09:23 Как безопасно платить картой через Интернет: что можно и чего нельзя делать |
Всего лишь несколько десятков лет назад предложение о покупке обоев в Интернете воспринималось как шутка. Сегодня интернет-магазины стали частью нашей повседневной жизни. Рынок электронной коммерции быстро растёт, и мы всё чаще покупаем в интернет-магазинах. Мы покупаем предметы повседневного спроса, одежду и обувь, книги и косметику, а также продукты питания и даже некоторые лекарства. Онлайн-платежи, в том числе карточные, неразрывно связаны с онлайн-покупками. Насколько этот метод безопасен? Наши данные достаточно защищены? Как оплатить картой в Интернете, чтобы избежать риска? Типы платежных картНаиболее популярные типы платежных карт:
Существуют также бесконтактные платежные карты – их можно использовать для бесконтактных платежей. Нам не нужно вставлять карту в терминал, нужно только приложить её (терминал также должен быть оснащен такой функцией). Преимущества и недостатки карточных платежейЧаще всего, когда мы покупаем онлайн, можно выбрать один из нескольких способов оплаты. Иногда мы можем заплатить наличными при доставке заказанного товара, обычно у нас также есть возможность оплаты традиционным переводом или через один из сайтов, предлагающих онлайн-платежи. Итак, почему мы должны решить платить картой? Каковы плюсы и минусы этого решения? Недостатки оплаты картой онлайн:
Преимущества карточных платежей онлайн:
Безопасно ли указывать номер карты?Авторизация платежа по картеПроцесс оплаты картой прост с точки зрения клиента, но кажется сложным с точки зрения урегулирования. Когда мы предоставляем наши данные и номер карты, дату истечения срока действия и дополнительный код CVV2 на веб-сайте интернет-магазина, эти данные передаются платежному агенту и из него в сеть Visanet (для карт Visa) или Banknet (для карт MasterCard). После этого в наш банк отправляет запрос на проверку наличия достаточного количества средств на нашем счете или достаточного лимита по кредитной карте. Затем ответ отправляется из банка в сеть Visa, а оттуда к платежному агенту, который сообщает магазину о положительном результате авторизации. Все эти данные отправляются автоматически, и это занимает от нескольких долей секунды до нескольких секунд. При оплате картой мы должны знать, что продавец никогда не получает данные с нашей карты. Поэтому вам не нужно беспокоиться о том, что администратор отеля или сотрудник интернет-магазина может использовать информацию, указанную в платёжной форме, чтобы ограбить вас. У них нет такой возможности. Автоматическая защитаДругим средством обеспечения безопасности являются автоматические системы, которые обнаруживают подозрительное или просто необычное поведение учетной записи. Это может включать, например, попытку выполнить много (несколько или даже дюжину или около того) транзакций за короткое время или несколько транзакций, каждая с другим адресом доставки. Системы также обнаружат, если вы платите картой из определенного местоположения, а затем из другого по прошествии времени, которого будет недостаточно, чтобы покрыть это расстояние. В случае необычного платежа (например, когда мы находимся в отдаленном отпуске), банк может позвонить нам с запросом на авторизацию платежа по телефону. Банковские автоматы изучают наше поведение. С высокой вероятностью успеха они могут обнаружить, что мы не те, кто использует нашу карту. Интернет-безопасностьПомимо безопасности самого процесса оплаты, мы также должны помнить, что онлайн-магазины также защищают нас от преступников. Протокол SSL широко используется на веб-сайтах и эффективно защищает нас от расшифровки данных киберпреступниками. Как безопасно оплатить картой через интернет?Даже лучшая охрана не защитит нас от кражи, если мы проявим безрассудство. Чтобы не дать мошенникам возможность использовать ваши деньги:
|
|
Всего комментариев: 0 | |