выполнить чем-то другим?
Если вы отнесетесь к этим вопросам серьёзно, то весьма вероятно, что сократите свои покупки и обнаружите, что совершая покупку, вы покупаете целенаправленные вещи, которые не вызывают у вас сожалений. Точно так же вы можете обнаружить, что постепенно сокращаете количество принадлежащих вам предметов, что принесет вам немного карманных денег при их продаже, а также сократит время, которое вам нужно потратить на их обслуживание и хранение, и освободит пространство, которое вам нужно выделить для размещения важных вещей.
Есть золотая середина, и поиск пути к ней – это отличное путешествие, которое во многих отношениях является полезным. Удачи на пути!