Золотая эпоха рубля – немного истории золотого рубля

Россия
Обновлено: 2020-12-15

С седой старины серебро было основным металлом, из которого на Руси делались деньги. Золото из-за своей редкости и малого количества шло главным образом на изготовление украшений для князей, царей и бояр, высшего духовенства, модниц из богатых семей.

Вплоть до середины XVII века в обращении монет как таковых было существенно меньше, нежели обрубков серебра разной формы и веса. Полный, не разрубленный на кусочки, рубль весил целый фунт – 409,512 грамма. В народе его прозвали длинным, отсюда и возникла пословица «В погоне за длинным рублём».

Длинный кусок серебра вместо денег

Однако своих месторождений серебра в стране не хватало. Серебряные талеры, прозванные в народе ефимками, активно ввозились из Европы для уплаты различных пошлин. У нас их либо полностью переплавляли в родные рубли, либо делали так называемую надчеканку: выбивали на чужой деньге одобренное властями изображение и год начала хождения монеты в русских пределах.

Как только не назывались денежки в Русском царстве: гривны, новгородки, рубли, копейки, сабельки и полушки... Чеканились они в Москве, Твери, Новгороде, Киеве, Чернигове. Даже в Литве денежная единица тоже именовалась рублём. Вся эта разношёрстная серебряная «братия» имела вид, вес и стоимость из разряда «кто во что горазд». Первая монета с надписью «рубль» появилась только при отце Петра I, царе Алексее Михайловиче, в 1654 году. Ну а единообразная монета пошла в массовую чеканку в 1704 году.

От ефимков к империалу

В конце XIX века министр финансов Сергей Витте предложил императору Николаю II план денежной реформы, в основу которой была положена английская модель «золотого стандарта». Предполагалось начать массовую чеканку золотых империалов и полуимпериалов номиналами 15 рублей и 7,5 рубля соответственно. Император одобрил реформу.

Таким образом, в январе 1897 года указанные золотые монеты поступили в денежный оборот, обязаны были приниматься в торговле любой формы собственности и без ограничений обмениваться на бумажные банкноты. За два года количество золотых рублей выросло с 36 миллионов до астрономической величины в 450 миллионов штук. Причём вплоть до Первой мировой войны общая сумма бумажных банкнот в обращении была несколько меньше суммы золотых монет. Это обеспечивало дополнительную стабильность отечественной экономики и рубля, доверие инвесторов как внутри страны, так и за рубежом.

Реформа позволила рублю стать одной из самых уважаемых и устойчивых мировых валют.

Государственный кредитный билет на пятьдесят рублей эпохи Сергея Витте

Удивительно, но поначалу реформа Витте встретила немалое сопротивление. Часть российских жителей из нижних сословий не могли уразуметь, как можно равнять настоящее золото с обыкновенной бумажкой-ассигнацией. Другим, в основном зажиточным купцам и дворянам, напротив, казалось дикостью таскать с собой в мешочках тяжёлые монеты, вместо того чтобы изящно расплачиваться ассигнациями из компактного кошелька.

Однако, ход событий всё расставил по своим местам. Кредитные билеты и золотые рубли и впрямь с лёгкостью обменивались отделениями Госбанка по всей России. Так что, кто хотел, мог расплачиваться «бумажками», остальные – золотыми.

Золотой закат рубля

Экономика Российской империи в конце XIX и начале XX века росла бурными темпами, по 10-12% в год, на зависть передовым странам Европы. В немалой степени – благодаря крепкому золотому рублю. Министр финансов в 1904-1914 годах граф Коковцов указывал в мемуарах: «К началу 1904 года запас золота в Государственном банке составлял 900 миллионов рублей. А к концу 1913 года дошёл до суммы свыше 1,680 миллиона рублей». Доля золотой монеты в стране составляла более 60% денежной массы.

29 июля 1914 года, вместе с объявлением в России мобилизации, появилось распоряжение Министерства финансов №2096 об изъятии из обращения золотых рублей. В мгновение ока монеты на общую сумму 629 миллионов рублей исчезли из оборота. Точных сведений не существует, но некоторые эксперты утверждают, что до половины этой суммы Госбанк не досчитался – ушлые граждане попрятали империалы по заначкам. Общие же запасы золотых монет в главном банке страны составляли к тому времени 2 миллиарда 170 миллионов рублей.

Приключения червонца в Стране Советов

Первые годы после Гражданской войны и эпохи военного коммунизма советское правительство без особого успеха боролось с отчаянной инфляцией. Денежный суррогат, бумажки под наименованием «совзнаки», выпускался беспрерывно и со всё возрастающим количеством нулей.

Популярной припевкой у населения была следующая: «Забегаю я в буфет – ни копейки денег нет! Разменяйте десять миллионов!»

Тут уж было не до широкого внедрения золотого червонца. К тому же в закромах Родины было шаром покати: всё наличное золото шло на Запад – для закупки самого необходимого разрушенному народному хозяйству. Но всё же в 1923 году небольшая партия золотых червонцев была выпущена в обращение. Надо ли говорить, что монеты, попав в руки совслужащих, мгновенно уходили в «кубышки». В дальнейшем экспериментировать с «золотым стандартом» в СССР уже не стали.

Билет Государственного Банка Союза ССР на три червонца

Интересно, что золотой червонец в Советской России 20-х годов стоил дешевле бумажной банкноты аналогичного достоинства. То есть официально обменивался по курсу 10 к 9,5. Вспомним мизансцену из «12 стульев», разговор отца Фёдора Вострикова с архивариусом Коробейниковым. Минутами ранее обманутый блистательным Остапом Бендером, взбешённый хранитель ордеров затребовал за сведения о гарнитуре генеральши Поповой (в котором ни черта отродясь не было) астрономические 100 рублей. «А это ничего, что я золотыми десятками?» – заторопился отец Фёдор, разрывая подкладку пиджака. «По курсу приму. По девять с полтиной. Сегодняшний курс», – ответствовал Коробейников.

Но история продолжается!

…Впрочем, на золотые рубли и сегодня можно обменять на бумажные рублёвые купюры. Широкий ассортимент золотых монет – это отличный подарок на самый изысканный вкус, коллекционная ценность, инвестиционный инструмент. Сделаны они по передовым технологиям, имеют оригинальный дизайн и неизменно пользуются повышенным спросом. Словом, настоящий золотой стандарт красоты и непреходящей ценности!


5.0/1