Кредитная карта и дебетовая карта – в чём главные отличия

Россия
Обновлено: 2020-12-23

Вас когда-нибудь смущали различия между кредитной и дебетовой картой? Легко понять почему. Дебетовые и кредитные карты принимаются во многих местах. Они также предлагают удобство и устраняют необходимость носить наличные. Они даже внешне очень похожи.

Принципиальное различие между дебетовой картой и счетом кредитной карты – то, откуда карты берут деньги. Дебетовая карта снимает их с вашего банковского счета, а кредитная карта списывает с вашей кредитной линии.

Сравнение функций кредитной и дебетовой картой

Что такое дебетовая карта

Дебетовые карты предлагают удобство кредитной карты, но работают по-другому. При совершении покупки дебетовые карты снимают деньги непосредственно с вашего текущего счета. Они делают это, удерживая сумму покупки. Затем продавец отправляет транзакцию в свой банк, и она переводится на счет продавца. Это может занять несколько дней, и удержание может продолжаться до завершения транзакции.

Важно поддерживать текущий баланс своего текущего счета, чтобы не допустить случайного ухода в овердрафт.

У вас будет ПИН-код для использования вашей дебетовой картой в магазинах или банкоматах. Тем не менее, вы также можете использовать свою дебетовую карту без PIN-кода у большинства продавцов. Достаточно подписать квитанцию, как при использовании кредитной карты.

Ниже приведены некоторые другие факты, касающиеся дебетовых карт:

  • Дебетовая карта привязана непосредственно к вашему текущему счету
  • Её можно использовать там, где можно использовать кредитную карту
  • Как правило, вы будете использовать свой PIN-код для завершения транзакций

Что такое кредитная карта

Кредитная карта – это карта, которая позволяет вам брать деньги из кредитной линии, известной также как кредитный лимит карты. Вы используете карту для совершения основных операций, которые затем отражаются в вашем счете.

Стоит отметить: на ваши покупки начисляются проценты, хотя проценты не начисляются, если вы не переносите свой баланс из месяца в месяц.

Кредитные карты имеют высокие процентные ставки, и баланс вашей кредитной карты и история платежей могут повлиять на ваш кредитный рейтинг.

Ниже приведены другие факты о кредитных картах:

  • Кредитная карта – это кредитная линия, к которой вы можете получить доступ с помощью своей карты.
  • Как правило, вы должны подписать покупки (исключением могут быть небольшие платежи).
  • Вы будете платить проценты за покупки, если не вернете долг в течение 30 дней.

Дебетовые карты против кредитных карт

Обычно считается, что вам нужна кредитная карта для выполнения определенных операций, таких как аренда автомобиля или покупка товаров через Интернет, или что безопаснее и проще путешествовать с кредитной карты, а не носить наличные или использовать чековую книжку.

Некоторые также утверждают, что кредитная карта предлагает дополнительную страховку на покупки и облегчает запрос возврата, хотя многие компании, выпускающие кредитные карты, отменяют эти льготы.

Вы должны внимательно прочитать информацию о правилах использования вашей кредитной карты, чтобы понять преимущества.

Дебетовые карты предлагают такое же удобство, не требуя от вас одалживания денег для завершения транзакций, хотя дебетовые карты не всегда обеспечивают одинаковую защиту прав потребителей кредитных карт.

Может быть трудно определить, когда использовать кредитную или дебетовую карту. Обязательно проведите своё исследование, чтобы определить правильный вариант для вас.

Выбор лучшей карты для ситуации

Если у вас есть проблемы с расходами, лучше по возможности использовать вашу дебетовую карту, поскольку это предотвратит случайное попадание в задолженность по кредитной карте.

Это также зависит от покупки. Некоторые агентства по прокату автомобилей и отели по-прежнему запрашивают кредитную карту вместо дебетовой, потому что они хотят иметь карту, на которой могут выставить вам счет за ущерб, нанесенный их имуществу.

Другие могут утверждать, что использование кредитной карты является лучшим вариантом, чтобы воспользоваться программами поощрения. Это работает, если вы полностью оплачиваете баланс каждый месяц. Однако, если вы этого не сделаете, то сэкономленное вы потеряете в виде процентов.

Другие факты, которые следует учитывать при выборе использования кредитной или дебетовой карты:

  • Рассмотрите возможность использования карт для бронирования отелей и автомобилей.
  • Для ежедневных покупок ваша дебетовая карта может помочь вам придерживаться бюджета.
  • Если вы собираетесь воспользоваться программой вознаграждения, не забывайте выплачивать долг каждый месяц.

Защита вашего кредита

Как кредитная, так и дебетовая карта имеют одинаковые риски, когда речь идёт о краже личных данных. Если информация о вашей кредитной или дебетовой карте была скомпрометирована, вам необходимо немедленно связаться с банком. Вы также должны предпринять дополнительные шаги и контролировать свой кредитный отчет, чтобы убедиться, что ваша личность не была украдена.

Кроме того, важно проверять свои выписки каждый месяц, чтобы убедиться, что вы можете идентифицировать все расходы. Таким образом, вы сможете немедленно вернуть любые мошеннические платежи. Также обязательно сообщайте об этом немедленно, поскольку банки ограничивают период времени, в течение которого вы можете сообщить о мошенническом платеже по счету.


5.0/1