Борьба со спадами и подъемами на фондовом рынке

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-12-10

Печальная реальность инвестирования в фондовый рынок заключается в том, что нужно пережить неизбежные провалы, которые возникают, когда рынок совершает глубокое погружение. Ничто так не холодит кости, как наблюдение за падающим рынком, потому что каждый инвестор задаётся вопросом: «Не уже ли он не сможет прийти в себя?

Конечно, никто не знает ответа на этот вопрос, но история сообщает нам, что фондовый рынок действительно приходит в норму, хотя это может происходить медленно. Каждый раз, когда фондовый рынок спотыкается, некоторые инвесторы отказываются от своего инвестиционного плана и распродают акции, поскольку цены продолжают падать.

Держаться, даже когда рынок выглядит мрачно

Долгосрочным инвесторам нужна смелость, чтобы держаться, даже когда рынок выглядит мрачно. Я предполагаю, что у долгосрочных инвесторов есть более пяти лет, прежде чем им потребуется доступ к своим инвестициям.

Если вы находитесь менее чем в пяти годах от своей цели, вам не следует вкладывать значительные средства в акции.

Падение цен на акции может приносить прибыль

Спросите любого биржевого маклера, что происходит, когда рынок начинает пикировать, и почти каждый из них скажет вам, что их телефон разрывает от звонков клиентов, которые хотят забрать деньги с фондового рынка. Это те же клиенты, которых брокер убедил принять стратегию покупки крупных компаний по выгодным ценам и удержания их, пока они создают богатство.

Деньги – очень эмоциональная тема, и страх потери – самая сильная эмоция из всех. Трудно и больно наблюдать, как стоимость вашего портфеля следует за рынком вниз, что может показаться бездонной пропастью. Первая реакция многих инвесторов – просто закрыть все сделки и вывести свои деньги с фондового рынка. Это почти всегда совершенно неправильно!

Как реагировать, когда рынок совершает сдвиг

Как должен реагировать инвестор, когда рынок, находясь на одном из взлетов, показывает направление вниз? Для принятия решения при любых обстоятельствах первым шагом является повторное изучение принадлежащих вам компаний, чтобы убедиться, что они по-прежнему вписываются в ваш общий инвестиционный план.

Если что-то принципиально изменилось в компании, например, они потеряли свое экономическое преимущество или стали финансово нестабильными, вам следует серьезно подумать о продаже акций независимо от того, что делает фондовый рынок.

Долгосрочное инвестирование может защитить вас

Одна из немногих вещей, которые мы точно знаем о фондовом рынке, – это то, что он всегда будет расти и падать. Однако, никто не имеет четкого представления о том, когда произойдет какое-либо из этих событий. Стратегия долгосрочного инвестирования защитит вас в максимально возможной степени в те времена, когда фондовый рынок идёт вниз, и создаст возможность для роста, когда рынок будет расти.

Когда вы приближаетесь к выходу на пенсию, важно начать переводить ваши деньги из акций в облигации и деньги. Таким образом, рыночные горки не будут опустошать ваши активы в то время, когда вы в них больше всего нуждаетесь.

Переоцените свои инвестиции

Для всех остальных инвесторов лучшая стратегия после переоценки всех компаний и подтверждения того, что они по-прежнему соответствуют требованиям, которые были установлены вами при покупке – это оставаться на рынке и позволить вашим компаниям делать то, что у них получается лучше всего. Когда рынок восстановится, вы будете вместе со своими компаниями, чтобы участвовать в восстановлении.

Старая поговорка трейдеров гласит, что когда рынок падает, вы должны покупать, а когда рынок растет, вы должны продавать. Мудрость этого высказывания очевидна, однако, её реализация очень сложна и требует большой смелости и уверенности.

Вне зависимости от того, чувствуете ли вы уверенность в том, чтобы покупать на падающем рынке или нет, ключевой совет – переждать спад и остаться на рынке.


5.0/1

<