Сможет ли мобильный банк заменить банковскую карту и кошелек

К 2020 году мобильные кошельки полностью вытеснят классическую наличность и платежные карты в качестве средства оплаты. Таков вывод одного из последних опросов американских пользователей интернета, поддержанный представителями экспертного сообщества.

Использование смартфона вместо банковской карты

В процессе исследования, выполненного компаниями American Life Project и Pew Internet, почти две трети опрошенных (65%) согласились с идеей того, что к 2020 году большинство людей будут использовать мобильные кошельки в повседневной жизни.

Оно и понятно, сегмент платежей при помощи мобильных устройств развивается все более активно: например, уже создано приложение, позволяющее оплатить кофе в сети Starbucks, разработана и запущена система электронных платежей Google Wallet, а с программой Square смартфоны способные выполнять функции кассовых аппаратов.

Согласно итогам прошлогоднего исследования, выполненного компанией comScore, более трети американцев – владельцев смартфонов уже выполняли оплату покупок с помощью своих гаджетов.

Этот результат подтверждается более ранним исследованием Pew Internet, выявившим, что 30% американских владельцев смартфонов используют Мобильный банк (оплата счетов или проверка баланса), а почти половина оплачивали в интерактивном режиме установку приложений на телефон.

Один из участников исследования, профессор Гарвардского университета Сьюзан Кроуфорд пояснил текущие тенденции:

«Пожалуй, нет ничего более архаичного, чем существующая монетарная система. Сама концепция того, что мы на полном серьезе меняем кусочки раскрашенной бумаги на еду, воду и прочие материальные блага, говорит о том, сколь мы, человеческие существа, зависимы от устоявшихся моделей поведения и насколько нам нравится исполнять эти дерективы».

Вместе с тем большинство аналитиков акцентируют внимание и на вопросах безопасности. Применение простых комбинаций цифр, которые становятся известны каждому продавцу при выполнении транзакции, – до невероятного ненадежная система, и она, в обязательном порядке, должна быть модифицирован.

Сторонники платежей с мобильных кошельков, в свою очередь, заверяют, что технологии совершенствуются и что такой способ оплаты ничуть не опаснее, нежели принятые на сегодня методы.

В отчете компании Pew Internet сообщается, что число сторонников мобильных кошельков станет преобладающим в ближайшее время, так как популяризация смартфонов, а также их надежность и удобство будут определяющими факторами в процессе «вытеснения классических способов оплаты при повседневных финансовых операциях».


0 5.0/5
Мобильный банк