Повысить прибыль от инвестиций на фондовом рынке можно с помощью отраслевых индексов. Сегодня наш рассказ об истории появления наиболее известных российских и зарубежных отраслевых индексов, о том, кто и как их составляет, какие виды индексов существуют и как рядовой трейдер с их помощью зарабатывает.
Биржевой индекс – изобретение мистера Доу
Отследить направление движения отрасли в целом было довольно сложно, ведь в один и тот же день часть компаний улучшали свое положение и их акции росли в цене, другие – напротив, терпели неудачи и теряли в стоимости. Для понимания ситуации участники торгов нуждались в едином индикаторе, который бы дал общее представление о рынке.
Проникшись этой задачей, американский финансист Чарльз Доу предложил рассчитывать первый в истории биржевой индекс. Взяв за основу методику простой средней, Доу отобрал одиннадцать базовых компаний, девять из которых занимались железнодорожными перевозками, а две – промышленным производством. Так появился Dow Jones Railroad Average (средняя Доу-Джонса по железнодорожным компаниям).
Для расчета значения индекса Чарльз Доу складывал текущие цены акций выбранных им обществ и делил сумму на одиннадцать, получая, таким образом, среднюю величину. Однако абсолютное значение этого показателя никакой роли для понимания дел на рынке не играло, имели значение лишь скорость и направление его изменения. Вот почему индекс решили измерять в пунктах.
В 1884 году, когда Доу впервые представил публике свой индекс, он был размещен на биржевом стенде. Делалось это нерегулярно, а все расчеты проводились вручную. Только спустя двенадцать лет редакторы Wall Street Journal начали публиковать его ежедневно. В том же году в оборот прочно входит еще один индикатор, названный «промышленной средней» (Dow Jones Industrial Average, или сокращенно DJIA). Расчеты проводились по аналогичной методике, однако за базу брались промышленные компании. С несколько измененным составом он публикуется и сегодня.
Гораздо позже, в разгар Великой депрессии, когда мистера Доу уже не стало, биржевые маклеры, продолжая его дело, начали расчет индекса коммунальных фирм Dow Jones Utility Average. В расчет было взято двадцать компаний, количество которых в дальнейшем сократили до пятнадцати и больше не изменяли.
Разрабатывая новые индикаторы, биржевики всегда стараются следовать последним тенденциям в реальной экономике. С середины прошлого столетия, когда поезда постепенно стали вытеснять самолеты и грузовики, руководство Нью-Йоркской фондовой биржи приняло решение включить в базу для расчета железнодорожного индекса акции авиакомпаний и других грузоперевозчиков, а Dow Jones Railroad Average переименовали в «транспортный» индекс – Dow Jones 20 Transportations Average.
С ростом оборотов и расширением списков акций, торгуемых на бирже, начали появляться сводные показатели, такие как Dow Jones Composite Average (сводная средняя ДоуДжонса), при расчете которой используются шестьдесят пять акций американских компаний из различных отраслей.
Сейчас каждая биржа имеет собственный показатель, который отражает движение цен на наиболее значимые для нее ценные бумаги. И если раньше текущие значения индексов определяли время от времени и публиковали в газетах, то в наши дни расчет ведется ежеминутно. Для того чтобы оценить ситуацию на фондовом рынке, сегодня достаточно открыть торговую программу в своем компьютере, где непрерывно отображаются значения российских и зарубежных индикаторов.
Старые биржевые индексы Нового Света
Львиная доля оборота на мировом фондовом рынке приходится на торговые площадки США, вот почему инвесторы во всем мире пристально следят именно за американскими индикаторами. Самый популярный в семействе американских индексов – S&Р500.
S&Р означает сокращенное название рейтингового агентства Standard&Poor’s, разработавшего методику его расчета. Число в названии показывает, сколько компаний включаются в базу для определения текущего значения.
S&Р 500 можно смело отнести к главным индексам мировой биржевой торговли. Его расчет ведется по 500 компаниям, имеющим наибольший вес в американской экономике. Это позволяет охватить до 80% оборота Нью-Йоркской фондовой биржи. В расчет берутся акции 400 промышленных предприятий, 20 транспортных, 40 коммунальных и 40 финансовых. Методика расчета S&Р 500 предусматривает присвоение каждой компании определенного веса в зависимости от доли в биржевом обороте, что делает индекс более надежным и объективным.
Помимо S&Р 500 одноименное рейтинговое агентство занимается расчетом индекса 100 крупнейших компаний США, индексов по отдельным отраслям экономики США, которые состоят преимущественно из промышленных корпораций. Для инвесторов, решивших покорить иностранные рынки, Standard&Poor’s предлагает географические индексы, отражающие положение дел на фондовых рынках отдельных регионов. Практически для всех индикаторов S&Р разработана общая методология, что позволяет легко сопоставлять их между собой.
Кроме традиционной Нью-Йоркской фондовой биржи нельзя обойти вниманием американскую систему электронных торгов NASDAQ, где сделки проводятся без посредничества биржи, напрямую между продавцом и покупателем. NASDAQ начала свою работу в 1971 году, поэтому большинство компаний, акции которых торгуются там, – представители «новой» экономики, разработчики и изготовители компьютерного «железа», программного обеспечения, телекоммуникационных и биотехнологических проектов.
Благодаря более либеральным правилам регистрации и допуска к торгам компаний в NASDAQ представлено на порядок больше, чем на традиционных площадках. Вот почему индекс этой биржи NASDAQ Composit включает в себя 4381 американскую и зарубежную корпорацию, каждой из которых также присваивается вес в зависимости от доли в общем торговом обороте.
Следующими по значимости после американских признаны спекулятивные площадки Германии, Японии, Франции и Великобритании. По биржевым индексам этих стран можно оценить динамику движения цен на акции отдельного национального рынка. В последние годы, с усилением развивающихся экономик, все большее значение приобретают биржевые индикаторы таких стран, как Китай, Индия, Бразилия и Россия, объединенных в одну группу как наиболее быстрорастущие развивающиеся рынки.
Биржевые индикаторы российского рынка
Современные российские биржи начали свою работу в середине 1990-х, что позволило им перенять лучший опыт зарубежных инвесторов в деле расчета биржевых индексов. Главными торговыми площадками в нашей стране сегодня можно назвать ММВБ (Московская межбанковская валютная биржа) и РТС (Российская торговая система), которая создавалась по образу и подобию американской NASDAQ.
Впервые рассчитанный в 1995 году, индекс РТС (RTSI) на сегодня остается единственным официальным индексом этой торговой площадки и наиболее авторитетным индикатором для отечественных и иностранных инвесторов, совершающих сделки на российском рынке. Для его расчета за основу взяты котировки 50 компаний, являющихся ключевыми для российской экономики. Сюда относятся нефтяные, металлоперерабатывающие корпорации, крупнейшие российские банки. Расчет, так же как и на мировых площадках, ведется по весам, с учетом доли конкретной акции в общем биржевом обороте.
Признав тот факт, что российская экономика сильно зависит от мировых цен на нефть и от курса американской валюты, в которой эти цены определяются, аналитики РТС привязали расчет RTSI к курсу доллара. Это сделало его более объективным и ценным для иностранных инвесторов, переводящих полученную прибыль в иностранную валюту.
Впервые опубликованный 1 сентября 1995 года с начальным значением 100 пунктов, сегодня индекс РТС уже перевалил отметку в 2000. Помимо классического индикатора РТС биржевики ежеминутно публикуют технический индекс РТС (RTST), который вы также можете видеть в программе для биржевой торговли. Учитывая то, какую роль играет биржевой индекс в принятии инвесторами решений о покупке или продаже, руководство биржи очень тщательно подходит к вопросу о выборе тех или иных акций для его расчета.
Индикатор РТС сегодня рассчитывается по акциям, входящим в котировальные листы этой биржи (списки бумаг, которые прошли регистрацию на бирже и официально допущены к торгам), а также по акциям, отобранным Информационным комитетом биржи на основе экспертной оценки. Она проводится для того, чтобы определить устойчивость бумаги и объем совершенных с ней сделок.
Эксперты берут во внимание такие характеристики, как стоимость компании, рассчитанная на основе рыночной цены за одну акцию, частота заключения сделок, величина спроса и предложения на акцию, разница между ценой спроса и предложения (спред). Столь щепетильный подход позволил отразить в индексе РТС более 95% объема сделок, совершаемых на этой бирже. Список бумаг для расчета индексов РТС пересматривается не чаще чем один раз в три месяца.
Вторым по значимости для российского рынка акций стал индекс ММВБ. Он включает в себя 30 наиболее ликвидных акций крупнейших и динамично развивающихся российских акционерных компаний. Этот список мало чем отличается от котировального листа РТС, также отдавая предпочтение нефтяникам, металлургам и крупнейшим российским банкам.
Расчет индекса производится в режиме реального времени в рублях. Для этого ежедневно собирается информация о более чем 450 тыс. сделок на сумму свыше 60 млрд рублей. Суммарная стоимость компаний, включенных в базу индекса ММВБ, переваливает за 10 трлн рублей, что соответствует 80% суммарной стоимости компаний, акции которых торгуются на этой бирже.
Правила расчета индекса ММВБ довольно просты, прозрачны и отвечают международным стандартам построения фондовых индикаторов по своей сбалансированности. База для его расчета пересматривается дважды в год, 25 апреля и 25 октября.
Срочные контракты с бессрочной эффективностью
Как и ценные бумаги, биржевые индексы поддаются техническому и фундаментальному анализу. Являясь по сути комбинацией десятков или сотен акций, торгуемых на бирже, они отражают общие тенденции и направления движения национальных фондовых рынков или отдельных отраслей. Нормальным процессом для экономики можно считать непрерывный рост биржевых индексов, однако в кризисные годы фондовые индикаторы, как правило, уходят в крутое пике.
Вот почему инвесторы используют их для оценки состояния рынка в целом и построения прогнозов на будущее. Обширная статистика, собранная за время существования индексов, подтверждает, что они обладают не только большей устойчивостью, но и что динамика их роста зачастую ровнее, чем у отдельно взятой акции.
Заметив это, изобретательные биржевики разработали инвестиционные инструменты, которые позволяют заработать на ежеминутных колебаниях рыночных индикаторов. К ним относятся срочные контракты на индекс, то есть фьючерсы. Суть фьючерса такова, что сегодня инвестор, исходя из своих прогнозов или опираясь на мнение профессионального аналитика, заключает сделку на будущее. Если вы уверены, что индекс станет расти, то стоит купить фьючерс; если прогноз противоположный, то следует его продать.
Покупая или продавая контракт, вы тем самым делаете ставку на рост либо падение рыночного индикатора. Несомненным преимуществом этих инструментов, которое по достоинству оценили многие инвесторы, является защищенность от риска падения цен на бумаги отдельной компании, ведь рыночные индикаторы рассчитываются таким образом, что отражают поведение всего рынка в целом или отдельного его сектора.
При покупке фьючерсов на индекс инвестору не обязательно иметь на счете полную сумму, как при покупке акции, что позволяет повысить эффективность управления капиталом и снизить затраты на биржевое обслуживание. Наиболее ликвидными и интересными среди спекулятивных инвесторов по праву признаны срочные контракты на индекс РТС. Аналогичные инвестиционные инструменты предлагает сегодня и ММВБ.
Как мы видим, изобретение Чарльза Доу позволяет современным биржевикам не только уловить общую тенденцию на фондовом рынке, но и дает неплохой инструмент для подстраховки от падения акций отдельных компаний. Небольшая стоимость и высокая эффективность вложений в любом временном интервале сделали фьючерсы на индексы одним из самых популярных инструментов среди российских и иностранных инвесторов.