Как работает мультивалютная карта – обменный пункт в кармане

Россия
Обновлено: 2021-06-23

До недавнего времени карточные платежи за рубежом были связаны со значительными затратами. Банки взимали дополнительные комиссии за транзакции, которые требовали двойной конвертации по очень неблагоприятному обменному курсу.

К счастью, всё больше банков внедряют возможность выпуска мультивалютной карты, благодаря которой зарубежные рейсы не будут подвергать вас ненужным сборам.

Что такое мультивалютная карта и в каких странах её стоит использовать? Об этом в сегодняшней статье.

Как оплатить покупки за границей

Давайте сначала рассмотрим, как мы можем оплачивать за границей все покупки и услуги. Прежде всего, мы получаем деньги Старого Мира и Нового Света. Всё, что вам нужно сделать, это обменять рубли на евро или доллары, – почти весь мир открыт для Вас. Даже в очень экзотических странах, предлагающих услуги туризма, мы можем легко найти обменный пункт, который обменяет европейскую или американскую валюту на местные деньги.

Однако использование наличных не является самым безопасным решением. В случае исключительно неудачной кражи мы можем потерять все средства. Кроме того, число стран, в которых оплата наличными будет практически невозможна, систематически увеличивается, поскольку местные поставщики услуг предпочитают принимать безналичные транзакции. Так обстоят дела, например, в Китае. В Дании даже существует закон, который гласит, что продавец магазина может отказаться принимать наличные деньги.

Конечно, мы можем оплачивать покупки с помощью платежной карты. Однако, если мы используем обычную банковскую карту, которая номинирована в злотых, мы можем быть шокированы, когда после возвращения проверим состояние своего счета. Банк взимает комиссию за каждую такую транзакцию, и существует двойная конвертация валюты по курсу, который крайне невыгоден для клиентов банка.

Решение заключается в том, чтобы использовать платёжную карту в выбранной иностранной валюте, например, в евро. Если вы часто посещаете страны, где действует эта валюта, вопрос о дополнительных сборах исчезает. Однако, если вы поедете в Великобританию или Соединенные Штаты, это решение не будет таким практичным.

К счастью, в течение некоторого времени мы можем использовать мультивалютную карту, которая позволяет вам проводить платежи в нескольких валютах.

Что такое мультивалютная карта

Мультивалютная карта – это платёжная карта, которая позволяет вам совершать бесплатные транзакции за границей в местной валюте без конвертации. С помощью этой карты вы будете оплачивать покупки и услуги как стационарно, так и через Интернет, и даже снимать наличные в банкомате.

Пример мультивалютной банковской карты для платежей

Мультивалютная карта связана со счетами в нескольких валютах, чаще всего в рублях, евро, долларах и фунтах. Благодаря этому, если вы будете в Лондоне, любой платеж будет рассчитываться в фунтах. Если вы поедете в Испанию на следующий день, все покупки будут автоматически рассчитаны в евро. И без какой-либо комиссии или дорогой конвертации валюты. Только сумма, которую ресторан запросил за ваш ужин.

Единственным условием бесплатного использования мультивалютной карты является наличие достаточных средств на каждом из ваших счетов, подключенных к карте. Если вы находитесь в США и у нас нет долларов на счете, деньги будут списаны с вашего счета в рублях, что повлечёт за собой комиссию, неблагоприятную конверсию и переплату за покупки. Чтобы избежать этого, не забудьте внести соответствующую сумму средств в валюте страны, в которую вы собираетесь.

Подводя итог, можно сказать, что мультивалютная карта позволяет списывать деньги в валюте, в которой происходит платёж, если на нём достаточно средств.

Плюсы и минусы мультивалютной карты

Наличие мультивалютной карты – это не только большое удобство, но, прежде всего, большая экономия. Избегая комиссий и двойной конвертации валюты с каждой транзакции, мы можем сэкономить довольно много денег.

Несомненным преимуществом такой карты является то, что к ней прикреплены счета в нескольких валютах, поэтому вам не нужно брать с собой набор платёжных карт. Путешествие с мультивалютной картой также позволит не брать с собой много наличных денег и искать местный пункт обмена валюты.

Будучи относительно новым продуктом, мультивалютная карта имеет некоторые недостатки. Один из них – ограниченное количество валют, которые мы можем использовать. В конце концов, путешествие в Европу – это не только евро, и даже самая маленькая сделка в Чешской Республике, где валютой являются чешские кроны, обойдётся нам гораздо дороже, чем это указывается в квитанции магазина.

В случае мультивалютной карты мы также должны соблюдать осторожность при снятии наличных в банкомате за границей. Некоторые устройства оснащены службой DCC, то есть динамическое преобразование валюты. К сожалению, это означает, что средства будут сняты с основного счета, на котором хранится наша карта, то есть со счёта в рублях, даже если у вас достаточно евро, фунтов или долларов на связанных счетах. И вновь напоминает о ненавистной комиссии и двойной конвертации валют.

К недостаткам мультивалютной карты относятся также комиссии за владение картой и ведение счетов в иностранной валюте, которые взимаются некоторыми банками.

Revolut – очень мультивалютная карта

При написании статьи о мультивалютных картах нельзя не упомянуть приложение Revolut, появление которого сильно повлияло на рынки зарубежных платежей. Revolut – мобильное приложение, позволяющее осуществлять платежи по картам в одной из 26 валют по межбанковскому курсу. Используя его во время поездок за границу, мы избегаем комиссий, ежемесячных платежей и двойной конвертации валюты. С помощью приложения Revolut мы также можем снимать наличные в банкомате и осуществлять международные онлайн-переводы.

Платёжная карта Revolut на фоне мобильных приложений

Самым большим преимуществом Revolut является его универсальность. Приложение предоставляет доступ к субсчетам в 26 валютах, таких как EUR, USD, GBP, CHF, AED, AUD, BGN, CAD, CZK, DKK, PLN, RUB, HKD, HUF, ILS, JPY, MXN, NOK, NZD, QAR, RON, SAR, SEK, SGD, THB, TRY, ZAR, что значительно снижает стоимость путешествий по всему миру.

И хотя некоторые выражают озабоченность по поводу безопасности использования услуг Revolut, его умелое использование, ограниченное переводами небольших сумм для удовлетворения наших потребностей, минимизирует все риски.

Мультивалютная карта – стоит ли использовать

Чрезвычайно приятно, что банки стремятся удовлетворить потребности своих клиентов и позволяют им совершать покупки за рубежом без двойной конвертации валюты и дополнительных комиссий.

В первую очередь, мультивалютная карта будет выгодна тем, кто путешествует по странам, где действующей валютой является евро, доллар США, британский фунт или швейцарский франк. Однако, проблема дорогостоящих безналичных платежей по-прежнему касается более экзотических направлений и европейских стран, которые не входят в зону евро.

Если вы часто посещаете такие места, попробуйте использовать местную валюту или завести карту Revolut. Тот факт, что мультивалютные карты появились на отечественном банковском рынке, вселяет надежду, что в будущем их возможности также будут распространены на другие валюты.


5.0/1