24 примера того, как вы теряете деньги вместо экономии

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-01-01

Если верить статистике Яндекса – экономия денег постоянно остаётся на переднем крае самых запрашиваемых материалов. Мы хотим экономить или чувствуем такую потребность. Проблема в том, что большинство из нас этого не умеет. Если вы думаете, что перевода пары тысяч на сберегательный счет достаточно, то вы на полпути к большой ошибке.

Девочка опускает монеты в свинку-копилку

Я подготовил список 24 примера плохого понимания идеи экономии денег. Вы узнаете, как другие теряют деньги, думая что экономят.

  1. Экономия на еде

    Моя бабушка всегда говорила, что можно экономить на всём, только не на еде. Я убежден, что она была права. Покупка самого дешевой, а значит, худшей еды, ещё никому не приносила здоровье. Это прямой путь к тому, чтобы быть постоянным посетителем поликлиник и больниц, а, как известно, медицинские услуги обходятся очень дорого. Сэкономить можно (а в случае некоторых людей даже нужно) на размере порций – но никогда на качестве пищевых продуктов.

  2. Экономия на здоровье

    Я тоже иногда лечу простуду смесью на основе молока, мёда и чеснока. Однако, если это не помогает, и я чувствую себя всё хуже и хуже, я иду к врачу. Самолечение, а тем более откладывание визита в клинику до последнего момента, является плохой идеей экономии. Люди, которые так поступают, не хотят тратить деньги на дорогие лекарства. Проблема в том, что в какой-то момент им уже не поможет препарат за 200 рублей – а нужен будет антибиотик за 1000 рублей. Какая в этом экономия?

  3. Скупость

    Человека экономного нельзя отождествлять со жмотом. Есть даже поговорка, что богатые свои состояния создали исключительно с помощью экономии. Это означает, что не тратят деньги бездумно, хотя и не отказывая себе в удовольствиях, он всегда находят средства на важные инвестиции. Я знаю людей, которые прочитав несколько руководств на тему экономии, настолько увлеклись этим, что стали аскетами. Они не покупают ничего, что им не нужно для выживания. Но, это неправильный путь.

  4. Экономия на всём

    Люди, плохо разбирающиеся в вопросах экономии денег, думают, что они должны беречь каждую копейку и выбирать самые дешевые вещи. Это не так. Экономия должна быть обоснованной, подкреплена логическими доводами, а не слепым сокращением расходов. Иначе это приведёт к ситуации, в которой вам придётся туго затянуть пояс и жить под диктовку состояния сберегательного счета.

  5. Покупка самых дешевых отделочных материалов

    Еще один частный пример. Мой друг как-то соблазнился на дешевые панели пола (по цене около 199 рублей за квадратный метр). Он радовался своему «предпринимательскому таланту» очень недолго. Всего через год панели были так поцарапаны, что на них нельзя было смотреть без слёз (хочу отметить, что он не ходит по дому в обуви). Так что пришлось заменить весь пол, то есть он понёс двойной убыток. Поэтому я могу подтвердить собственным опытом: покупка самых дешевых отделочных материалов не является способом экономии.

  6. Покупка самых дешевых устройств

    Здесь, наверное, не надо слишком много объяснять. Самая дешевая стиральная машина не только будет раздражать низкой эффективностью стирки, но и шумной работой и низкой надежностью. Самый дешевый телевизор не даст никакого удовольствия от просмотра фильмов или при игре на консоли, потому что просто создаёт низкокачественное изображение. Это оборудование, которое интенсивно эксплуатируется. Так что лучше собрать немного больше денег и купить что-то, что предлагает высокое качество исполнения. И хорошо, если это будет оборудование высокого класса энергоэффективности.

  7. Задержка с платежами по счетам

    Ненавижу этот метод экономии, но, к сожалению, иногда сам им «грешу». Если кто-то придумал себе, что финансовый успех можно построить на несвоевременной оплате счетов, то далеко на этом он не уедет.

  8. Мелкие кражи

    Вынос с работы бумаги для принтера, кража сахара или молока для кофе у коллег, частная экскурсия на служебном автомобиле – всё это популярные идеи по экономии денег. Жаль только, что нечестной и кто-то должен потом за это заплатить.

  9. Экономия на безопасности

    Вы ездите на лысых шинах, ведь новые шины стоят дорого, и жаль тратить на них деньги? Я не желаю вам этого, но подумайте, сколько будет стоить ремонт разбитого автомобиля. Вы купили самое дешевое автокресло для ребёнка, и вы этим гордитесь? Оставлю это без комментариев. Экономия на безопасности, мне кажется, крайне безответственной.

  10. Экономия на страховании

    Покупка самого дешевого страхования транспортных средств ОСАГО ничего не дает владельцу автомобиля, но они идут ещё дальше, покупая самые дешевые полисы для формального страхования дома, квартиры или отдыха. Такая экономия может выйти боком, и это в самый неожиданный момент.

  11. Покупка всего, что доступно по акции

    Ваши старые шлепанцы ещё в хорошей форме и могут спокойно использоваться, по крайней мере, один сезон, но если вы видите скидку на комнатные тапочки, то грех не воспользоваться. Ошибка! Таким образом, экономия превращается в иллюзию.

  12. Покупка в Black Friday и Cyber Monday

    Спорно? Однако, у меня есть своя теория на эту тему. Потакание Black Friday и Cyber Monday приводит к тому, что мы тратим ещё больше денег, не всегда на то, что нам нужно. Не обманывайте себя, на практике часто гораздо выгоднее приобрести понравившийся продукт, например, летом, когда царит сезон огурца. Конечно, стоит перед черной пятницей сделать себе список подарков или других вещей, чтобы проверить их цены в тот день и купить (если это действительно выгодно), но ничего кроме этого.

  13. Инвестирование в что-то, чего не понимаешь

    У вас есть немного свободных средств, и вы читали в сети, что стоит сейчас купить, например, фьючерс на криптовалюту. Вы покупаете, хотя совершенно не имеете представления по этой теме. Эффект легко предсказуем – скорее всего, вы потеряете на этой операции. Если вы хотите вложить и приумножить сбережения, то начните с образования. Тщательно исследуйте предмет инвестиций и правила рынка. Вы не имеете на это времени? Безопаснее для Вас будет сделать ставку на депозиты и сберегательные счета.

  14. Внедрение принципов экономии без какого-либо плана

    Если Вася Пупкин прочитает мой блог от корки до корки, то найдёт много практических путей экономии. Проблема начинается в тот момент, когда он решит реализовать их на практике. Экономия всегда начинается с плана, построения семейного бюджета и назначения для себя конкретной цели.

  15. Отказ себе в любых удовольствиях

    Это быстро приведёт к растущей неудовлетворенности. Экономия вовсе не означает, что вы не можете уже никогда уехать в отпуск или сходить в кинотеатр. Давайте не будем сходить с ума! Лучшей мотивацией для затягивания пояса является присуждение себе бонусов. Экономьте не только на будущее, но и на текущие прихоти.

  16. Жизнь в темноте

    Работа с одной лампочкой (конечно, светодиодной) – плохая идея. Вы перегружаете глаза и потом потратите гораздо больше на очки или линзы.

  17. Покупка самых дешевых моющих средств

    Купил как-то таблетки для посудомоечной машины «по акции». Через два дня они оказались в корзине, потому что половина посуды оставалась недомытой, а внутри устройства оставался свинарник. С тех пор я беру продукт со средней полки, и стараюсь придерживаться этого правила в случае остальных моющих средств.

  18. Езда «зайцем»

    В первый раз это удастся, на второй может не повезти. Штраф за безбилетный проезд превосходит стоимость билета в десятки раз. Стоит ли рисковать, чтобы сэкономить несколько рублей? И, опять же, это кража у честных пассажиров, а не экономия.

  19. Обман поставщиков

    Хитрый способ экономии. Если вы принадлежите к группе людей, которые не платят другим (например, за ремонт, продавцам, домашним помощникам) и только ищете предлог, чтобы сократить чью-то зарплату, то нам не о чем разговаривать.

  20. Крайнее понижение температуры в доме

    Сам я сторонник прохлады, но без преувеличения. Если кто-то поддерживает в доме температуру ниже 19 градусов, то рано или поздно потратит часть сбережений на лекарства. На отоплении нужно экономить с умом.

  21. Мытье каждый третий день

    Я встречаю таких «экономных домохозяек» в пассажирском транспорте и в очереди в кассу. Без комментариев.

  22. Стервятники

    У меня есть друг, который является заядлым курильщиком, но почти никогда не покупает сигареты. Чудо? Не – он просто в совершенстве освоили искусство стервятника. Это касается также людей, которые постоянно одалживают молоко, сахар и ходят на вечеринки или обеды к родственникам, никогда не предлагая ответных визитов.

  23. Экономия ради экономии

    Прежде чем начать экономить, задайте себе основной вопрос: зачем я это делаю? У вас есть какая-то цель? Нет? В таком случае, обязательно её сформулируйте. Экономия ради экономии – это очень сложно, потому что в какой-то момент вы потеряете мотивацию.

  24. Экономия на себе

    Я имею в виду хотя бы отказ от языкового курса, отсутствие внимания к своему внешнему виду, отказ от приобретения новых навыков. Стоит помнить, что единственной инвестицией со 100% уровнем доходности являются инвестиции в себя. Это позволит Вам повысить свою привлекательность на рынке труда и, например, легче преодолеть период спада (который рано или поздно придёт).

Что вы думаете о моем списке? Есть ли что-то, что нужно к нему добавить? Очень жду ваших комментариев!


5.0/1

<