Чаевые и разделение счета – какие традиции в других странах

Россия
Обновлено: 2021-07-01

Казалось бы, правила оплаты счета в ресторане должны быть одинаковыми во всех странах, ведь «атрибуты» все те же: ресторан, еда, официант и приятная компания друзей или знакомых, делящая с вами стол. Но культура того, как платят по счету и как оставляют чаевые в разных странах будет иногда очень сильно отличаться от того, к чему привыкли вы.

Девочка даёт чаевые официанту за зеленый коктейль

США

В Америке, и конкретно в больших городах, вроде Нью-Йорка, есть своя особая культура делить счет. Если вы сидите компанией из пяти человек и все заказали разное количество еды, то когда принесут общий счет, американцы его поделят поровну и будут ждать от каждого равного «взноса». Даже если кто-то заказал «первое, второе и компот», а кто-то – только чашку кофе. Поэтому в Америке в этом вопросе лучше быть начеку.

К тому же, американцы щедры в чаевых – плюсом к счету они оставляют 15-20% на чай. При этом чаевые меньше 10% будут расценены как неудовлетворенность сервисом. Чтобы оставить чаевые с помощью смартфона, можно воспользоваться приложениями вроде Venmo (позволяют переводить деньги знакомым и родственникам), Thanks! (можно переводить незнакомым людям, включая официантов, с которыми вы не близко знакомы) или Bravo (позволяет оставлять чаевые не только официанту, но и, например, поющему на улице музыканту).

Китай

Китайская молодежь обычно платит по счету по самой популярной в мире схеме: каждый гость платит только за себя. Чтобы делить счет, китайцы часто используют сканирование QR-кода и оплату своей части счета с помощью смартфона. Также среди молодых китайцев очень распространен WeChat Wallet – в чате есть встроенная функция, с помощью которой можно разделить счет и оплатить ресторан прямо в приложении.

Однако, если вы попали в ресторан с китайцем «старой школы», то он будет до последнего сражаться за право оплатить счет за вас.

Чаевые в большинстве азиатских стран официантам не оставляют – это будет воспринято как оскорбление.

Австралия

В австралийских ресторанах не слишком принято просить официантов разделить счет. Вместо этого счет делится поровну среди всех гостей за столиком. Иногда человек с большей зарплатой может взять на себя большую часть счета – это считается нормальной практикой.

Чаевые в Австралии и Новой Зеландии оставлять не принято. Точнее, это не очень удобно – чтобы оставить чаевые в Австралии (обычно 10%), вам надо подойти к специальному терминалу, вставить свою карту, ввести сумму чаевых и пин-код.

Германия

В Германии каждый гость обычно платит за себя и добавляет от себя небольшие чаевые в размере 10% от своего счета.

Франция

Во Франции есть традиция делить счет пополам (или на несколько равных частей, в зависимости от количества гостей): это называется faire moitié-moitié или faire moit’-moit’. При этом, если речь идет о романтическом свидании, то платит преимущественно мужчина. Если же во время командировки вы пошли в ресторан с французами, то французские коллеги должны оплатить счет за всех – с их точки зрения будет очень грубым этого не сделать.

Чаевые, как правило, включаются в счет, поэтому ничего дополнительно оставлять официантам не надо.

Италия

В Италии одинаково часто встречается и разделение счета пополам, и оплата своей части счета, поэтому лучше обсудить этот момент со своим спутником заранее. При этом, если вы попали на семейную посиделку в ресторане, то платит всегда самый старший член семьи. Если же вы закатили вечеринку по случаю дня рожденья, то счет всех гостей ляжет на вас.

Оставлять чаевые в Италии не обязательно – они включены в счет. Но если вас потряс уровень обслуживания, то официант не будет против пары дополнительных евро.

Испания

В Испании многое зависит от того, в каком именно регионе страны вы находитесь. Например, каталонцы обычно делят счет пополам. В остальных ситуациях если испанец настаивает на оплате счета, не нужно сопротивляться – это покажется грубостью.

Чаевые в Испании обычно не оставляют, но можно оставить пару монет, если обслуживание очень понравилось.

Мексика

Если вас пригласили на ужин в Мексике, то оплачивает его обычно тот, кто пригласил. Чаевые в размере 15% очень приветствуются.

Южная Корея

В Корее никогда не делят счет – его оплачивает кто-то один. Обычно платит самый старший человек за столом, причем вне зависимости от того, сколько человек за столом и сколько было заказано напитков. Когда в корейский ресторан приходит смешанная группа из корейцев и иностранцев, то корейцы обычно берут оплату счета на себя, чтобы не утруждать официантов расчетами. Если в ресторан идут мужчина и женщина, то оплачивает счет мужчина.

У корейцев, в отличие от большинства азиатских стран, принято оставлять чаевые – около 5-10%.

Таиланд

В Таиланде официант обычно заранее спрашивает, кто будет оплачивать счет и хочет ли кто-то, чтобы его «посчитали» отдельно. Сами жители Таиланда предпочитают делить счет поровну. Однако если вас пригласили на ужин, по счету будет платить тот, кто пригласил. Чаевые в Таиланде обычно не оставляют, однако если вы ужинаете в курортной зоне, где привыкли к туристам, официанты будут не против чаевых.

Швеция

В Швеции каждый платит за себя. Более того, вам могут принести раздельный счет и вы можете оплатить его даже до того, как вам принесли еду. В скандинавских странах чаевые обычно включены в счет, поэтому дополнительно ничего оставлять не нужно.

Россия

В России обычно каждый платит за себя, а чаевые официантам оставляют обычно в пределах 10-15%, если вам действительно понравилось обслуживание. Другой удобный способ – перевести через популярные в России соцсети. Такую функцию предлагают VK.com и OK.ru. При этом номер карты получателя не нужен. Человек, которому вы переводите (и который у вас в «друзьях»), сам решит, на какую карту его зачислить.

Тем не менее, если вы ищете удобный и простой способ перевода небольших сумм, который бы действовал практически в любой стране мира, то не забывайте про возможность отправлять средства с карты на карту. Для этого достаточно знать 16-значный номер карты Visa получателя. Внутри платежной системы Visa перевод средств проходит в считанные секунды.


5.0/1