Как безопасно оплатить картой через Интернет – что можно и нельзя

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-02-16

Всего лишь несколько десятков лет назад предложение о покупке обоев в Интернете воспринималось как шутка. Сегодня интернет-магазины стали частью нашей повседневной жизни. Рынок электронной коммерции быстро растёт, и мы всё чаще покупаем в интернет-магазинах. Мы покупаем предметы повседневного спроса, одежду и обувь, книги и косметику, а также продукты питания и даже некоторые лекарства.

Онлайн-платежи, в том числе карточные, неразрывно связаны с онлайн-покупками. Насколько этот метод безопасен? Наши данные достаточно защищены? Как оплатить картой в Интернете, чтобы избежать риска?

Типы платежных карт

Наиболее популярные типы платежных карт:

  • Дебетовая карта – вы можете использовать её для оплаты как в стационарных, так и в интернет-магазинах. Мы используем средства с нашего счета, которые у нас есть. Поэтому карта должна быть связана с нашим личным счетом. Хотя «дебет» означает отрицательное сальдо, дебетовые карты не допускают возникновения задолженности;
  • Кредитная карта – она используется как дебетовая карта, но для платежей мы используем средства, предоставленные нам банком в рамках кредитного лимита. Это означает, что при оплате кредитной картой мы заимствуем средства в банке, которые нам позже придётся вернуть (обычно с процентами);
  • Платёжная карта – совмещает в себе особенности кредитных и дебетовых карт. Она связана с нашим банковским счетом, но позволяет использовать средства из предоставленного нам кредитного лимита;
  • Карта предоплаты – это карта, пополненная определенной суммой, но не связанная с банковским счетом. У неё может быть заранее установленный номинал, после его использования она становится бесполезной, или можно многократно пополнять её новыми средствами через специальный счет.

Главные отличия между счетами кредитной и дебетовой карты

Существуют также бесконтактные платежные карты – их можно использовать для бесконтактных платежей. Нам не нужно вставлять карту в терминал, нужно только приложить её (терминал также должен быть оснащен такой функцией).

Преимущества и недостатки карточных платежей

Чаще всего, когда мы покупаем онлайн, можно выбрать один из нескольких способов оплаты. Иногда мы можем заплатить наличными при доставке заказанного товара, обычно у нас также есть возможность оплаты традиционным переводом или через один из сайтов, предлагающих онлайн-платежи.

Итак, почему мы должны решить платить картой? Каковы плюсы и минусы этого решения?

Недостатки оплаты картой онлайн:

  • пользователь обязан соблюдать правила безопасности при использовании карты (если кража или мошенничество произойдёт из-за грубой небрежности, он не сможет вернуть деньги);
  • данных с карты достаточно, чтобы вор расплатился нашей картой (ему не нужно физически ею обладать);
  • когда кто-то использует данные с нашей карты, мы можем даже не знать об этом;
  • меньше конфиденциальности – транзакции по карте регистрируются и обрабатываются уполномоченными лицами.

Преимущества карточных платежей онлайн:

  • удобство – обычно при оплате на определенном веб-сайте мы должны ввести все данные карты только один раз;
  • скорость – мы можем оплатить картой в любое время, и этот платеж будет немедленно зачислен (в случае традиционного перевода, оплата может занять до 24 часов, исключая выходные и праздничные дни);
  • дополнительная безопасность – благодаря услуге возврата средств вы можете вернуть сумму, оплаченную картой, если заказанный товар не доставлен;
  • универсальность – вы можете расплачиваться кредитными и дебетовыми картами не только во многих отечественных магазинах, но и на зарубежных сайтах. Иногда это единственный доступный способ оплаты;
  • контроль над финансами – хотя при оплате картой нам проще тратить большие суммы, мы можем установить ограничения на карту, например, ежедневные, ежемесячные или для онлайн-транзакций. Благодаря этому мы не сможем «случайно» потратить больше, чем планировали. И если карта (или данные карты) будут украдены, мы потеряем меньше денег;
  • скидки – платежные карты являются частью многих акций или партнерских программ. Используя карту, мы можем получать скидки. Многие авиакомпании поощряют оплату дебетовыми картами – мы будем платить меньше за тот же билет, чем если бы мы заплатили наличными.

Безопасно ли указывать номер карты?

Авторизация платежа по карте

Процесс оплаты картой прост с точки зрения клиента, но кажется сложным с точки зрения урегулирования. Когда мы предоставляем наши данные и номер карты, дату истечения срока действия и дополнительный код CVV2 на веб-сайте интернет-магазина, эти данные передаются платежному агенту и из него в сеть Visanet (для карт Visa) или Banknet (для карт MasterCard). После этого в наш банк отправляет запрос на проверку наличия достаточного количества средств на нашем счете или достаточного лимита по кредитной карте. Затем ответ отправляется из банка в сеть Visa, а оттуда к платежному агенту, который сообщает магазину о положительном результате авторизации. Все эти данные отправляются автоматически, и это занимает от нескольких долей секунды до нескольких секунд.

При оплате картой мы должны знать, что продавец никогда не получает данные с нашей карты. Поэтому вам не нужно беспокоиться о том, что администратор отеля или сотрудник интернет-магазина может использовать информацию, указанную в платёжной форме, чтобы ограбить вас. У них нет такой возможности.

Автоматическая защита

Другим средством обеспечения безопасности являются автоматические системы, которые обнаруживают подозрительное или просто необычное поведение учетной записи. Это может включать, например, попытку выполнить много (несколько или даже дюжину или около того) транзакций за короткое время или несколько транзакций, каждая с другим адресом доставки.

Системы также обнаружат, если вы платите картой из определенного местоположения, а затем из другого по прошествии времени, которого будет недостаточно, чтобы покрыть это расстояние.

В случае необычного платежа (например, когда мы находимся в отдаленном отпуске), банк может позвонить нам с запросом на авторизацию платежа по телефону.

Банковские автоматы изучают наше поведение. С высокой вероятностью успеха они могут обнаружить, что мы не те, кто использует нашу карту.

Интернет-безопасность

Помимо безопасности самого процесса оплаты, мы также должны помнить, что онлайн-магазины также защищают нас от преступников. Протокол SSL широко используется на веб-сайтах и эффективно защищает нас от расшифровки данных киберпреступниками.

Как безопасно оплатить картой через интернет?

Даже лучшая охрана не защитит нас от кражи, если мы проявим безрассудство.

Банковская карта под защитой Мобильного банка

Чтобы не дать мошенникам возможность использовать ваши деньги:

  • используйте проверенные и надёжные сайты
  • всегда проверяйте, что страница, на которой вы вводите данные своей карты, использует SSL. Адрес должен начинаться с «HTTPS», также должен отображаться значок закрытого замка рядом с адресом страницы
  • не используйте общедоступный компьютер или общедоступную сеть для карточных платежей
  • установить программное обеспечение, которое обнаруживает и блокирует попытки кражи данных
  • никому не сообщайте данные своей кредитной/дебетовой карты и не отправляйте кому-либо фотографию или скан
  • храните свои карты в надежном месте, чтобы посторонние лица не могли получить к ним доступ или увидеть данные
  • в случае утери карты (потеря или кража) немедленно сообщите об этом банку
  • установить сумму и/или количественные ограничения на вашей карте, например, с возможностью тратить не более 10000 рублей в день или 100 000 рублей в месяц. Обычно вы можете изменить это ограничение в любое время, войдя в свою учетную запись.

5.0/1

<