Как защитить счета в Сбербанк ОнЛайн от кражи денег

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-12-30

Технический прогресс, как известно, движется замысловатым путем. А посему у всякого полезного для общества ноу-хау обязательно появляется какой-нибудь интеллектуальный антигерой, разрабатывающий способы использования полезного изобретения в сугубо корыстных, а порою и преступных целях.

Эта борьба добра и зла является главным двигателем прогресса. Не успели продвинутые пользователи оценить все преимущества интернет-банкинга (например, Сбербанк ОнЛайн), как во всемирной паутине объявились мошенники, способные с помощью дистанционного банковского обслуживания и доверчивости иных граждан пополнить свои кошельки.

Схемы мошенничества, как правило, однообразны. Злоумышленники распространяют шпионские программы через разнообразные интернет-ресурсы – от соцсетей до классических новостных сайтов.

Пользователь, компьютер которого заражен, при попытке авторизоваться в личном кабинете системы «Сбербанк ОнЛайн» попадает на «подставной» сайт, который внешне почти полностью идентичен подлинному сайту интернет-банка. На таком поддельном сайте могут попросить указать идентификаторы и пароли, номер мобильного телефона и другие персональные данные, необходимые мошенникам для обмана.

Фишинговая страница, имитирующая систему Сбербанк ОнЛайн Фишинговая страница, имитирующая стартовую страницу системы Сбербанк ОнЛайн Поддельная страница, имитирующая официальный сайт Сбербанка

Примеры поддельных страниц

Увы, некоторые люди настолько доверчивы, что выполняют все эти просьбы. Результаты предугадать легко. Теряются не только деньги, но и вера в возможности технического прогресса. Между тем, любому человеку обеспечена полная безопасность при работе с интернет-банкингом, если только он сам не откроет путь мошенникам к своим средствам.

Как же не стать  жертвой мошенников

Для противодействия мошенничеству в сервисе «Сбербанк ОнЛайн» предусмотрено подтверждение всех финансовых транзакций одноразовым SMS-паролем, который передается вместе с реквизитами выполняемой операции.

Поэтому одноразовый пароль – очень важный элемент безопасности, его нельзя никому сообщать и ни в коем случае нельзя вводить, если указанные в SMS-сообщении реквизиты относятся к операции, которую вы не совершали.

Выполнение элементарных рекомендаций по безопасности позволит защитить себя от мошенничества

Для этого нужно твердо знать 5 правил:

  1. Сбербанк не при каких обстоятельствах не запрашивает пароли для отмены операций в «Сбербанк ОнЛайн». Если Вас просят ввести пароль для отмены операции, то немедленно прекращайте сеанс использования услуги и срочно обратитесь в службу поддержки Сбербанка.
  2. Отмена выполненных операций в интернет-банке «Сбербанк ОнЛ@йн» невозможна. Если вы получили такое сообщение – это мошенники.
  3. Для авторизации в личном кабинете нужны только идентификатор и пароль / одноразовый пароль. В случае если от Вас запрашивают любую другую персональную информацию, то сразу прекращайте сеанс.
  4. Вводить одноразовые пароли можно только в том случае, если операция инициирована Вами. При получении SMS с одноразовым паролем проверьте соответствие реквизитов вашей операции.
  5. Контролируйте наличие защищенного SSL-соединение с официальными сайтами услуги: https://esk.sbrf.ru, https://online.sberbank.ru. Любой другой адрес означает, что вы общаетесь с мошенниками.

Есть несколько обстоятельств, которые должны насторожить пользователя системы.

Запомните их:

  • для входа в личный кабинет Сбербанк ОнЛайн под различными предлогами запрашивается номер мобильного телефона;
  • операция выполняется в незащищенном режиме (иконки браузера, указывающие на работу в защищенном режиме, не активны);
  • при входе на сайт браузер может предупреждать, что сертификату безопасности сайта нельзя доверять;
  • адрес может не совпадать с официальными адресами «Сбербанк ОнЛайн» (esk.sbrf.ru и online.sberbank.ru);
  • могут отсутствовать или быть неактивными ссылки по мерам борьбы с мошенничеством.

При любом подозрении на утрату конфиденциальности паролей (постоянного или одноразового) или запросах подтверждения неинициированных вами операций, следует незамедлительно связаться со службой помощи Сбербанка России: 8(495)-500-0005; 8(495)-788-9272; 8-800-555-5550; 8-800-200-3747.

Подводя итог рассказанному, добавим, что при управлении своими счетами через онлайн систему Сбербанка необходимо быть таким же бдительным и внимательным, как при обращении с денежными средствами в собственном кошельке. При таком отношении к финансовой безопасности никакие мошенники вам не страшны!


5.0/1

<