Как правильно арендовать автомобиль с помощью банковской карты

Россия
Обновлено: 2021-06-27

Во время заграничных путешествий для многих становится неприятным сюрпризом, что для аренды авто за рубежом необходима карта, причем нередко – именно кредитная. Почему всё происходит именно так и что стоит знать об использовании карты для аренды машины, мы решили рассказать в формате вопрос-ответ, где собрали самые популярные вопросы об оплате услуг прокатных компаний за рубежом.

Счастливая красивая азиатская женщина сидит внутри нового автомобиля синего цвета и показывает кредитную карту

В преддверии сезона отпусков многим эта информация может оказаться очень кстати.

Зачем прокатным компаниям данные моей карты?

Чтобы обезопасить себя и своё имущество. В бизнесе по аренде автомобилей есть куча рисков, ведь новоиспеченный клиент может угнать машину, сломать её, оставить без присмотра, попасть в аварию, поцарапать крыло, устроить беспорядок в салоне, пролить колу на сиденье.

Сообщая арендным бюро данные своей карты, вы как будто оставляете в залог паспорт – таким образом компания обретает уверенность, что даже если в вашем путешествии произойдет форс-мажор, свои убытки она сможет покрыть.

Почему требуют именно кредитную карту?

Потому что суммы на вашей дебетовой карте может не хватить для покрытия возможных убытков. К тому же, компания понимает, что если вы отправляетесь в путешествие, то наверняка будете тратить деньги с основной карты и к концу отпуска очень может быть, что отведенную на отпуск сумму вы израсходуете.

А если с машиной случится что-то в последний день отпуска? Лимит по кредитной карте, как правило, гораздо больший, чем остаток по средней дебетовой карте, поэтому большинство прокатных агентств и предпочитают кредитки.

Можно ли использовать дебетовую вместо кредитной карты?

Это зависит от условий конкретного агентства по аренде авто, но иногда такая возможность есть, особенно если вы путешествуете по США. Правда, прежде чем решиться на такой маневр, лучше заранее знать несколько нюансов.

Если вы пользуетесь данными дебетовой карты для аренды авто, то значительная часть средств на вашей карте (как правило от 150 до 1500 евро/долларов, в зависимости от класса автомобиля) будет заморожена. Если вы планировали тратить в отпуске деньги с дебетовой карты, то такая «заморозка» может стать очень неприятным сюрпризом. Удержанную сумму разблокируют сразу же, как только вы вернете автомобиль без повреждений.

Процесс возврата «замороженных» денег на карту может занимать до 30 календарных дней, но чаще всего возврат осуществляется в течение недели.

Некоторые компании по аренде автомобилей требуют полного страхования лиц, берущих автомобиль в аренду без кредитной карточки.

В отдельных агентствах за предъявление дебетовой карты вместо кредитной с вас могут взять дополнительную комиссию – как правило, около 30-50 евро.

К тому же, процесс проверки вашей кредитоспособности в случае использования дебетовой карты может занять несколько больше времени, чем в случае с кредиткой. Поэтому заранее настройтесь просидеть в офисе агентства не один час.

Обо всех «особых» условиях при оформлении авто с дебетовой картой лучше узнать заранее, написав письмо в агентство, где вы собираетесь брать машину – условия могут отличаться не только у разных агентств, но даже у разных филиалов одной и той же компании.

Кредитка в этом случае оказывается более удобным платежным инструментом, потому что никак не ограничивает ваши текущие траты в отпуске, не создает кассовые разрывы и очень сильно упрощает процесс аренды автомобиля.

Можно ли использовать кредитку родственника?

Нет, так нельзя. На кредитке должно быть то же имя, что на ваших основных документах – паспорте, водительском удостоверении, договоре об аренде и страховом полисе. Поэтому даже если ваш родственник напишет официальное разрешение на использование его/её карты, то в большинстве агентств по аренде автомобилей вам откажут.

Можно ли оплатить аренду, если за рулём буду не я?

Можно. Но в этом случае основной договор аренды будет полностью на вас и вы будете записаны в документах как основной водитель. Если за рулем будет другой человек, то стоит заранее поставить об этом в известность компанию и доплатить небольшую комиссию за дополнительного водителя (extra driver).

Сколько денег нужно иметь на карте?

Эту сумму лучше посчитать заранее, подробно изучив условия выбранного вами агентства по прокату.

Например, чтобы взять в аренду автомобиль вроде Ford Fiesta в Австрии на 10 дней, вам потребуется оплатить аренду, франшизу, залог и (в некоторых случаях) дополнительную страховку на каждый день аренды. В зависимости от условий конкретной компании, это обойдется от 1000 до 2500 евро.

У меня рублевая карточка, а курс постоянно меняется?

Рублевый эквивалент залога будет заморожен по текущему курсу продажи валюты вашего банка. Но деньги, которые заморожены, не страдают от конвертации – просто банк блокирует вам пользование определенной суммой. Поэтому сколько денег было заморожено, столько вам на карту и вернется, вне зависимости от того, что происходило с курсом.

Если же вы хотите активно пользоваться банковскими картами за рубежом, то гораздо выгоднее будет открыть дополнительный валютный счет – в случае оплаты картой в валюте чужой страны, деньги будут списываться именно с него, а не с рублевого счета. Благодаря такому маневру, можно будет избежать неприятных потерь от курса конвертации.


4.5/2