Интернет-банкинг является одним из каналов дистанционного обслуживания (включая, среди прочего, банкоматы, платежные терминалы, мобильные платежи). Использование онлайн-банкинга требует использования интернет-браузеров, поддерживаемых электронными устройствами, такими как компьютер, планшет или смартфон, подключенными к Интернету.
Вы может казаться, что онлайн-банкинг всегда был в вашей жизни (особенно, если ваша зрелость началась после 2000 года). Между тем, онлайн-банкинг является относительно молодой услугой, которая появилась в 90-х годах.
Динамичное развитие технологий и инновационных решений в сфере IT стало основным фактором, определяющим изменения в онлайн-банке. В настоящее время это гораздо больше, чем система, используемая для мониторинга состояния счета и проведения платежных операций.
Если вы используете онлайн-банкинг, вы, вероятно, уже заметили, что после входа на сайт банка вы получаете доступ к широкому спектру услуг. В каком-то смысле вы становитесь единоличным филиалом банка, который может осуществлять различные типы транзакций в любое время дня и ночи, из любой точки мира. Это огромное удобство, позволяющее сэкономить время и деньги, поскольку вам не нужно посещать отделение банка, например, если вы хотите оплатить счет за электроэнергию или другие обязательства. Кроме того, онлайн-переводы обычно бесплатны, в отличие от транзакций через окно кассы.
Как безопасно использовать онлайн-банкинг
Удаленный доступ к банковскому счету – это большое удобство и, что более важно, банк, работающий 24 часа в сутки, 7 дней в неделю (по крайней мере, до следующего технического перерыва). Вместе с тем, онлайн-банкинг является настоящим «раем» для хакеров, которые используют ошибки, допущенные... банковскими клиентами.
Если вы случайно зашли на свой банковский счет с компьютера в общественном месте (например, в кафе, в университете, на рабочем месте и т.д.), или добавили в закладки страницу своего банка, то прямо сейчас вы должны изменить способ использования онлайн-банкинга.
Подобные действия так же опасны, как и запись PIN-кода на вашей платёжной карте. Если вы этого не делаете (вы же не носите ПИН-код вместе с картой, верно?), почему вы облегчаете доступ потенциальных воров к вашему банковскому счету?
Помните, что безопасность банковского счета – это обязанность не только банка, и «свято чтите» следующие пять простых правил:
- Вход с защищенных устройств – избегайте входа в систему онлайн-банкинга с общедоступных устройств (например, компьютеров в университете), а также в местах, где вы подключаетесь к веб-сайту банка через незащищенный паролем Wi-Fi. Не забудьте обновить оригинальное программное обеспечение и антивирусную программу. Таким образом, вы защищаете свой компьютер от хакерских атак, использующих уязвимости.
- Проверьте адрес сайта банка – как часто вы обращаете внимание на адрес, отображаемый в адресной строке? Всегда, иногда или никогда? Или, может быть, вы просто нажимаете на закладку, добавленную в список ваших любимых страниц? Помните, что доступ к сайту онлайн-банкинга должен осуществляться по зашифрованному соединению, которое можно опознать по адресу страницы. Правильный адрес сайта начинается с «https://». Поэтому вы должны обратить внимание на то, появляется ли буква «s» после «http». Если её нет, отмените соединение, потому что вы рискуете передать данные посторонним лицам. Также обратите внимание на замочек в адресной строке. Если он «заперт» и зелёный или серый, то всё в порядке. Красный замок со знаком крестика, а также желтый с восклицательным знаком – предупреждающий сигнал.
- Береги свой пароль – это может показаться вам совершенно очевидным, но ваши регистрационные данные никогда не должны передаваться третьим лицам или быть слишком простыми. Использование девичьей фамилии вашей матери или даты рождения вашего ребёнка в качестве пароля – очень плохая идея. Банки предлагают (а иногда даже принудительно заставляют) использовать пароли, состоящие из прописных и строчных букв, цифр, а также специальных символов. Такой пароль стоит регулярно менять (желательно каждый месяц) и просто запоминать. Сохранение регистрационных данных в памяти браузера или на диске компьютера (например, в отдельном текстовом документе) похоже на попытку спрятать конфеты от детей в коробке с подписью «Конфеты». Однако, если вы не в состоянии запомнить свои данные, сохранить их в месте, абсолютно недоступном для третьих лиц.
- Не забудьте выйти. Вы спешно закрываете страницу, не выходя из системы онлайн-банкинга? Никогда не делай этого. Таким образом, вы открываете дверь хакерам, которые могут легко войти в ваш аккаунт. Не забудьте нажать кнопку Выход, прежде чем покинуть страницу.
- Следите за подозрительными сообщениями – это не только сообщения, отправленные банком (или кем-то, выдавшим себя за банк), но и любое электронное или текстовое сообщение с подозрительным содержанием. Ваш банк никогда не попросит вас обновить или предоставить конфиденциальные данные, такие как пароль платежной карты или PIN-код, в виде текста или электронной почты. Также обратите внимание на рекламные сообщения с активными ссылками, которые могут содержать опасные программы и коды, используемые для перехвата данных.