Как появились бумажные деньги: немного фактов из истории купюр

Россия
Обновлено: 2024-06-02

Разговаривать о деньгах как таковых можно до бесконечности: тема обширная, увлекательная и животрепещущая, с какой стороны ни посмотри. Но сегодня давайте сосредоточим внимание на бумажных расчетных единицах – купюрах, ассигнациях, банкнотах.

В истории их появления, оборота и разнообразных перевоплощений имеется множество захватывающих фактов.

На родине купюр

Собственно бумагу изобрели китайцы, и появление первых бумажных денег было логичным использованием столь ценного в истории человечества изобретения.

Самое раннее упоминание о китайских купюрах в письменных источниках относится к 812 году н.э., наиболее древняя из сохранившихся купюр под названием «куань» была выпущена в 1380 году. К середине XV века неуправляемая инфляция в Китае настолько обесценила местную валюту, что деньги в номинальном выражении стали стоить меньше бумаги, на которой печатались. По этой прозаической причине от «мягких» денег китайцы на время вообще отказались – полностью перешли на медные, бронзовые и серебряные монеты.

Несколько десятилетий спустя, с возвращением купюр в оборот, в Поднебесной появился неожиданный обычай. Девушки записывали на них краткие требования-пожелания к будущему мужу, указывали свой адрес и, расплатившись за что-либо, отправляли «купюру счастья» в путешествие по стране. Точной статистики нашедших таким образом свою вторую половинку китаянок нет. Однако, столь оригинальный способ знакомства явно работает, ведь обычай сохранился до наших дней и, как утверждают китайские СМИ, по эффективности немногим уступает сайтам знакомств, особенно в глухих провинциях страны.

Рублевые прозвища

Ассигнации, по примеру европейских, могли появиться у нас еще в царствование Елизаветы Петровны, примерно в 1760 году. В Европе шла кровопролитная Семилетняя война с активным участием России, так что медь остро требовалась для литья пушек, а не чеканки монет.

Доподлинно неизвестно, каким образом, но все же императрицу отговорили от печатания бумажных денег. Пять лет спустя после окончания войны, уже в царствование Екатерины II, был издан высочайший указ об учреждении двух ассигнационных банков и начале выпуска купюр. Примечательно, что уже на самых первых ассигнациях, во избежание подделок, имелись водяные знаки. На просвете легко читались следующие фразы: вверху – «Любовь к Отечеству», внизу – «Действует к пользе оного», по бокам – «Государственная казна».

Первые ассигнации России с защитой водяными знаками

В оборот вышли ассигнации номиналами 25, 50, 75 и 100 рублей. Несмотря на меры защиты, подделки не заставили себя ждать. Особенно легко и выгодно было подделывать 25-рублевку, с помощью нехитрых манипуляций заменив первую цифру на семерку и получив вместо четвертного сразу 75 рублей. Осознав масштаб ущерба для казны, приказом Екатерины все 75-рублевые купюры в кратчайший срок были выведены из обращения и уничтожены. Впрочем, масштабы подделок не сильно уменьшались с течением времени.

Имеются исторические данные о том, что не брезговал печатать рублевые фальшивки сам французский император Бонапарт. В 1812 году он распорядился дотащить тяжеленный печатный станок в Москву – и на привалах по дороге, и в российской столице станок работал на всю катушку. И дело не в том, что Наполеон, наводняя страну фальшивками, пытался подорвать финансовую систему России – в начале военной кампании французским солдатам и офицерам раздавались поддельные рубли, чтобы было чем расплачиваться с крестьянами за провиант.

Странное сочетание – честный фальшивомонетчик, да еще и император...

Русский рубль замечателен тем, что стал первой валютой в мире с делением на сто; в 1704 году указом Петра I наш «деревянный» стал стоить 100 копеек. По российскому примеру позже стали разбивать свою денежную единицу на 100 монеток и другие страны, введя в оборот центы, пфенниги, геллеры, эре и прочие.

На Аляске с 1816 по 1867 год в обороте находились единственные в своем роде кожаные деньги, сделанные из шкур моржей и тюленей методом качественного тиснения. Выпускала «кожанки» российско-американская пушная компания номиналами 10 и 25 копеек, полтина, 1, 5, 10 и 25 рублей.

В Российской империи народ дал ассигнациям ласковые прозвища, не по номиналу, а по цвету: «зелененькая» («трешница») – 3 рубля, «синенькая» («синица») – 5 рублей, «красненькая» (червонец) – 10 рублей.

«Березовые» деньги

После революции новая власть вообще попыталась отказаться от денег как таковых – по убеждениям теоретиков коммунизма, в бесклассовом обществе деньгам не место. Однако, практика наглядно продемонстрировала утопичность этой идеи.

В 1919 году Народный комиссариат финансов РСФСР выпустил в оборот так называемые совзнаки – странный платежный инструмент, не являвшийся собственно деньгами. Эти бумажки были лишены самой элементарной защиты, впрочем, подделывать их охотников было немного: инфляция обесценивала совзнаки с головокружительной скоростью. Бредовый эксперимент с треском провалился: уже в 1922 году в обращении появились червонцы – банковские билеты, обеспеченные золотом, векселями крупных успешных предприятий и иностранной валютой.

Позже в СССР тоже появлялись денежные суррогаты, правда, в отличие от совзнаков, несравнимо более привлекательные. Например, чеки Внешпосылторга, они же – «березовые рубли». Хождение имели исключительно в сети магазинов «Березка» («Ивушка» – в Белоруссии, «Каштан» – на Украине, «Чинар» – в Узбекистане, «Дзинтарс» – в Латвии и т.д.) и были предметом едва ли не обожествления. Пользовались неистовым спросом, перепродавались спекулянтами по курсу в 5-10 раз выше номинального, несмотря на реальную угрозу 15-летнего срока заключения с конфискацией имущества.

Время жизни бумажных денег

Книга рекордов Гиннесса утверждает, что современная российская купюра в 100 рублей – самая… сексуальная в мире! С чего бы это? Оказывается, если вооружиться лупой и рассмотреть лицевую сторону сторублевки, можно увидеть скабрезный элемент, изображенный со всей художественной правдой. На портике Большого театра находится квадрига, управляемая греческим богом Аполлоном, покровителем искусств. Он полуголый – и на купюре при достаточном увеличении в нужном месте можно разглядеть пенис. Правда, в ходе масштабной реставрации Большого театра его прикрыли фиговым листком, но Центробанк и Гознак до сих пор не удосужились выпустить новую, отредактированную банкноту.

Ежегодно Центральный банк России по причине износа выводит из обращения до 5 тысяч тонн (!) бумажных денег. Их измельчают в лапшу шириной 1,5-2 миллиметра, прессуют в килограммовые брикеты и отправляют на предприятия по производству строительных материалов. Лучше всего измельченные купюры годятся для изготовления высококачественного рубероида.

В фильме «Ночные забавы» великолепный Евгений Евстигнеев сыграл ресторанного лабуха-саксофониста, который после закрытия советской точки общепита развлекается тем, что глубокой ночью звонит кому попало, набирая телефонные номера по семизначным номерам купюр, полученных от завсегдатаев ресторана. После очередного случайного звонка разворачивается одна из лучших трагикомедий 1991 года... Не удивляйтесь, если вам однажды тоже позвонят и предложат купить купюру, чей номер полностью совпадает с номером вашего телефона – такой странный вид мелкого заработка с недавнего времени появился в Москве. Много не запрашивают: 50-рублевку предлагают в среднем за 100-200, сотенную – за 200-300 рублей.

…Время жизни бумажных денег ограничено – от двух с половиной лет рублевых до девяти – долларовых купюр. Но речь не только о конкретных банкнотах. Мир стремительно меняется, электронные платежи вытесняют наличность: они просто удобнее и во многом безопаснее. Сегодня, например, в Норвегии до 98% всех денежных расчетов граждане производят картами. Не исключено, что полный отказ от банкнот наступит раньше и гораздо более неожиданно, чем мы себе представляем. Отложить, что ли, загодя несколько бумажных купюр на память потомкам?..

Венгерская банкнота на 100 миллионов миллиардов пенгё

  • Результатом безумной гиперинфляции в послевоенной Венгрии стал выпуск в 1946 году самой крупной в мировой истории банкноты номиналом 100 миллионов миллиардов пенгё (100 000 000 000 000 000). Эту колоссальную деньжищу можно было обменять по официальному курсу всего на 20 американских центов.
  • В Индии и Пакистане выпускаются специальные динары для мусульман-паломников, совершающих хадж в Мекку. Эти деньги принимаются к оплате только на территории Саудовской Аравии.
  • В честь солнечного затмения 11 августа 1999 года в Румынии была выпущена «астрономическая» банкнота достоинством 2000 лей. На ней кроме красочной схемы Солнечной системы изображена карта страны с местами, где затмение было полным.
  • В голливудских фильмах передача наличности часто происходит с использованием чемодана-«дипломата». Причем суммы называются самые разные, с потолка: дескать, внутри – 2, 3 или даже 5 миллионов. Однако давным-давно экспериментально зафиксировано, что в стандартный «дипломат» может поместиться не более 1 миллиона 200 тысяч долларов в самых крупных, 100-долларовых купюрах.
  • 1 миллион рублей 5-тысячными банкнотами весит чуть более 200 г, 1 миллион евро купюрами по 500 – около 2 кг, 1 миллион долларов 100-долларовыми банкнотами потянет на 10 кг.
  • В 2004 году крупнейшие производственные корпорации США добились от казначейства права размещать свою рекламу на долларах. Не методом прямой печати, конечно, а с помощью специальных наклеек.

5.0/1