Мобильный вирусы научились красть деньги с банковских счетов

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-02-17

Мошенники при помощи компьютерного вируса украли со счёта екатеринбурженки её деньги. Возвратить средства явно будет весьма непросто. Этим в полиции заниматься не хотят, банкиры же не понесут ответственность за вирус.

«Подхватив» на телефон компьютерный вирус, жительница Екатеринбурга рассталась с честно заработанными деньгами. Она и рассказала, что вначале заметила, что у неё проблемы с отправкой СМС в телефоне, и обратилась к оператору, но ей ответили, что всё работает корректно, предложив проверить телефон на вирусы.

Страшный и коварный интернет мошенник

Они действительно нашлись, однако, оказалось, что эти вредоносные программы успели помочь мошенникам снять деньги со счёта Светланы в Сбербанке.

Светлана:

Вирусы эти СМС от меня скрывали, параллельно в Сбербанк с моего номера шёл запрос на перевод денег. Есть данные, что деньги перешли на карточку того же Сбербанка в Казани, и тут же были сняты. О списании моих денег я узнала абсолютно случайно, зайдя в интернет-банк на своём компьютере.

По словам Юлии, она написала заявления в полицию и банк, но правоохранители фактически заявили, что заниматься данным делом не будут.

Сбербанк тоже оказался бессильным в такой ситуации. Из официального ответа, пришедшего девушке, следует, что банк всё делал по правилам. Фактически девушке через «мобильный банк» приходили запросы перевода денег, которые подтверждались СМС с её номера. Потому придраться не к чему. Банк возвратить деньги не может.

«Контроль над установкой и обновлением антивирусных программ не входит в сферы контроля банка», – говорит официальное сообщение Сбербанка.

Кража денег при помощи «мобильного банка» – не исключительный случай. Во всей России мошенники используют её довольно активно. Большинство случаев с операционной системой Android.

Для таких случаев полиция рекомендует простые правила безопасности:

  1. Следить за актуальностью антивирусных программ. Регулярно обновлять антивирусное обеспечение, отвечающее за доступ к сайтам.
  2. Не доверять сообщениям, содержащим ссылки на посторонние сайты. Переходя на них, телефон подхватывает вирус.

Ещё правоохранители рекомендуют обращать внимание на сигналы тревоги, говорящие о заражении телефона. К примеру, если телефон «зависает», самопроизвольно выключается, при запросе баланса не отправляется СМС на номер мобильного банка. Столкнувшись с такими проблемами, следует немедленно проверить телефон и все совершённые через «мобильный банк» операции.


5.0/1

<