Как преодолеть период спада доходов и пережить финансовый кризис

Россия
Обновлено: 2021-01-23

Даже если вы уже знаете, как правильно выбирать акции для инвестирования, распределять капитал между различными бумагами, когда продавать акции, вы не застрахованы от нештатных ситуаций.

Что делать, если всё идет не по плану

Казалось бы, если инвестор следует правилам, разумно себя ведет и внимательно следит за рынком, результат должен быть однозначен: рост стоимости инвестиционного портфеля, хорошая прибыль и оптимистичное настроение. Однако, это не всегда так. Даже если вы все сделали правильно, может оказаться, что «рынок пошел не туда» и вместо двузначных процентов прибыли вы видите, как ваш портфель дешевеет.

Статистические данные фондового рынка на бумаге и планшете

Нелогичное и не всегда объяснимое поведение ценных бумаг часто ставит в тупик не только начинающих, но и опытных инвесторов. Оно нервирует, заставляет делать судорожные и неразумные шаги, вызывает в инвесторе чувство неуверенности в своих возможностях.

Кто-то заранее ставит стоп-лосс приказы поблизости от уровней покупки и автоматически «закрывается» с небольшими потерями. Кто-то нервно продает и покупает одни и те же бумаги, пытаясь «нащупать дно». Кто-то несмотря ни на что продолжает верить в свою правоту и не обращает внимания на временные потери, которые иногда становятся постоянными. Некоторые особенно чувствительные натуры могут просто уйти с рынка и больше никогда не возвращаться.

Запланированные инвестиции

Бороться с рынком сложно. Но за много лет развития биржевой торговли опытные инвесторы нашли способы преодолеть черную полосу и выйти победителем из этой битвы.

Например, президент инвесткомпании Seabreeze Partners Management Дуг Касс составил несколько правил – от философских до практических (вплоть до физических упражнений), которые должны помочь инвесторам преодолеть локальный кризис и понять, как правильно поступить в случае, если ситуация развивается не самым приятным образом.

Многие другие авторы исследований об инвестициях также предлагали свои варианты поведения в подобных случаях, например известный «финансовый» психолог Дэн Ариели, экономисты Джерри Миколис и Дориана Перуччи, знаменитый инвестор Уоррен Баффет.

Попробуем свести воедино их рекомендации и составить список действий инвестора на случай, если что-то пошло не по плану.

Вы все хорошо просчитали, завели деньги на брокерский счет, составили замечательный инвестиционный портфель, купили бумаги, но прибыли нет! Ну и что. Если вы все сделали правильно, рано или поздно она появится. Первый срок для контроля состояния портфеля – где-то полгода после покупок. Если к этому моменту некоторые ваши акции не показали хорошую динамику, можно начинать проверку, о которой мы говорим ниже.

Допустим, проблема с портфелем действительно нашлась. Самое главное: потратьте некоторое время на объективную переоценку своих инвестиционных тезисов. Это общие слова, но в них заключается суть всех дальнейших шагов.

Инвестор должен понимать, что все принимаемые решения требуют серьезного и тщательного обдумывания. Но переоценка не означает, что прежние решения надо обязательно менять. Главное – проделать аналитическую работу еще раз и быть готовым к любому результату.

  1. Все ваши аналитические изыскания, расчеты и выводы должны быть тщательно записаны и сохранены. Еще в момент формирования портфеля запишите ваши мысли по каждой бумаге: чем она вам нравится, какие у нее преимущества перед другими акциями того же сектора, чем привлекателен сам сектор.

    И наоборот: какие риски вы видите по данной бумаге, какие опасения у вас возникли, за чем следует особенно пристально следить. Далее запишите основные числовые показатели отчетности компании, акции которой вы включили в портфель: динамика выручки и прибыли за несколько последних кварталов, физические показатели (объем добычи нефти для нефтекомпании, количество открытых магазинов для торговой сети, динамика объема кредитов и депозитов для банка и т. д.).

    Если вам удобнее получать информацию в виде картинок, постройте графики. Обновите эти данные, если за прошедшее время компания выпустила свежий квартальный отчет. Добавьте краткое изложение мнений нескольких аналитиков и целевые цены данной акции, которые считают справедливыми инвесткомпании. Данная часть исследования самая необязательная, так как вы в любом случае принимаете решение сами и думаете своей головой. Но аналитики, особенно на первых порах, могут подсказать, на что обращать внимание при рассмотрении компании, которая вам пока не очень хорошо знакома.

    Этот документ станет для вас основным источником информации о «ваших» акциях, именно его вы будете анализировать, изменять, дополнять все время, пока акции лежат в вашем портфеле. Да и после продажи стоит по возможности поддерживать материал в актуальном состоянии: вдруг вы позже вернетесь к идее покупки данных бумаг.

  2. Будьте честны с самим собой. Без этого вся работа по оценке ситуации пойдет насмарку. Кому-то трудно признаться, что ранее была допущена ошибка, а кто-то, наоборот, заранее уверен, что теперь все надо сделать по-другому. Любое «заранее известное» решение необходимо отбросить, а все этапы переоценки провести честно, не отвлекаясь на чувство стыда, самоуверенность или, наоборот, неуверенность в себе. За время, прошедшее после формирования портфеля, вы получили дополнительную информацию, узнали что-то новое об инвестировании, изучили опыт других людей.

    Поэтому если вы поймете, что ваше предыдущее решение было неправильным, это не будет означать, что вы были глупы или недальновидны. А значит вам нечего стыдиться и незачем переживать: просто исправьте ситуацию. С другой стороны, полученные новые знания далеко не всегда противоречат прежним: вполне возможно, что покупка акций полгода назад была правильным действием, даже если пока они не подорожали.

  3. Если внешние условия изменились, измените свою инвестиционную стратегию. Может так получиться, что, исходя из имевшейся на момент принятия решения информации, вы были абсолютно правы. Но с тех пор внешние обстоятельства могли объективно измениться: государство приняло какие-то важные для ваших акций законы, на заводе «вашей» компании произошла авария или, наоборот, главный конкурент разорился.

    Проводя новый анализ своих инвестиционных решений, сначала определите, что изменилось во внешней среде. Найти такие изменения непосредственно в момент пересмотра стратегии не всегда оказывается возможным: сложно найти что-то полезное, если не знаешь, что искать. Но грамотный инвестор обычно регулярно читает деловую прессу, новостные сайты и другие источники, замечая информацию, связанную с принадлежащими ему акциями.

    Это не значит, что необходимо каждый день от корки до корки прочитывать несколько газет и журналов и просматривать десяток сайтов. Достаточно следить за ключевыми событиями и отмечать то, что может повлиять на компании, отрасли и инвестиционный климат в целом.

  4. Найдите знакомого умного инвестора и обсудите с ним ваши инвестиционные тезисы, получив «взгляд со стороны». Если среди ваших знакомых не очень много настоящих баффетов и соросов, выбрать среди них умного инвестора сложней. Но если вам повезло и у вас есть друг – опытный и здравомыслящий инвестор, то можно попробовать с ним посоветоваться. Только не стоит забывать, что у него может быть своя – отличная от вашей – стратегия или, например, ошибочный взгляд на не очень знакомую ему отрасль. Так или иначе, совет – это только совет, все решения вы принимаете сами.

    Важный момент: речь идет не об интернет-гуру, рассказывающем, какой он крутой инвестор на форуме или в блоге, а о вашем личном знакомом, результаты инвестирования которого вы достоверно знаете. Подавляющее большинство самодеятельных «независимых аналитиков» и «успешных управляющих» в интернете – простые болтуны (в лучшем случае) или мошенники. Найти среди всей этой массы толкового человека крайне сложно, зато «сбить прицел» в своих изысканиях можно запросто. Так что если у вас нет друга-инвестора, то лучше полагаться на себя и не пытаться найти совет в интернете.

  5. Десять раз глубоко вдохните и некоторое время не делайте ничего. Просто «будьте рядом» и наблюдайте. Постарайтесь сохранять спокойствие и эмоциональный баланс. В этом вам могут помочь физические упражнения или хорошая книга. Наконец, если анализ показал, что принятое вами ранее и кажущееся теперь ошибочным решение все-таки было стратегически правильным, не заставляйте себя менять его. Будьте тверды и оставайтесь в позиции, пока реальность не догонит ваши ожидания.

    Вспомните, что один из самых уважаемых инвесторов нашего времени Джон Полсон, слишком рано поставивший огромные деньги на ипотечный кризис, в течение полугода боролся со стрессом ежедневными пятикилометровыми пробежками по Центральному парку Нью-Йорка. А в конце концов стал миллиардером.

Понять, что могло измениться

Чтобы понять, произошли ли значимые для ваших акций изменения во внешней среде, задайте себе несколько вопросов и максимально точно ответьте на них:

  • Были ли за прошедшее время выборы в Думу или на пост Президента. Если да, то как отразятся их результаты на «ваших» компаниях?
  • Происходили ли перемещения в правительстве, особенно в «профильных» для ваших интересов министерствах и ведомствах?
  • Изменились ли налоги на «ваши» компании? Особенно это касается нефтяников, газовиков, металлургов. Если да, то улучшился или ухудшился налоговый климат?
  • Если «ваша» компания поставляет продукцию на экспорт или импортирует сырье, обратите внимание на курс рубля к доллару и евро. Резкие изменения котировок валют могут серьезно влиять на прибыль предприятия.
  • Совершали ли «ваши» компании крупные сделки по слияниям и поглощениям или по разделению бизнеса?
  • Не поменялась ли стратегия компании или ее отношение к миноритарным акционерам?
  • Зафиксированы ли резкие изменения рыночных цен на производимые компаниями товары и покупаемое ими сырье?
  • Не случилось ли за прошедшее время серьезных аварий или происшествий на заводах компаний?
  • Кто из топ-менеджеров уволился, а кто пришел в «ваши» компании? Улучшилось или ухудшилось качество управления в связи с этим?

5.0/1