Инвестиции в образование: как добиться финансового успеха

Россия
Обновлено: 2024-05-29

В Америке есть поговорка: «Хорошее образование – это миллион долларов». В России цифры другие, но факт есть факт – образование действительно помогает добиться успеха.

В чём ценность образования

Выбор профессии – дело весьма сложное и ответственное. Но, как и спутника жизни, профессию не обязательно выбирать раз и навсегда.

Не стоит зацикливаться на деньгах: в первые 10 лет работа, если только вы не выдающийся гений, не приносит больших доходов. А попытка предугадать, какие профессии будут «в цене» через четверть века по окончании вуза, когда ваш доход достигнет жизненного максимума, похожа на игру в угадайку. Мир меняется слишком быстро.

В его развитой части, к которой относится и Россия, «не умереть с голоду» престало быть проблемой серьёзной категории. Поэтому выбор должен проходить по принципу, что больше всего подходит именно вам – то, от чего вы получаете и будете получать не только доход, но и удовольствие. И только если у Вас нет ни интересов, ни способностей, нужно думать о том, какая профессия обеспечит вам кусок хлеба, но такое встречается редко.

Иллюстрация на тему выбора будущей профессии

Вместе с тем, это сложный вопрос: молодые люди 1930-х мечтали о профессиях механизатора, агронома и учителя. К середине 20 века многие юноши и девушки стремились стать инженерами, но в 90-е годы эта профессия оказалась низкодоходной. В конце 1990 и начале 2000 гг. россияне массово учились на экономистов, юристов и менеджеров, а сейчас ясно: предложение заметно превысило спрос. В 2010-е гг. популярность набрала профессия чиновника, менеджера государственной компании, но в будущем, безусловно, им предстоит пережить суровые сокращения (вспомните про тотальную цифровизацию государственных услуг).

Сейчас, а тем более в ближайшие 20-30 лет на рынке труда важнее будут не знания (отдельных наук, языков, компьютерных программ). Важнее гибкие навыки, компетенции и некоторые черты характера: любознательность, инициативность, настойчивость в достижении цели, умение решать задачи, для которых нет «правильного ответа», умение работать в команде и договариваться, критическое мышление, аналитические способности, адаптационные и лидерские качества.

В современных школах и университетах этому почти не учат. Ещё крайне важна способность учиться, осваивать новое: по ходу жизни многие многократно меняют – с выгодой для себя – и сферу деятельности, и род занятий.

За хорошее образование не жалко заплатить денег, но где его получить? Особенно учитывая, что превыше всего ценятся не готовые знания и сданные тесты, а гибкие навыки. И тут самое время подумать о второй функции образования – социальном капитале. Образование дает самые прочные связи и знакомства, помогающие в карьере.

Внимание! Если вы рассчитываете на карьеру руководителя крупной компании, полезным может оказаться Академия ФСБ. Для госслужбы может подойти РАНХиГС или Финансовый университет при Правительстве РФ, для крупного частного бизнеса – Высшая школа экономики и отдельные факультеты МГУ, для нефтегазовой отрасли – университет имени Губкина. А если впереди вы видите небольшой бизнес, лучше подумать о вузе, который считается лучшим в вашем городе: именно в нём с высокой вероятностью будут учиться те, с кем вам придется взаимодействовать по жизни.

Почему университет – главная инвестиция в жизни

И в развитых, и в развивающихся странах качество полученного образования оказывает огромное влияние на доход, получаемый человеком в течение жизни. Но, разумеется, нельзя сказать, что любая инвестиция в образование – удачная. Продуктивными оказываются инвестиции, позволяющие студентам приобрести полезные знания, умения, способности и социальный капитал.

Молодой человек в окружении символов знаний

Так, в США школьники, показывающие к концу обучения результаты лучше средних на величину стандартного отклонения, в течение жизни получают доходы на 10-15% выше средних. В различных развивающихся странах такое же превосходство над сошкольниками в когнитивных тестах (математика, понимание текста и т.д.) дает превышение в доходах на 7-50%.

Ещё выше эффект университета. В США получившие степень бакалавра зарабатывают примерно вдвое больше тех, у кого степени нет. Но и здесь качество образования важнее «корочки». Разбив американские университеты на 4 группы по качеству образования, экономисты выяснили, что юноши-выпускники лучших университетов зарабатывают на 26% больше тех, кто окончил колледжи второй группы, на 33% больше выпускников третьей и на 64% больше выпускников четвертой (у девушек различие примерно в 1,5 раза меньше). Разница существенна: юноши, окончившие лучшие университеты, в 2013 г. зарабатывали в среднем $158 тыс. в год (девушки – $88 тыс.), а худшие – $96 тыс. (девушки – $61 тыс.)

Хорошее образование стоит затраченных на него денег (если вы, конечно, собираетесь учиться), а плохое не стоит ничего. Если денег нет, образование можно получать и в кредит. В той же ВШЭ студенты получают образовательные кредиты и в течение обучения могут выплачивать только проценты по ним. Основной долг начинает погашаться через три месяца по окончании обучения и может выплачиваться в течение 10 лет.

Если вы собираетесь оплачивать обучение за счет кредита, проверьте, входит ли выбранный вами вуз в список учебных заведений, в которых выплата процента за кредит субсидируется государством. Именно госсубсидия позволяет платить по образовательному кредиту 7% в год вместо, скажем, 25%: около ¾ процентной ставки субсидируется государством.

Зачем, кому и когда нужно дополнительное образование

В конце XX – начале XXI века технологический прогресс резко ускорился. Если раньше можно было освоить какую-либо работу («мастерство») и всю жизнь в ней совершенствоваться, то сейчас технологии могут несколько раз радикально меняться на протяжении жизни одного поколения. Это заставляет людей учиться не только перед началом карьеры. А некоторые учатся и после выхода на пенсию – в свое удовольствие. Многие неоднократно меняют свою специализацию в течение жизни.

Вот одна из историй: девушка окончила факультет управления, а потом увлеклась дизайном одежды. Когда на горизонте появилась перспектива открытия собственного дела, окончила школу дизайна за границей. Обратная история: юноша окончил филологический факультет, но нашел себя сначала как помощник руководителя небольшой торговой компании, а затем ее замдиректора. Однако, ему не хватало знаний в области экономики и менеджмента, и поэтому сначала он получил заочное образование по этому профилю в Москве, а затем прошел годовую программу в одной из американских бизнес-школ.

Получая первое образование, юноши и девушки почти всегда выбирают профессию и специальность «вслепую», не имея никакого практического опыта и не представляя, что им предстоит делать в будущем. С дополнительным образованием ситуация, как правило, обратная: оно мотивировано либо собственным увлечением, либо просьбой работодателя, либо какими-то открывшимися, скажем, в 30-40 лет возможностями, о которых нельзя было знать заранее.

Невозможно предположить, какую квалификацию или специализацию вам понадобится получить через 10-20 лет после окончания вуза. Делать это можно как институционализированным способом, с отрывом от работы на несколько месяцев или год, так и менее формально – например, занимаясь самостоятельно, с тьютором и/или взяв несколько нужных курсов на одном из сайтов, специализирующихся на онлайн-образовании.

Уже сейчас, например, на Coursera можно прослушать курсы от лучших профессоров мира, услышать которых вживую гораздо сложнее. Кроме того, есть всевозможные «летние школы», корпоративные университеты, курсы лекций при различных дискуссионных клубах и фондах. Они позволяют существенно повысить квалификацию в той специальности, которой вы уже владеете. Образование для взрослых становится все более популярным – уже сейчас в Западной Европе в него включено около трети населения.

Важно! Видов дополнительного образования много, и разброс в стоимости очень велик. К примеру, месячный курс для специалистов в сфере госзакупок в нижегородском филиале РАНХиГС обойдется в 10-14 тыс. рублей, в Южном университете (15-20 дней) – 10-13 тыс. А вот стоимость обучения дизайну интерьеров в Британской школе дизайна (Москва) составляет 250 тыс. рублей в год (обучение длится два года).

Сколько стоит образование за границей

Многим профессиям лучше учиться дома. Ни в какой американской бизнес-школе вас не сделают специалистом по госзакупкам в России. Но многие профессии интернационализировались.

Образование за границей недешево. К примеру, в Йельском университете для студентов-иностранцев год обучения обойдётся в $40 тыс. Эта сумма не включает в себя расходы на медстраховку, проживание, учебные материалы и книги, всевозможные взносы. Университет сообщает, что эти расходы, как правило, составляет порядка $19 тыс., из которых более ¾ – проживание. Ещё дороже обучение в бизнес-школах. Скажем, в Лондонской придётся заплатить более 70 000 фунтов за 20-месячную программу (включая оплату проживания, студенческие взносы, учебные материалы). Часть такого обучения, как правило, оплачивает работодатель.

Иллюстрация на тему обучения студентов за рубежом

На такое обучение можно взять и кредит. Лондонская бизнес-школа предлагает оплатить в кредит около половины стоимости обучения по ставке 6,5-8,5%. Во время обучения и в последующие полгода выплачиваются только проценты, потом долг гасится в течение 7 лет.

Разумеется, брать кредит такого типа можно, только если вы абсолютно уверены в своих доходах после учебы и тем самым – в своем работодателе. Но если он так заинтересован в получении вами бизнес-образования, наверное, ему будет под силу и оплатить его – полностью или частично.

В период быстрого экономического роста некоторые крупные фирмы предлагают своим менеджерам пройти такое обучение, оплатив в рассрочку треть или половину его стоимости (без процентов) и обязавшись отработать по его окончании несколько лет на эту же корпорацию. Это может оказаться выгодной инвестицией, ведь потом полученные знания можно применить, добившись карьерного роста.

Образование за рубежом не обязательно такое дорогое. Год обучения экономике в Болонье (за вычетом расходов на жилье, страховку и т. п.), стоит около 10 тыс. евро, а в университете Гронингена – 8-12 тыс. евро (если только речь не идет о медицине – ей учиться в Европе втрое дороже).

Существует множество стипендий и грантов, за счет которых можно частично оплатить учебу за рубежом.

Такие гранты выделяют корпорации (обязывая вас взамен отработать у них какое-то время), правительство России и принимающих стран, различные фонды. Большинство из них предназначены для естественнонаучных дисциплин. Базовые условия их получения – отличная успеваемость, хорошие результаты языковых тестов, опыт работы по специальности. Часто бывают необходимы рекомендации и мотивационное письмо, объясняющее, зачем вам образование. В гуманитарных дисциплинах большая часть грантовой поддержки адресована тем, кто занимается социальной работой в негосударственном секторе.

Конкуренция за гранты очень высокая, поэтому многие студенты, как правило, подают заявки на несколько грантов. Здесь самое главное – убедиться, что вы подходите под критерии интересующей вас грантовой программы, показать хорошие результаты и составить убедительное мотивационное письмо. При этом желательно продемонстрировать академические достижения, профессиональность, лидерский потенциал и заручиться весомыми для грантодателя рекомендациями.


5.0/3