Сравнение банковской карты и наличных денег – что выгоднее и надёжнее

Россия
Обновлено: 2021-05-21

Многие из нас всё ещё не могут представить покупок без наличных в кошельке. Шуршание банкнот и звучащие монеты вселяют в нас чувство уверенности. Однако, мир на наших глазах превращается в безналичную реальность. У большинства из нас есть электронные банковские счета, мы совершаем покупки в Интернете и используем Интернет для осуществления платежей.

В стационарных магазинах всё чаще вместо бумажных денег мы вынимаем карточку из кармана. Нам даже не нужно вводить ПИН-код. Благодаря технологии NFC мы можем передать все данные терминалу, и этого достаточно для завершения транзакции.

Почему наличные деньги всё больше маргинализируются? Современные способы оплаты оказались быстрее, удобнее, безопаснее и даже выгоднее, чем традиционные деньги.

Удобство прежде всего

Глядя на наличные деньги, у меня иногда возникает впечатление, как будто я живу в XIX веке. Зачем мне эти бумажки? А монеты – это настоящее недоразумение, – с каждой покупкой кошелёк становится всё тяжелее, а карманы отвисают под гнётом металла. Ужас!!!

Ещё один вопрос – это сама оплата. Копаться в кошельке в поисках нужных номиналов, искать мелкие монеты, бегать за разменом. НЕТ!

А что с безопасностью денег

Ещё один аргумент, который нельзя игнорировать – безопасность денег.

Иллюстрация распространения безналичных платежей в современном мире

Я помню, как после продажи автомобиля шёл через весь город с деньгами, которые не мог вместить в кошелёк. На всех встреченных прохожих, я смотрел, как на потенциальных воров, и думал о том, как выбрать самое безопасное место в транспорте. Я вспоминаю это с улыбкой, но тогда я чувствовал себя как главный герой фильма, на которого охотятся все банды в городе.

А теперь я смотрю в кошелек, а там пустотаи чувствую себя хорошо! Там нет пачки бумаги с изображениями великих городов, но за присутствуют пара пластиковых карт и документов. Я чувствую себя в безопасности.

Если я потеряю кошелек (или поменяет владельца без моего согласия) я просто заблокирую карты (которые и так застрахованы) и получу новые. Карты защищены ПИН-кодом, а если вор что-то купит по системе бесконтактных платежей (1000 рублей) – банк вернёт мне эти деньги.

«Но банк будет знать обо мне всё!»

Это факт. Платя дебетовой или кредитной картой мы передаём в банк много информации о себе. Вопрос, однако, – так ли это плохо?

При оплате пластиком в банк попадают все необходимые сведения о нашей операции, такие как:

  • Сколько мы потратили денег, то есть сумма оплаты картой.
  • Где мы потратили деньги, то есть место, в котором установлен платежный терминал.
  • Когда мы потратили, в какой день и в котором часу мы заключили сделку.

На этой основе наш банк может сделать вывод, в частности:

  • Где мы находимся в данный момент – если мы сняли деньги в банкомате или оплатили покупки в магазине, это означает, что в данный момент мы были в этом месте. Для чего банк может использовать эти данные? Чтобы предложить скидки в этом районе.
  • Где мы обычно делаем покупки – если у банка есть информация о том, где мы расплачиваемся картой, он знает всё о наших любимых магазинах или ресторанах. Для чего банк может использовать эти данные? Чтобы предложить скидки от конкурентов.
  • Есть ли у нас машина – если мы регулярно расплачиваемся картой на заправках, мы, вероятно, заправляем машину или мотоцикл. Для чего банк может использовать эти данные? Возможностей действительно много: от предложений страховки до заправки на конкретных станциях, замены шин или технического обслуживания.
  • Каковы наши привычки (еда и многое другое) – часто ли мы расплачиваемся картой в сетях быстрого питания? Мы плохо питаемся. Мы платим за бассейн, спортивные залы, фитнес-клуб? Мы ведем здоровый образ жизни. Для чего банк может использовать эти данные? Скидки в ресторанах, более дешевые билеты в спортзал, проездной вместо билета.
  • Какие услуги мы используем. Мы платим за электричество? У нас есть телевизор с подпиской на VOD-сервис? Всё это можно увидеть в нашей выписке по счёту. Для чего банк может использовать эти данные? Предложение от другого конкурентоспособного поставщика услуг. Кроме того, зная, когда мы начали оплачивать подписку, банк может отправить предложение ровно за несколько месяцев до окончания нашей подписки.

Карточные транзакции являются огромным источником ценной информации для банковских аналитиков или целых систем больших данных. И возможности практически безграничны, несколько банков уже активно используют их на практике, предлагая нам услуги в нужном месте и в нужное время.

Пример. Поскольку вы оплачиваете свой счет за газ каждый месяц и ваши расходы на газ значительно увеличиваются в осенние и зимние месяцы, у вас, вероятно, есть газовое отопление в вашей квартире/доме. Что банк может сделать с этим? Возможностей много, от предложения сменить поставщика газа на другого (по умолчанию – дешевле), предложить кредит или даже конкретное предложение (конечно, со скидкой только для клиентов банка) на установку другого типа отопления дома.

Фактически, информация, собранная из разных мест, может создать интересный, полный профиль клиента, позволяющий предлагать места, товары или услуги, выбранные людьми с аналогичным профилем.

Удобство и безопасность против конфиденциальности

На мой взгляд, бояться нечего, как пытаться стать полностью анонимным человеком. Что это даст вам, если вы будете анонимны? Вы же все равно носите с собой телефон на базе Android или iOS, который при каждом удобном случае отправляет местоположение и много других интересных данных на «сервер за рубежом».

Однажды Эрик Шмит, генеральный директор Google, сказал: «Если вы делаете то, что хотели бы скрыть от других, то, может быть, вам лучше этого не делать?»

И я подписываюсь под этим. Если я не делаю ничего плохого, мне нечего бояться?

Конечно, где-то внутри себя я всегда убежден, что нет причин делиться слишком большим количеством информации с незнакомцами или компаниями, но если компания честно говорит, почему она собирает данные, и я знаю, что в обмен на доступ к частной жизни я получу услугу, более подходящую для моих потребностей, я готов принять это.

Глядя на интернет и персонализацию рекламы от Google или других провайдеров – я предпочитаю видеть рекламу того, что меня интересует или того, что может меня заинтересовать, чем рекламу женских журналов или не нужных мне устройств. Ведь не интересно видеть рекламу «самого дешевого ОСАГО», если у вас нет машины.

Оплата картой – это больший контроль над бюджетом

Большой плюс карточных платежей (по сравнению с наличными в вашем кошельке) заключается в том, что вы можете лучше контролировать свой домашний бюджет.

Часто при оплате наличными я забывал или не получал квитанцию, поэтому после возвращения домой (а иногда и через несколько дней) я не помнил полностью, сколько я заплатил за жевательную резинку в киоске или кока-колу в пабе. А небольшие платежи дают большие суммы в конце месяца или года, которые необходимо отслеживать.

Для платежей по карте (кредитной или дебетовой) я могу в любое время проверить, сколько, где и когда я заплатил. Мне даже не нужно переписывать всю эту информацию, я могу, например, отправлять все эти платежи оптом в мою программу контроля семейного бюджета.

Я совсем не понимаю мест, где нельзя расплатиться картой. Я обхожу их стороной, и, таким образом, они теряют своего потенциального клиента.

Итог: наличные деньги уже давно себя изжили, и нет никаких оснований использовать их каждый день, и вы должны с этим смириться. С таким же успехом можно покупать бензин по карточкам.


5.0/1