Планирование пенсии: финансовая подготовка к достойной старости на практике

Россия
Обновлено: 2024-05-29

Пенсионная система в том виде, в котором мы её знаем, – явление по историческим меркам совсем новое, порождение XX века.

Уже к концу прошлого столетия во многих странах (включая и Россию) началась её трансформация. Во что она превратится к середине XXI века (то есть к моменту, когда к пенсионному возрасту подойдут нынешние подростки) – дискуссионный вопрос даже для специалистов.

Сейчас есть четыре основные составляющие пенсионной системы:

  • Страховая пенсия, она же перераспределительная. В ее рамках пенсию пожилым фактически платят более молодые работники. Понятно, что чем меньше работающих на одного пенсионера, тем меньше пенсия.
  • Социальная пенсия по старости. По сути, одна из форм социального обеспечения.
  • Обязательная накопительная пенсия. Формируется за счет регулярных отчислений работника и инвестиционного дохода.
  • Добровольная накопительная.

Российская пенсионная система – комбинация всех этих частей. Причем, увы, она так часто менялась и так сложна, что её устройство по-настоящему понимает круг людей, слабо отличимый от её создателей.

Важно знать следующее:

  • нет ни малейшей гарантии, что правила в очередной раз не изменятся;
  • комбинация медленного роста экономики и старения населения означает, что пенсии не будут большими;
  • страховая часть пенсии формируется в условных баллах, содержание которых будет зависеть от возможностей бюджета через десятилетия;
  • доходность накопительной части пенсии, увы, редко обгоняет инфляцию. А государство вообще обсуждало возможность ее отмены. И хотя сейчас принято решение сохранить накопительную пенсию, нет никаких гарантий, что это решение не будет пересмотрено еще раз;
  • добровольные накопления с точки зрения обеспечения достойной пенсии малы, у многих их просто нет. Крайне малая часть сбережений «маркирована» как пенсионная;
  • в последние годы размер средней пенсии составлял 30-40% средней зарплаты в стране. Сейчас это около 16 тыс. рублей в месяц. Нет ни малейших оснований полагать, что через 10-30 лет он будет больше, скорее опустится до 20-25% (без учета добровольных накоплений).

Впрочем, это средние цифры. Теоретически (если государство не пойдет на какие-то радикальные шаги) в рамках государственной системы пенсионного обеспечения есть возможности получить больше.

Иллюстрация на тему атрибутов пенсионного возраста

Правила игры здесь такие:

  • зарплата должна быть «белая» и официальная. «Конверт» лишает бюджет налогов, а вас – пенсионных прав;
  • лучше, если зарплата будет большая. Но даже очень большая зарплата сформирует у вас примерно такие же пенсионные права, как у человека, у которого она вдвое выше средней;
  • откладывая возраст выхода на пенсию, ее можно увеличить.
Важно! Если вы решились на участие в накопительной программе:
  • тщательно выбирайте негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или управляющую компанию (УК). Это ваш риск, хотя государство и решило застраховать эти счета аналогично депозитам в банках;
  • можно поучаствовать в программе софинансирования (вы платите от 2 до 12 тыс. рублей в год, государство добавляет столько же на ваш счет);
  • приготовьтесь к тому, что, возможно, доходность в НПФ будет ниже, чем на банковском депозите.

Когда начинать копить на пенсию?

Калькулятор Пенсионного фонда России (ПФР) для многих – особенно представителей среднего класса и уж тем более хорошо зарабатывающих людей – сродни холодному душу.

Попробуйте сами – посмотрите, как меняются ваши пенсионные права в зависимости от стажа, от того, сколько лет вы собираетесь работать после достижения пенсионного возраста, сколько детей иметь и т.д.

В общем, если экономика не будет быстро расти, стоимость пенсионного балла в реальном выражении через 10-30 лет будет существенно ниже, чем сейчас: пенсию, хоть как-то сравнимую с зарплатой, удастся получить лишь низкооплачиваемым. Причем тем, у кого была официальная зарплата. Их это, понятно, вплотную приблизит к черте бедности. Тем же, с чьей зарплаты налоги не платились, рассчитывать вообще не на что.

Проще говоря, надо копить самим. Чуть переиначим пример, который мы уже приводили. Предположим, что нет инфляции, цены постоянны, ваша зарплата – 1000 условных единиц, назовем их талерами. Откладывая 10% дохода при доходности в 2% годовых, за 20 лет вы скопите почти 30 тыс. талеров, за 40 лет – 74 тыс. При доходности в 5% – 42 и 152 тысячи соответственно. Если удастся добиться 10% (для долгосрочных вложений на рынках акций, как показывают исторические данные, это достаточно реально) – 75 и 584(!!!) тыс. талеров. Имея к старости капитал в несколько (или даже несколько десятков) годовых доходов, о государственной пенсии уже можно не волноваться.

Откуда такие большие цифры? Экспонента, геометрическая прогрессия. Чем дольше вы инвестируете, чем сильнее перекрывая инфляцию, тем круче ваши сбережения уходят вверх. Отсюда, казалось бы, простейший ответ на поставленный вопрос – начинать копить как можно раньше. И тогда к пенсии окажешься обеспеченным человеком.

Однако, это не тот случай, когда самый простой ответ – верный. В молодости есть куда более эффективные способы вложения денег, чем сбережения: образование, повышение своего человеческого капитала в более широком смысле, включая, например, здоровье, чтобы в более зрелом возрасте меньше тратить на медицину. Собственный бизнес – тем, кому это подходит. Надо обзаводиться семьей и детьми: есть исследования, которые утверждают, что это ещё и доходы увеличивает. Жилье, опять же, покупать.

Многие из этих жизненных ситуаций требуют привлечения кредита. А ставка по нему обычно выше доходности сбережений. Если в вашем случае это не так, вы либо сумели найти субсидируемый государством кредит, либо финансовый гений – непонятно, что вы вообще делаете на этом сайте. Шутка, конечно же.

Видимо, подходящий большинству ответ такой: копить на пенсию надо начинать, когда базовые жизненные задачи решены, а большие и относительно дорогие кредиты – погашены.

Как я могу приумножить свою пенсию?

В предыдущих главках мы строили простейшие модельки исходя из: постоянного дохода и постоянной же нормы сбережений. Жизнь сложнее. Доходы – по мере вашего взросления – обычно сначала растут, а потом, бывает, и снижаются. Потребности и необходимые расходы тоже распределяются по жизни неоднородно. Совершенно нормально, что в молодости человек сберегает относительно немного или оказывается нетто-заемщиком.

В какой-то момент, когда базовые потребности (образование, семья, жилье, возможно, свое дело, минимальные сбережения на черный день) удовлетворены, в идеале остается еще достаточно лет, чтобы сформировать собственно пенсионные накопления.

Девушка откладывает деньги на покупку дома

Чем человек моложе, тем больше риска он может себе позволить – не так страшно потерять, еще можно восполнить. К тому же обычно чем рискованнее вложения, тем больше доход, а значит, возможно, удастся накопить сумму, которая потом – уже при более консервативной стратегии сбережений – сформирует достойные накопления на пенсию.

Вероятно, в возрасте 20-30 лет большинство может удовлетвориться «насильственными сбережениями» – передать часть обязательных пенсионных отчислений в НПФ или УК. Тем, кто на это решится: риск, что в результате доходность будет низка, а сама эта часть пенсии невелика – далеко ненулевой.

Когда вам 30-50 лет и больше, имеет смысл откладывать 10-20% дохода. Если вы, конечно, по каким-то причинам не надеетесь на то, что безбедную старость вам обеспечат дети, государство или космические пришельцы.

Выбор инструментов довольно широк: банковские депозиты, паевые инвестиционные фонды (ПИФы), брокерские счета, индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), НПФ, недвижимость, наконец (если вы верите в то, что цены на неё будут расти). Наличная валюта, кстати, для долгосрочных сбережений не подходит – вы почти всегда проиграете инфляции.

Чем вы старше, – если вы не Уоррен Баффет (знаменитый миллиардер) – тем консервативнее должен быть ваш инвестиционно-сберегательный портфель. Западные консультанты иногда советуют в пред- и пенсионном возрасте вообще отказаться от акций, ограничиться только депозитами и облигациями, причем желательно государственными.

Но, допустим, момент выхода на пенсию настал, пришло время распоряжаться накоплениями. Как лучше ими распорядиться?

Простейший и, видимо, самый надежный способ сделать это сейчас – распределить деньги между депозитами с ежемесячным начислением процентов в разных банках. Но вы столкнетесь с тем, что из-за инфляции в реальном выражении ваша «пенсия» будет со временем уменьшаться.

Можно передать свой «капитал» НПФ или страховой компании в обмен на пожизненную пенсию. В этом случае, скорее всего, вы не сможете оставить его остаток в наследство. Ну и не забываем, что многие российские финансовые институты еще очень молоды и не все они достаточно надежны.

Что принесет накопленный капитал, когда я выйду на пенсию?

Большинство людей – даже если они не слишком заботились о сбережениях – подходят к пожилому возрасту с каким-то сформированным капиталом.

В лучшем случае это диверсифицированный портфель, состоящий из ценных бумаг, банковских депозитов и недвижимости. Это, увы, удается скорее меньшинству, а в России – за вычетом самых богатых – пока совсем немногочисленной прослойке.

Но и им при выходе на пенсию надо задать себе вопрос: «Собираюсь ли я оставлять наследство?» Даже для достаточно обеспеченных ответ на него сильно влияет на уровень и качество жизни в пожилые годы.

В оставшиеся вам годы можно жить на доходы (проценты) от скопленного капитала (и оставить его в наследство детям, внукам, государству или благотворительным организациям), а можно его «проедать» – так, чтобы к концу жизни он стал нулевым. Мы уже упоминали, что накопить капитал можно с помощью, например, страховых компаний или НПФ, но в России пока, видимо, рано рекомендовать конкретную схему.

Простой пример. Допустим, у вас есть капитал в 200 тыс. талеров (инфляции в этой условной валюте, напомним, нет). Доход от депозита в 5% – 10 тыс. талеров в год, 833 – в месяц. Теперь попробуем «проесть» наш капитал равными ежемесячными платежами (процентная ставка та же). Давайте попробуем рассчитать срочный аннуитет с помощью кредитного калькулятора. Распределяя ваш капитал на 10 лет, получите 2121 талеров в месяц, на 20 лет – 1320.

Тем не менее для большинства российских граждан вопрос о наследстве и недвижимости на самом деле критический. Для них главным, а часто и единственным капиталом в пожилом возрасте является их жилье. Причем большинство российских пенсионеров не отдают себе в этом отчета. Многие из них, будучи на самом деле довольно богатыми людьми, живут на грани бедности или даже за ней.

Например, обратная ипотека (по сути, постепенная продажа квартиры) – пока услуга в России экзотическая, но, вполне вероятно, рано или поздно она станет массовой.

Конкретные жизненные ситуации могут быть очень разными, но для многих пожилых людей решение превратить в деньги часть их жилья может оказаться крайне рациональным. Например, многим пожилым москвичам вполне доступно переехать в Подмосковье – разница в ценах обеспечит пожизненную ренту, превышающую пенсию иногда в несколько раз.


5.0/2