Какие стандарты потребуются NFC для совместной работы с Мобильным банком

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-10-21

В настоящее время наиболее распространенной и перспективной технической основой реализации услуг мобильной коммерции является технология беспроводной связи малого радиуса действия NFC (Near Field Communication), обеспечивающая обмен данными между устройствами на расстоянии около 10 см.

Использование мобильного устройства с NFC для оплаты услуг через терминал

Технология NFC была стандартизована международной ассоциацией по стандартизации информационных и коммуникационных технологий (Ecma International, ECMA). Эта технология является конкурентом решения широкополосного доступа короткого радиуса действия Bluetooth, превосходя ее в быстроте установки соединения, механизме безопасности, аппаратной совместимости и возможности работы, когда одно из устройств не снабжено источником электричества.

В стандартизацию NFC включены следующие спецификации:

  • стандарты Европейского института стандартов электросвязи относительно платформы смарт-карт по интеграции SIM-карт и микросхем NFC;
  • GlobalPlatform — технология инфраструктуры (разрабатываемая одноименной организацией), в рамках которой объединяются стандарты карт, устройств, взаимодействующих с картами, и систем, обеспечивающих их согласованное функционирование;
  • EMV (Europay, MasterCard and Visa) — стандарт совместимости для кредитных и дебетовых платежных карт на основе микросхем, а также устройств, обеспечивающих прием их к оплате.

Крупнейшие операторы, контролирующие половину мирового рынка сотовой связи, объединились, чтобы создать единый формат использования технологии NFC в сотовых телефонах.

Для использования сервиса NFC необходимо установить в телефон абонента специальный модуль или микросхему. Благодаря встроенному таким образом в телефон чипу может осуществляться беспроводное соединение между телефоном и считывателем информации, установленным в POS-терминале или банкомате. В результате соединения со счета владельца мобильного телефона возможно списание денежных средств, соответствующих платежной операции.

В России работа по развитию бесконтактных платежей (NFC) и мобильных интерактивных сервисов, предоставляющих финансовые, государственные и муниципальные услуги, в основном ведется в рамках специальных проектов Инфокоммуникационного союза, направленных на создание универсальной платежной платформы.


5.0/2

<