Простое объяснение инвестиционного фонда – какие бывают типы

Предложение дебетовой карты МТС Union Pay
Россия
Обновлено: 2022-02-28

Инвестиции в фонды – также известные как инвестиционные фонды – это способ для частных инвесторов увеличить свои деньги за счёт инвестиций, вместо того, чтобы оставлять их на сберегательном счете и получать едва ли достойные упоминания проценты.

В целом, инвестиции связаны с более высоким риском, чем классические меры сбережения, такие как деньги до востребования или срочные депозитные счета. Поскольку краткосрочные колебания могут привести к убыткам, с другой стороны, в долгосрочной перспективе могут возникнуть более высокие прибыли.

Вложение в пакет акций путём участия в инвестиционном фонде

Мы познакомим вас с миром фондов и покажем, что такое инвестиционный фонд, как вы можете инвестировать свои деньги в фонды и какие существуют типы фондов.

Вкратце о главном

  • Определение: фонды или инвестиционные фонды характеризуются тем, что инвесторы вкладывают деньги не в отдельные акции или облигации, а в их группу. Это позволяет диверсифицировать свой портфель и распределить риски.
  • Общий коэффициент расходов (TER): общий коэффициент расходов указывает на расходы, которые фонд несёт каждый год. Общие затраты сравниваются со средней стоимостью фонда.
  • Типы: инвестиционные фонды – это собирательный термин для многих типов фондов, таких как фонд акций, фонд облигаций, смешанный фонд, фонд недвижимости, индексные фонды. Какой фонд подходит вам лучше всего, зависит от ваших целей.
  • Риск: когда вы инвестируете в паевые инвестиционные фонды, вы, по сути, подвергаетесь риску того, что на стоимость инвестиций повлияют колебания цен. Различают специфические для компании и макроэкономические риски.

Что такое инвестиционные фонды и как они работают

Инвестиционные фонды дают инвесторам возможность вкладывать свои деньги в листинговые ценные бумаги довольно легко и в зависимости от фонда и класса риска.

Инвесторы не вкладывают свои деньги сами, а отдают их в фонд компании. Управление фондом объединяет капитал и, в зависимости от стратегии, инвестирует активы фонда в акции, облигации, товары, недвижимость или другие ценные бумаги. Таким образом, частные инвесторы участвуют в деятельности фонда или вложениях в ценные бумаги.

Оборот инвестиций через акции и облигации

Хороший инвестиционный фонд должен содержать не менее 16 различных ценных бумаг – обычно их значительно больше, вплоть до сотен или тысяч ценных бумаг. Таким образом, вы можете избежать дорогостоящих рисков индивидуальных инвестиций.

Доход достигается, когда цена фонда развивается положительно и когда руководство фонда торгует содержащимися в нём ценными бумагами. Фонды должны придерживаться инвестиционной стратегии, которая определяется при их создании. Вот почему вы можете найти множество фондов, которые инвестируют только в ценные бумаги определенных компаний, отрасли или страны.

Но создавать фонды могут не только инвестиционные и фондовые компании, но и банки.

Каковы расходы инвестиционного фонда

Цена доли фонда подвержена колебаниям. Она адаптируется к текущему рынку. Например, акции фондов обычно дороже на сильных фазах фондового рынка, чем на слабых. Коэффициент общих расходов (TER) помогает получить общее представление о расходах фонда. TER помогает проводить сравнение инвестиционных фондов. Однако главная критика TER заключается в том, что не принимается во внимание начальная нагрузка.

Фонд может понести следующие расходы:

  • Вступительный взнос: 0-7%
  • Плата за управление: 0,5-2%
  • Плата за производительность: 5-25%

Если вы хотите инвестировать в фонд, вам обязательно следует обратить внимание на связанные с этим расходы. При покупке пая обычно необходимо внести доплату за выпуск или ажио. Это единовременная плата , предназначенная для покрытия расходов на администрирование.

Плата за управление взимается ежемесячно управляющим фондом и используется для оплаты услуг консультанта, анализа, контроля и других задач. Эта плата за управление может варьироваться. В целом оценивается от 0,5 до 2%. Некоторые фонды также взимают плату за эффективность, если определенные цели превышены.

Как инвестировать в фонды

Покупка (и продажа) паёв фонда может осуществляться непосредственно у соответствующего эмитента, при поддержке банка или консультанта.

В случае активных инвестиционных фондов руководство фонда определяет, как и на какие ценные бумаги распределяются деньги инвесторов. Управляющий фондом, как правило, действует антициклично. Он покупает ценные бумаги, когда рынок слаб, и продаёт их с прибылью, когда рынок силён. Между тем он снова и снова оптимизирует фонд, покупая и продавая отдельные ценные бумаги, чтобы избежать сильных колебаний и, в идеале, добиться постоянно растущей доходности.

Некоторые управляющие фондами также поступают с точностью до наоборот и полагаются на относительную силу акций (стратегия импульса), т.е. на ценные бумаги, которые уже резко выросли. Однако есть много других инвестиционных стратегий, которые могут использовать взаимные фонды. Другая стратегия опирается на долгосрочный рост или на высококачественные акции. Широко распространены инвестиционные стратегии, нацеленные только на акции с высокими дивидендами.

Однако многие из этих инвестиционных стратегий также могут быть воспроизведены с пассивными фондами, то есть без активного управления и выбора ценных бумаг руководством фонда.

Плюсы и минусы взаимных фондов

Что нам понравилось:

  • Простое и понятное инвестирование, потому что вы покупаете паи фонда только один раз, а не инвестируете во множество разных акций.
  • В открытые инвестиционные фонды можно входить с небольшими суммами, а также с ежемесячными дополнительными взносами.
  • Когда прибыль реинвестируется, возникает эффект сложных процентов, который может ускорить рост прибыли.
  • Распределение риска по множеству различных отдельных акций внутри фонда делает его более безопасным, чем отдельные инвестиции, и даже лучше, если портфель дополнительно диверсифицирован несколькими фондами.

Что нас разочаровало:

  • Несмотря на диверсификацию, существует риск потерь.
  • Если руководство фонда не проделает достаточно работы, это отразится на возврате инвестиций.
  • В зависимости от типа фонда, существуют довольно высокие сборы.
  • Не все фонды достигают максимальной доходности.
  • Требуется время, чтобы эффективно приумножить свои деньги. Обычно для реального развития фонда требуется несколько лет, особенно с эффектом сложных процентов.

Вывод – используйте возможности и снижайте риски

Взаимные фонды или фонды для краткости могут быть полезной идеей для вложения денег с целью долгосрочного накопления и приумножения капитала. Фонд помогает избежать риска отдельных акций.

Помимо преимуществ, фонды также имеют недостатки, в том числе высокую стоимость активного управления и комиссия за управление. ETF, с другой стороны, гораздо более рентабельны и обычно приносят более высокую прибыль, чем активные фонды, потому что большинство управляющих фондами не смогут обыграть рынок в долгосрочной перспективе.


5.0/1