Дивидендные ETF – для кого имеет смысл инвестировать – преимущества и риски

Предложение дебетовой карты МТС Union Pay
Россия
Обновлено: 2022-03-04

ETF считаются популярными и перспективными инвестициями. Как насчёт того, чтобы получить привлекательные дивиденды сверх обычной доходности ETF? Вы можете сделать это с дивидендными ETF. Они отслеживают индекс, который включает акции компаний, стабильно выплачивающих дивиденды.

Какие преимущества даёт это по сравнению с ETF без акцента на дивиденды? Увеличивает ли риск ограниченный выбор акций? Узнайте всё, что вам нужно знать об инвестировании в дивидендные ETF.

Вкратце о главном

  • Функция: Дивидендные ETF инвестируют в компании, которые стабильно выплачивают привлекательные дивиденды. Таким образом, часто можно получить более высокую прибыль, чем с другими классами активов.
  • Дивидендная стратегия: дивидендная стратегия ранее была зарезервирована для активно управляемых дивидендных фондов. Благодаря пассивному функционированию ETF это происходит автоматически и при этом с минимальными затратами.
  • Долгосрочные инвестиции: Эффект сбережения особенно высок при инвестировании в течение многих лет. При долгосрочной инвестиционной стратегии распределяемые дивиденды также могут компенсировать колебания цен.
  • Ваше преимущество: Дивидендные ETF интересны всем, кто хочет получать прибыль от индексных фондов с высокими дивидендами, не платя при этом высоких эксплуатационных расходов. Особенно, если вы хотите создать пассивный доход или сильное портфолио и полагаться на стабильную основу.

Что такое дивидендные ETF

Дивидендные ETF отслеживают индекс, состоящий из акций компаний, выплачивающих дивиденды. Всё это означает, что эти компании регулярно выплачивают дивиденды своим акционерам. В остальном нет никаких отличий от других ETF.

По сути, ETF работают аналогично активно управляемым инвестиционным фондам, но отличаются по своей структуре. Они состоят из ценных бумаг, которые автоматически отслеживают определенный индекс, но без управления фондом.

Индекс всегда представляет общую производительность определенной группы ценных бумаг – часто фондового рынка страны или определенного сектора фондового рынка. ETF отслеживают эффективность индекса. В отличие от инвестиционных фондов, ETF управляются пассивно, потому что репликация индексов автоматизирована.

Сравнение дивидендного ETF и ETF без дивидендов

Что такое дивиденды

Дивиденд – это доля прибыли, которую компании могут ежегодно выплачивать или распределять среди своих инвесторов. Инвесторы получают часть чистой прибыли компании за каждую принадлежащую им акцию. Дивиденды не зависят от цены акций: инвесторы получают дивиденды непосредственно от компании сверх своих доходов.

Пример

Инвестор владеет 100 акциями компании. Компания определяет дивиденд в размере 13 рублей на акцию на основе полученной годовой прибыли. Эти 13 рублей за каждую из 100 акций. Со 100 акциями и дивидендами в размере 13 рублей на акцию вы получаете выплату в размере 1300 рублей.

Динамику цены акций следует рассматривать отдельно. Она не имеет ничего общего с дивидендом и может принести акционерам дополнительную прибыль в зависимости от курса акций и изменения стоимости.

Кому полезны дивидендные ETF

Кому выгодны ETF с дивидендами зависит от целей инвестора. Любой, кто ищет инвестиции с регулярным доходом для обеспечения пассивного дохода, может извлечь выгоду из инвестирования в индексные фонды с высокими дивидендами.

С другой стороны, ETF с дивидендами менее подходят для инвесторов, которые только начинают накапливать богатство. В этой ситуации вы с большей вероятностью выиграете от ETF с более высоким потенциалом роста и более низкими затратами.

С ETF вы также можете добиться эффекта сложных процентов, последовательно реинвестируя любые дивиденды. Однако, в большинстве случаев дивидендные ETF распределяют средства, потому что инвесторы ждут регулярных выплат.

Дивидендные ETF – распределяющие и накопительные

Дивиденды выплачиваются не реже одного раза в год, иногда даже раз в полгода. Но, как инвесторы получают дивиденды ? Как и в случае со всеми ETF, существует два варианта дивидендных ETF: накопление и распределение.

Распределяющие ETF переводят дивиденды прямо в портфель в качестве выплаты и отмечают там, насколько высок процент дивидендов во всём портфеле. При накоплении дивидендов в ETF выплата реинвестируется в объём фонда. В результате акционеры получают выгоду от эффекта сложных процентов.

В обоих случаях происходит увеличение стоимости с разными качествами. В случае распределяющего ETF, выплачиваемая сумма находится в свободном доступе и подходит для создания пассивного дохода. Накопительные ETF подходят для долгосрочного накопления активов в портфеле за счёт реинвестирования дивидендов.

Каковы риски дивидендных ETF

Несмотря на преимущества дивидендных ETF также имеют некоторые риски:

  • Меньше диверсификации. Поскольку индексные фонды сосредоточены на дивидендах, выбор акций для фонда ограничен. Это ограничение может привести к меньшей диверсификации рисков по сравнению с ETF, нацеленными на рынок в целом.
  • Только циклические обзоры. В случае ETF отсутствие активного управления фондами может означать, что отдельные акции не проверяются регулярно. Если дивиденды падают или даже полностью прекращаются, дивидендные ETF обычно реагируют на такие события только с временным лагом по сравнению с активными дивидендными фондами. Однако к этому времени инвесторы, возможно, уже понесли убытки.
  • Несколько значений для сравнения. Важным ключевым показателем при выборе ETF является возраст фонда, поскольку это позволяет инвесторам сравнивать развитие индексного фонда с другими индексами. С дивидендными ETF это часто сложнее, так как дивидендные индексы относительно новы.
  • Риски фондового рынка. В целом, инвесторы не должны забывать, что дивидендные ETF – это инвестиции на фондовой бирже, включая связанные с этим риски. Прежде чем покупать ETF или фонд с упором на дивиденды, вы должны знать, что инвестирование в акции с высокими дивидендами также сопряжено с риском.
  • Долгосрочные инвестиции без гарантии. Возможно, потребуется несколько лет, чтобы дивидендная стратегия принесла плоды. По сравнению с более широким рынком нет никакой гарантии, даже в долгосрочной перспективе, что дивидендные ETF будут работать лучше или хуже.

Что следует учитывать при покупке дивидендных ETF

В принципе, к покупке дивидендных индексов применяются те же критерии, что и к другим ETF. Здесь также инвестиционный совет заключается в том, чтобы сосредоточиться на продуктах, которые были опробованы и протестированы на рынке капитала в течение нескольких лет, а также имеют низкий коэффициент общих расходов (сокращенно TER).

TER показывает, насколько высоки затраты инвестиционного фонда в год плюс начальная нагрузка. Кроме того, объём фонда не должен быть слишком маленьким. Также инвесторы должны подумать, хотят ли они распределенных или прямых реинвестиций.

Каковы плюсы и минусы дивидендных ETF

К преимуществам дивидендных ETF однозначно можно отнести высокие выплаты дивидендов. Кроме того, инвесторы могут извлечь выгоду из положительных результатов акций, учитываемых в дивидендных ETF, что позволяет оставаться стабильными даже при сильных колебаниях на фондовом рынке.

Несмотря на стабильные дивиденды, это всё же инвестиции в фондовый рынок, которые всегда сопряжены с определенным риском. Инвесторы, которые планируют дивиденды как фиксированный доход, должны также обратить внимание на возможные годовые колебания распределения.

Обзор преимуществ и недостатков дивидендных ETF

Что нам понравилось:

  • Дивидендные ETF считаются надёжными, и их ориентация на дивиденды обеспечивает регулярные выплаты.
  • Благодаря своей структуре и функциональности ETF очень рентабельны.
  • Вы можете реализовать дивидендную стратегию без управляющего фондом, но с ETF.
  • Дивиденды часто выплачиваются даже на более слабых рыночных фазах, что может компенсировать потенциальные потери цен.

Что нас разочаровало:

  • Как и во всех ETF и активных фондах, существует риск убытков.
  • Акцент при выборе акций ограничивается компаниями с высокими дивидендами. Таким образом, дивидендные ETF не используют весь спектр мыслимых инвестиционных возможностей.

Вывод: дивидендные ETF могут быть полезными

Инвестирование в дивидендные ETF может быть выгодным, особенно для опытных инвесторов на фондовой бирже. Тем не менее, следует сравнивать преимущества и недостатки, потому что при долгосрочных инвестициях может случиться так, что преимущество дивидендных ETF окажется довольно мало по сравнению с фондами, которые отображают рынок в целом. Это похоже, например, на товарные ETF или ETF на недвижимость, которые, в свою очередь, ориентированы на определенный сегмент рынка и проводят особую инвестиционную стратегию.


5.0/1