Банковская карта за границей – 5 заблуждений банковских клиентов

Россия
Обновлено: 2021-07-05

Лето уже позади, но вы не успели уйти в отпуск и решили запланировать отдых на осень. В итоге вы определились со страной отдыха, и теперь дело за сборами. Вы думаете, сколько вам надо поменять наличных в банке, чтобы в свою очередь доллары или евро поменять на местную валюту.

Но, нужны ли вам наличные? Ведь по данным недавнего исследования, россияне за последние два года стали значительно чаще пользоваться за границей банковскими картами: около 74% российских туристов предпочитали карты наличным при выезде в другие страны.

Иллюстрация на тему атрибутов путешествий

Если вам всё-таки ещё кажется, что с наличными путешествовать надежнее, то мы постараемся разобраться, не стали ли вы жертвой стереотипов, которые мешают вам пользоваться удобствами современных способов оплаты.

  1. Платить картой за границей невыгодно

    Если вы едете за рубеж с рублевой картой, то конвертация имеет место быть – это правда. Однако, в большинстве стран, куда любят ездить россияне, гораздо выгоднее будет платить картой, открытой в евро или в долларах (то есть в той валюте, которая действует на территории страны) – тогда на конвертации вы не потеряете буквально ни цента. Достаточно лишь заранее оформить карту и внести на неё сумму, которую вы собираетесь потратить в отпуске. Такие карты сегодня можно оформить практически в любом российском банке.

    Всё несколько иначе, когда речь идет о странах с непопулярными валютами: например, о Норвегии. Каким бы странным это ни показалось, но в этом случае выгоднее оплачивать покупку с рублевой карты. В этом случае возможно несколько вариантов такой конвертации. Конвертация тут зависит от того, в какой валюте ваш банк рассчитывается с платежной системой.

    Например, если вы делаете покупку в Дании с рублевой карты, и при этом ваш банк рассчитывается с платежной системой в рублях, то конвертация будет проходить по внутреннему курсу платежной системы. Если ваш банк рассчитывается с платежной системой в другой валюте (например, в долларах), то он рассчитывает конвертацию по своему внутреннему курсу. В остальных случаях происходит двойная конвертация – к примеру, когда вы расплачиваетесь в Дании за свою покупку в датских кронах рублевой картой, а ваш банк рассчитывается с платежной системой в евро или долларах.

    Поэтому если вы планируете оплачивать покупки за границей с рублевой карты, выгоднее всего пользоваться картой банка, который рассчитывается с платежной системой в рублях. Кроме этого, банк может брать комиссию за такие операции, поэтому стоит заранее уточнить ее размер в нескольких банках и выбрать самый выгодный карточный продукт – с минимальной банковской комиссией или вовсе без нее.

  2. Банк заблокирует карту при оплате за границей

    Даже если вы не сообщали в банк-эмитент о своей поездке, сегодня вы без проблем сможете совершать платежи с помощью выпущенных в России карт во многих странах. Системы безопасности некоторых банков, действительно, могут ограничивать транзакции по картам, если фиксируют подозрительную активность по карте, но речь чаще идет только об отказе в проведении конкретной операции, а вовсе не о блокировке карты.

    В любом случае, для избежания недопониманий с банком, лучше заранее уведомить банк о предстоящем путешествии.

  3. По карте нельзя будет снять наличные за рубежом

    Не стоит переживать о том, что вы не сможете снимать с карты наличные в поездке. Если по какой-то причине вы не сможете расплатиться картой, и вам все же нужно будет найти банкомат, просто ищите тот, на котором размещен логотип вашей платежной системы – пользуйтесь для этого специальными навигаторами по банкоматам вашей системы. Заранее поинтересуйтесь в вашем банке о лимитах на снятие наличных (за одно снятие, в день и т.д.) и о том, существуют ли какие-то ограничения на снятие наличных в банкоматах за рубежом. Если ограничений нет (или вы в них укладываетесь), и банкомат исправен, у вас не должно возникнуть никаких сложностей со снятием наличных с карты.

    В любом банкомате можно снять наличные в местной валюте – конвертация будет происходить по такому же принципу, как и при совершении покупок, однако банк может снять дополнительную комиссию за операцию по снятию наличных, так что условия по снятию наличных лучше выяснить еще до поездки. Конвертация иногда даже может быть выгоднее, чем размен рублей сначала на доллары или евро, а потом в непроверенном обменнике на местную валюту, так как обменные курсы и комиссии по операциям с наличными обычно выше, чем по безналичным.

    Столь же необоснованно опасение по поводу того, что в какой-то стране не примут вашу карту. В отдельных торговых точках исключения и ограничения, конечно, возможны (например, в некоторых странах может быть оговорен нижний порог сумм, которые могут быть оплачены с карты), но в целом каждая из международных платежных систем работает по всему миру. То есть в большинство стран мира можно спокойно ехать с банковской картой и не переживать, что не удастся ею расплатиться.

  4. В некоторых странах платить картой небезопасно

    Платить банковской картой безопасно даже тогда, когда вы покидаете пределы своей страны.

    В регионах с более высоким уровнем мошенничества достаточно соблюдать несколько простых правил: не выпускать карту из вида в момент оплаты, подключить СМС-уведомления о транзакциях, чтобы быть в курсе любой операции по карте, не пользоваться подозрительными банкоматами (в плохо освещенных местах, со следами механического воздействия на банкомат, странной конфигурацией картоприемника, сломанными или заклеенными камерами безопасности), набирать ПИН-код так, чтобы его никто не видел.

    Все карты, выпущенные в России, оснащены чипом, который делает платежи по карте еще более безопасными – при оплате с чипом терминал не получает данные вашего счета, а для проведения транзакции используется уникальный код, действительный только для данной операции, который нельзя использовать для доступа к средствам на вашем счету.

  5. С наличными спокойнее

    Причин для беспокойства с наличными гораздо больше, чем с картой.

    Во-первых, при вывозе или ввозе наличных на сумму больше 10 000 долларов через границу России возникает необходимость декларирований данной суммы денежных средств.

    Во-вторых, если вас ограбят в чужой стране, то в случае с наличными вы лишитесь всех денег. Карту же можно будет просто заблокировать и средства на ней останутся в сохранности.

    В-третьих, если вы планируете брать в поездке автомобиль в прокат, то без кредитной карты вам просто не обойтись.


5.0/1