С седой старины серебро было основным металлом, из которого на Руси делались деньги. Золото из-за своей редкости и малого количества шло главным образом на изготовление украшений для князей, царей и бояр, высшего духовенства, модниц из богатых семей.
Вплоть до середины XVII века в обращении монет как таковых было существенно меньше, нежели обрубков серебра разной формы и веса. Полный, не разрубленный на кусочки, рубль весил целый фунт – 409,512 грамма. В народе его прозвали длинным, отсюда и возникла пословица «В погоне за длинным рублём».
Однако своих месторождений серебра в стране не хватало. Серебряные талеры, прозванные в народе ефимками, активно ввозились из Европы для уплаты различных пошлин. У нас их либо полностью переплавляли в родные рубли, либо делали так называемую надчеканку: выбивали на чужой деньге одобренное властями изображение и год начала хождения монеты в русских пределах.
Как только не назывались денежки в Русском царстве: гривны, новгородки, рубли, копейки, сабельки и полушки... Чеканились они в Москве, Твери, Новгороде, Киеве, Чернигове. Даже в Литве денежная единица тоже именовалась рублём. Вся эта разношёрстная серебряная «братия» имела вид, вес и стоимость из разряда «кто во что горазд». Первая монета с надписью «рубль» появилась только при отце Петра I, царе Алексее Михайловиче, в 1654 году. Ну а единообразная монета пошла в массовую чеканку в 1704 году.
От ефимков к империалу
В конце XIX века министр финансов Сергей Витте предложил императору Николаю II план денежной реформы, в основу которой была положена английская модель «золотого стандарта». Предполагалось начать массовую чеканку золотых империалов и полуимпериалов номиналами 15 рублей и 7,5 рубля соответственно. Император одобрил реформу.
Таким образом, в январе 1897 года указанные золотые монеты поступили в денежный оборот, обязаны были приниматься в торговле любой формы собственности и без ограничений обмениваться на бумажные банкноты. За два года количество золотых рублей выросло с 36 миллионов до астрономической величины в 450 миллионов штук. Причём вплоть до Первой мировой войны общая сумма бумажных банкнот в обращении была несколько меньше суммы золотых монет. Это обеспечивало дополнительную стабильность отечественной экономики и рубля, доверие инвесторов как внутри страны, так и за рубежом.
Реформа позволила рублю стать одной из самых уважаемых и устойчивых мировых валют.
Удивительно, но поначалу реформа Витте встретила немалое сопротивление. Часть российских жителей из нижних сословий не могли уразуметь, как можно равнять настоящее золото с обыкновенной бумажкой-ассигнацией. Другим, в основном зажиточным купцам и дворянам, напротив, казалось дикостью таскать с собой в мешочках тяжёлые монеты, вместо того чтобы изящно расплачиваться ассигнациями из компактного кошелька.
Однако, ход событий всё расставил по своим местам. Кредитные билеты и золотые рубли и впрямь с лёгкостью обменивались отделениями Госбанка по всей России. Так что, кто хотел, мог расплачиваться «бумажками», остальные – золотыми.
Золотой закат рубля
Экономика Российской империи в конце XIX и начале XX века росла бурными темпами, по 10-12% в год, на зависть передовым странам Европы. В немалой степени – благодаря крепкому золотому рублю. Министр финансов в 1904-1914 годах граф Коковцов указывал в мемуарах: «К началу 1904 года запас золота в Государственном банке составлял 900 миллионов рублей. А к концу 1913 года дошёл до суммы свыше 1,680 миллиона рублей». Доля золотой монеты в стране составляла более 60% денежной массы.
29 июля 1914 года, вместе с объявлением в России мобилизации, появилось распоряжение Министерства финансов №2096 об изъятии из обращения золотых рублей. В мгновение ока монеты на общую сумму 629 миллионов рублей исчезли из оборота. Точных сведений не существует, но некоторые эксперты утверждают, что до половины этой суммы Госбанк не досчитался – ушлые граждане попрятали империалы по заначкам. Общие же запасы золотых монет в главном банке страны составляли к тому времени 2 миллиарда 170 миллионов рублей.
Приключения червонца в Стране Советов
Первые годы после Гражданской войны и эпохи военного коммунизма советское правительство без особого успеха боролось с отчаянной инфляцией. Денежный суррогат, бумажки под наименованием «совзнаки», выпускался беспрерывно и со всё возрастающим количеством нулей.
Популярной припевкой у населения была следующая: «Забегаю я в буфет – ни копейки денег нет! Разменяйте десять миллионов!»
Тут уж было не до широкого внедрения золотого червонца. К тому же в закромах Родины было шаром покати: всё наличное золото шло на Запад – для закупки самого необходимого разрушенному народному хозяйству. Но всё же в 1923 году небольшая партия золотых червонцев была выпущена в обращение. Надо ли говорить, что монеты, попав в руки совслужащих, мгновенно уходили в «кубышки». В дальнейшем экспериментировать с «золотым стандартом» в СССР уже не стали.
Интересно, что золотой червонец в Советской России 20-х годов стоил дешевле бумажной банкноты аналогичного достоинства. То есть официально обменивался по курсу 10 к 9,5. Вспомним мизансцену из «12 стульев», разговор отца Фёдора Вострикова с архивариусом Коробейниковым. Минутами ранее обманутый блистательным Остапом Бендером, взбешённый хранитель ордеров затребовал за сведения о гарнитуре генеральши Поповой (в котором ни черта отродясь не было) астрономические 100 рублей. «А это ничего, что я золотыми десятками?» – заторопился отец Фёдор, разрывая подкладку пиджака. «По курсу приму. По девять с полтиной. Сегодняшний курс», – ответствовал Коробейников.
Но история продолжается!
…Впрочем, на золотые рубли и сегодня можно обменять на бумажные рублёвые купюры. Широкий ассортимент золотых монет – это отличный подарок на самый изысканный вкус, коллекционная ценность, инвестиционный инструмент. Сделаны они по передовым технологиям, имеют оригинальный дизайн и неизменно пользуются повышенным спросом.
Словом, настоящий золотой стандарт красоты и непреходящей ценности!